Не так уж много городов могут похвастать тем, что один из их пригородов находится на острове. А Санкт-Петербург – может: до Кронштадта, расположенного на острове Котлин к западу от города, можно добраться по дамбе или водным путем, и хотя первый вариант удобнее, второй как нельзя лучше отвечает духу этого небольшого, но мятежного города. И вся островная жизнь тоже так или иначе связана с морем: крепость на острове Котлин, по задумке Петра I, была призвана защитить новую столицу Империи, и с самого начала стала базой создававшегося Балтийского флота.
В советское время Кронштадт был закрытым городом, но сейчас на здешних улицах полно туристов. Все это не мешает Кронштадту сохранять морской нордический дух, а его улицы полны провинциального очарования.
Места на острове всегда не хватает, и выйдя из парка, внезапно оказываешься на набережной и практически нос к носу сталкиваешься с кораблем 1-го ранга “Смольный”: буквально на днях он вернулся в родной порт, где не был целых два с половиной года.
Устричный соус, как несложно догадаться, делают из устриц, но вкус его совершенно не напоминает о море, зато в нем хоть отбавляй умами. Китайские, тайские и вьетнамские повара, поставившие вкус умами себе на службу задолго до того, как он был официально открыт учеными, используют устричный соус как приправу при приготовлении разнообразных блюд, от мяса и грибов до лапши и баклажанов. Куриным крылышкам устричный соус придает глубокий, неожиданный вкус, работая одновременно как маринад и как соус. Благодаря этому необычное блюдо с явным реверансом в сторону Юго-Восточной Азии, со всем ее богатством волнующих вкусов и одуряющих ароматов, отнимет у вас не так уж много времени.
Куриные крылышки в устричном соусе
Ингредиенты
2 порции
600 г. куриных крылышек
50 мл. устричного соуса
2 ст.л. соевого соуса
2 зубчика чеснока
кусочек имбиря
1/2 ст.л. сахара
при желании – 1 ст.л. тайского соуса чили или 1 перчик чили
О том, что попробовать готовку в сувиде можно, не покупая дорогостоящего оборудования, я писал не раз: оно облегчает жизнь, но для начала можно обойтись обычной кастрюлей с водой. Ребята из www.chefsteps.com пошли еще дальше, и сняли целое наглядное пособие о том, как сделать импровизированный сувид из кастрюли на плите, а также при помощи других, менее очевидных приспособлений.