Само собой, после романа “Лакомство“, книги сомнительных литературных достоинств, повествующей о тяжелых трудовых буднях ресторанного критика, я отношусь к подобной литературе более чем скептически. Тем не менее этому роману я решил дать шанс: все-таки Рут Рейчл – не выдуманный, а самый настоящий ресторанный критик. Автор нескольких книг, как поваренных, так и автобиографических, она работала в The New York Times, затем возглавила Gourmet (один из лучших кулинарных журналов мира, ныне закрытый), и, в общем, ей есть о чем поведать миру.
Аннотация обещает “увлекательные и невероятно смешные приключения”, но по факту ничего особенно смешного там нет. Это классический производственный роман, интересный в первую очередь за счет того, что профессия настоящего ресторанного критика – стезя для большинства из нас не менее загадочная, чем работа вулканолога или космонавта. Изнанка ресторанного мира Нью-Йорка и самой влиятельной газеты США – именно это, а не смешные приключения, привлекает читателя.
Справедливости ради отметим: место приключениям все же нашлось. Так, Рут, дабы не быть узнанной и получить подлинные впечатления, регулярно накладывает грим, надевает парик и посещает рестораны в чужом обличье. Этот маскарад, а также взаимоотношения с остальными сотрудниками The New York Times, составляют львиную долю сюжета, которого, по большому счету, в книге нет вовсе.
Не секрет, что лето – такое время года, когда меньше всего хочется торчать на кухне или сидеть в интернете. Прогулки, купание, грядки, шашлыки – на фоне этих и других важных дел на все остальное времени уже не остается. Я знаю, о чем говорю, и каждый интернет-деятель подтвердит, что лето – мертвый сезон, когда любая сетевая активность сводится к минимуму.
Ну и что прикажете делать вашему лучшему другу по ту сторону экрана (если что, это я про себя)? Заколотить сайт досками и повесить табличку “Закрыто до 1 сентября”? Ну уж нет: лишать последнего удовольствия тех, кому и так не повезло остаться в пыльном, душном городе – не наш метод! Все три жарких месяца сайт www.arborio.ru работал в обычном режиме, а сейчас я собрал топ-10 лучших рецептов, опубликованных этим летом, дабы вы могли наверстать упущенное.
Еще один суп, на сей раз – вьетнамский. Пряный бульон, тонкие ломтики говядины и много зелени. Многие из тех, кто был во Вьетнаме, вспоминают суп фо с ностальгией, а между тем приготовить его не так уж сложно.
Как обычно, сумбурная подборка всяких разностей, на которые я набрел в интернете и нашел их достаточно интересными, чтобы поделиться с читателями. В юбилейном седьмом выпуске:
- Япония – морская капуста, рамэн и крабовые палочки;
- Вино и пиво – российское и американское соответственно;
- Продукты – колбаса из сала и яйца-пашот;
- Все подряд – иркутская сыроварня, шведский ресторан, германские индюшки и не только;
- Инфографика – сосиски, сэндвичи и то, чем их запивают;
Тояма и ламинария – любопытный репортаж о том, какие формы принимает морская капуста на столах простых тоямцев и тоямок.
Цитата:
С севера, с самого Хоккайдо в Тояму привозили морскую капусту (ламинарию), и обменивали ее на рис. Почему именно в Тояме и именно ламинарию, никто точно сказать не может, вот так “исторически повелось”, но в результате в Тояме появилось огромное количество блюд с морской капустой в качестве районных тоямских блюд (из серии “если вы поедете в Тояму, обязательно попробуйте вот это, такого больше нигде не делают”), и до сих пор Тояма стоит на первом месте в Японии по употреблению ламинарии.
В сущности, у рульки не было иной судьбы. Недорогое, сытное и вкусное при правильном приготовлении мясо вдобавок ко всему отлично сочетается с пивом – неудивительно, что свиная рулька стала настоящим хитом повсюду, от скромных пивниц чешской глубинки до пивных садов Мюнхена. Тут же, разумеется, возникло несколько противоборствующих школ. Одни считают, что варить рульку – преступление, другие только так и делают. Берлинский айсбайн готовится именно так: сначала варят, потом запекают, а если в промежутке еще и замариновать, то будет совсем отлично. Подают такую рульку с тушеной квашеной капустой, и все усилия сполна исчерпывает непритязательный, недиетичный, но очень вкусный результат.