Перевод японского слова “соба” (そば) гораздо ближе и знакомее всем нам, чем можно представить. “Soba” переводится как гречиха – сельхозкультура родная и понятная. Не стоит, впрочем, думать, что японцы в очередной раз посягнули на наше национальное достояние: судя по всему, гречиха, которая впервые была окультурена в Индии, попала в Японию за несколько тысячелетий до того, как византийцы познакомили с этим растением Русь.
Тем же словом “соба” японцы называют и лапшу, которую делают из гречневой муки: вы наверняка о ней слышали, а возможно, и видели в продаже, и теперь спрашиваете себя – ну и что такого удивительного может быть в этой самой обыкновенной лапше.
Фото с сайта www.milanasays.com
Вот именно, удивительного. Потому что соба – необычная лапша.
Судя по всему, традиция есть гречневую лапшу зародилась в незапамятные времена, но окончательно расцвела в средневековом Эдо (как тогда назывался Токио): там были сосредоточены наиболее состоятельные представители японского общества, которые могли позволить себе каждый день питаться недешевым по тем временам белым рисом. Неприятным последствием этой привилегии была болезнь бери-бери, возникающая от недостатка в организме витамина B1. Это практически не встречающееся сейчас заболевание в былые времена было настоящим бичом Юго-Восточной Азии, где белый рис составлял основу рациона большинства людей, но японцы нашли “противоядие”: оказалось, что регулярное употребление гречневой крупы, которая как раз богата витамином B1, позволяет избежать этого недуга. В результате в Эдо, как грибы после дождя, стали появляться заведения, где каждый мог поесть лапши соба, сопроводив это приятное занятие приличествующим количеством сакэ.
Ну и что тут необычного, начинает ерзать на стуле нетерпеливый читатель. Терпение, мой друг.
Жареный лук может быть вкусным, а если это порей, приготовленный на гриле, то он становится шикарным гарниром, который понравится даже тем, кто лук на дух не переносит. Я уже писал про лук-порей, который жарится на гриле и смешивается с голубым сыром, но в сегодняшнем рецепте ничего лишнего вы не найдете: порей и так прекрасен. Более того, на гриле можно жарить даже обычный зеленый лук, и тоже получится замечательно. Неслучайно по весне вся Каталония объедается луком calçots, который готовят на открытом огне, макают в соус ромеско и запивают прохладной кавой, радуясь уходу зимы.
- те, кто не пьет томатный сок;
- те, кто пьет;
- и те, кто пьет, но только в самолете.
Я отношу себя ко второй, пусть и с сильным уклоном в третью. И думаю, всякий согласится с тем, что простой томатный сок – это вкусно, полезно, но скучно. По крайней мере, на земле.
Фото с сайта www.miracleskinnydrops.com
Поэтому как-то вечером я налил себе стакан томатного сока, добавил несколько капель вустерского соуса, пару капель табаско, приправил солью и черным перцем, размешал трубочкой, а потом сел и написал небольшой пост в моем клубе в фейсбуке с вопросом: “А как доводите томатный сок до ума вы?” Тюнинг томатного сока на самом деле – очень увлекательное занятие, и в гостиницах, где много постояльцев из Великобритании, на подносе с томатным соком всегда стоят не только вустер и табаско, но и соус HP, несколько видов горчицы, хрен и много чего еще. Тема оказалась очень благодарной, и читатели накидали еще множество вариантов. Ниже приведен составленный нашими совместными усилиями список добавок, способных радикально улучшить вкус томатного сока:
Вопросы про степень прожарки мяса в комментариях возникают регулярно – все-таки многие до сих пор плавают в этой теме, а то и вовсе находятся в плену заблуждений, вроде того, что мясо бывает с кровью (на самом деле нет, читайте дальше). В какой-то момент стало понятно, что пришла пора объединить все разрозненные сведения о прожарке мяса в одной статье, которую затем можно будет рекомендовать всем желающим.
Мясо!
Итак, начнем с азов. Несмотря на то, что мы оперируем термином “прожарка”, все, что сказано ниже, актуально не только для жареного, но и для печеного мяса. Пережаренное мясо – серое, безжизненное, сухое и совершенно невкусное. Для того, чтобы получить сочное и вкусное мясо, нужно знать, когда остановиться – ведь и жарка, и запекание предполагают куда более высокую температуру снаружи мяса, чем та, которую мы хотим достичь внутри. Не меньше, а может быть, даже больше важен контроль за степенью прожарки при приготовлении в сувиде, когда мясо по всему объему доводится строго до той температуры, которая выбрана вами как температура готовности. С тушеным мясом история другая: длительное приготовление в тихо булькающем соусе исключает возможность контроля “прожарки”, но размягчает даже самые жесткие куски мяса, а отсутствие соков компенсирует соус.