Блаженны те, кто не читает надписи на упаковках, сделанные мелким шрифтом! Они беззаботно, за обе щеки уплетают покупную нарезку, щедро смазывают горчицей, размашисто кладут на бутерброды. Им совершенно не мешает жить ненужная, в общем, информация о том, сколько консервантов, красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса заботливый производитель напихал в свое детище, чтобы сделать его вкуснее, красивее и долговечнее. Далеко простирает химия руки свои в дела человеческие! Но как быть тем старомодным людям, которые отчего-то игнорируют прогресс, предпочитая есть натуральное? Ответ один, и он достаточно прост: приготовить ветчину самостоятельно.
Любая современная городская среда, тем более если город туристический – благодатная почва для самозарождения уличной еды, которая со временем становится естественной частью городского ландшафта. Даже в малютке-Лаппеенранте – и в той есть знаменитый ларек с парой сэндвичей, рецептура которых остается практически неизменной лет вот уже пятьдесят, хотя сейчас и не об этом. Прага, столица одной из наименее гастрономических стран Европы, тоже не исключение, так что речь пойдет о той еде, которую можно встретить на улицах города.
Центр Праги имеет два естественных полюса людского притяжения – Староместскую площадь со средневековыми ратушей и Тынским храмом, и более современную Вацлавскую площадь, для местных Вацлавак. Неудивительно, что именно этим площадям выпало стать основными местами продажи уличной снеди.
Вацлавская площадь в меньшей степени является туристическим аттракционом, здесь больше местных, и уличная еда носит более утилитарный характер. Бал правят разнообразные жареные колбаски. И вот что интересно: оказалось, что чешские колбаски ничуть не хуже широко распиаренных немецких. Впрочем, не уверен, что это касается ларьков с фастфудом на Вацлавской площади: местные неоднократно жаловались на мусор, алкоголиков и бомжей, которых они привлекают, так что в 2008 году городские власти даже собирались убрать ларьки. Тем не менее, они стоят.
В отличие от Вацлавака, уличная еда на Староместской площади выглядит более аппетитно и благообразно. Колбаски на фото выше, к слову, я снял именно там. Другой местный изыск – нарезанная спиралькой и насаженная на деревянные шампуры картошка. Ее жарят во фритюре – получаются, фактически, чипсы, хрустящие, масляные, соленые и очень вредные. В последние годы я потерял вкус к такой еде, но на прилавках эти спиралевидные чипсы долго не залеживаются.
Не так уж много городов могут похвастать тем, что один из их пригородов находится на острове. А Санкт-Петербург – может: до Кронштадта, расположенного на острове Котлин к западу от города, можно добраться по дамбе или водным путем, и хотя первый вариант удобнее, второй как нельзя лучше отвечает духу этого небольшого, но мятежного города. И вся островная жизнь тоже так или иначе связана с морем: крепость на острове Котлин, по задумке Петра I, была призвана защитить новую столицу Империи, и с самого начала стала базой создававшегося Балтийского флота.
В советское время Кронштадт был закрытым городом, но сейчас на здешних улицах полно туристов. Все это не мешает Кронштадту сохранять морской нордический дух, а его улицы полны провинциального очарования.
Места на острове всегда не хватает, и выйдя из парка, внезапно оказываешься на набережной и практически нос к носу сталкиваешься с кораблем 1-го ранга “Смольный”: буквально на днях он вернулся в родной порт, где не был целых два с половиной года.