Как делают один из самых популярных сыров в Южной Италии
Как делают один из самых популярных сыров в Южной Италии 2014-03-22 08:14 manager Наверное, не ошибусь, если скажу, что Качокавалло – один из самых популярных сыров в Южной Италии. Он входит в список обязательных сувениров, которые увозят с собой из дома в дальние края итальянские эмигранты или туристы, путешествующие по Италии ниже Неаполя. Ближайшая родственница этого сыра Моцарелла уже приобрела международную славу. Известно, что джентельмены пропускают дам вперёд… «Кровное» родство этих сыров состоит в том, что производятся они из коровьего молока, и что в их производстве есть схожие технологические моменты. Следует только уточнить, что речь здесь не о классической моцарелле из буйволиного молока, а о так называемом сыре fior di latte, который больше известен мировой гастрономии под названием «моцарелла». Оба эти сыра получаются в процессе плавления коагулированного молочного сгустка.
Желание увидеть производство качокавалло привело меня на сыроварню синьора Филиппо Ди Пальма, с которым я хочу вас познакомить. Он уже представляет вам своё детище – сыр Качокавалло. Обратите внимание на форму сыра, похожую на котомку, завязанную верёвкой, и которую можно подвесить на крючок. Именно идея хранить сыр в подвешенном состоянии привела к изобретению подобной формы. Синьор Филиппо рассказал мне немного об истории своей семьи, несколько поколений которой занимаются сыроварением в южно итальянском городе Падула, который находится на плодородной долине Диано в регионе Кампанья. Интересной деталью в контексте сырной темы моего поста может служить факт, что в этой зоне сохранилась порода скота Podolica, предков которой гунны привезли на территорию нынешней Италии с Украины. К сожалению, я не нашла достоверных сведений, связана ли эта порода с аборигенным серым украинским скотом. Хотя очень хочется верить, что это так. Подолика, как и другая старинная итальянская порода скота Кьянина, разводилась в качестве рабочего скота, поэтому она приспособлена к содержанию на свободном выпасе круглый год. Неприхотливые коровы телятся прямо на снегу. Доятся коровы раз в день. Молока они дают мало, но оно очень жирное, хорошо сохраняющее ароматы сезонных трав. Говорят, что в сезон земляники молоко приобретает её привкус и розоватый оттенок. Именно из молока коров породы Подолика традиционно изготавливают лучшие виды сыра качокавалло, гастрономическая история которого начинается где-то в 500 году до н.э., в записках Гиппократа. Возвращаясь к истории семьи нашего героя, можно привести слова синьора Филиппо о том, что его семья никогда не пожалела, что оставила родные места на берегу моря. Первой семейной сыроварней была маленькая комната, где в большой кастрюле плавили сыр водой, которую на улице грели на костре. В небольшом торговом зале сыроварни висит картина, изображающая тётушку Анжелину у костра, на котором греется вода для плавления сыра. Маленький Филиппо буквально вырос в этой комнатке. С любопытством разглядывая, как его родные, словно фокусники, превращают жидкое молоко в твёрдый сыр, он уже в пятилетнем возрасте научился лепить головки сыра. Деликатесы, производимые в маленькой сыроварне, шли на «ура» у жителей Падулы, и скоро слава о них разлетелась по окрестностям, да так, что люди из других провинций специально стали приезжать за «сыром Ди Пальма». В 70-ых годах, будучи совсем молодым, Филиппо взял в свои руки всё производство, оснастив его новым для того времени оборудованием, дополняло мастерства самого сыровара. С годами сыроварня Ди Пальма специализировалась на производстве сыра из коровьего молока и сыров из смешанного молока (козьего с овечьим), а также рикотты, изготовляемых на стыке стандартизированных и традиционных методов. Сегодня в сыроварне производятся многочисленные типы сыров: Моцарелла, копченая Провола, Качокавалло, Качокавалло эмигранта ( когда в сыр запаян кусок сырокопченой колбасы), Буррино, Сливочное масло с трюфелем, Моцарелла фаршированная сливками, помидором и базиликом или же оливками и перцами. На мой вопрос, когда можно приехать, чтобы посмотреть и сфотографировать, как делается качокавалло, синьор Филиппо ответил, что работает каждый день: без выходных и праздников. Понятно, что коровы дают молоко каждый день, но в жизни даже таких трудолюбивых сыроделов могут возникать ситуации, когда нужно сделать перерыв. Как в этом случае договариваются с коровами? Договариваются не с коровами, а с соседними сыроделами, которые берут молоко на переработку. Конкуренция – конкуренцией, а без взаимовыручки мелким производителям не выжить. Я приехала к 9-ти утра, когда были подвезены последние бидоны с молоком. Молоко было профильтровано и нагрето до температуры 38-39 градусов при помощи горячего пара. Нагретое до нужной температуры молоко заквашивается сычужным раствором. Сквашивание молока длится около 10 минут, и где-то минут 20 стабилизируется плотность коагулированного сгустка, после чего сгусток разбивается на фрагменты размером с фасолину. Через десяток минут все гранулы молочного сгустка опускаются на дно, после чего от них отделяется сыворотка. Наверное, синьор Филиппо ожидал подобную реакцию. Он добавил, что в его семье принято выпивать по стакану сыворотки для питания кожи лица. Если учесть 56-летний возраст синьора Филиппа, его кожа мне показалась превосходной. Теперь гранулированный сгусток подвергается первой обработке горячей водой. После чего наступает очередь натуральной молочнокислой ферментации сгустка. Для этого его отделяют от оставшейся сыворотки, уплотняют и оставляют на открытом воздухе.. Время ферментации зависит от температуры окружающей среды. Процесс может длиться от 24 до 48-ми часов. В конечном итоге кислотность должна достичь pH 5,2. На фото можно заметить разницу между белым и рыхлым свежим сырным сгустком и вчерашним – желтоватым и более плотным. Продолжительное молочнокислое сквашивание сгустка – это основное отличие технологического процесса производства качокавалло от моцареллы. В случае с моцареллой этот процесс очень быстрый (не более часа). Готовый «проквашенный» сгусток необходимо порезать на полоски, чтобы облегчить его дальнейшее плавление горячей водой. В сыроварне есть машина для такой нарезки, но эта пожилая синьора, кузина Фортуната, хотела бы чувствовать себя нужной, поэтому нарезает те полоски вручную. Сейчас наступает самый главный и сложный этап в производстве качокавалло – филатура (filatura), во время которой разогретые горячей водой полоски сгустка начнут плавиться, тянуться, склеиваться и образовывать однородную сырную массу, называемую пастой. Думаю, что в данном случае у нас может быть полное согласие с итальянцами в употреблении слова «паста». Филатура (от «il filo» – нить) сырной пасты определяет положение сыров Качокавалло и Моцарелла в итальянской классификации сыров. Они относятся к сырам, произведённых из «pasta filata». Для сравнения, например, Пармиджано Реджано относится к сырам «pasta dura «, т.е. с твёрдой сырной массой. Теперь многое зависит от мастерства сыровара. Нужно поддержать температуру в баке с сырной массой в районе 90-95 градусов и быстро вымешать пасту, чтобы она как можно меньше впитала в себя воду и не слишком обезжирилась – ведь это может потом сказаться на вкусе сыра. Содержание жира в качокавалло должно быть где-то 38 процентов. Посмотрите, какими нитями тянется паста. Обращаю внимание, что сыродел работает с пастой голыми руками в горячей воде. Работать в резиновых перчатках в этих условиях просто невозможно. Сформированную пасту нужно ещё вытянуть, чтобы в дальнейшем сыр имел однородную плотную массу. Вытянутую, как верёвку, пасту разделяют на куски, каждый из которых снова вытягивается в верёвку. А затем «верёвка» накручивается жгутом на руку и сворачивается в шар. Шар превращают в «грушу». Заметьте, что сыровару приходится часто опускать форму в горячую воду, чтобы паста оставалась пластичной. Для того, чтобы вылепить «головку», за которую потом можно будет подвесить сыр, узкую часть «груши» нужно быстро опустить в кипяток, чтобы хорошенько расплавить пасту и сжать её в «шее». После чего быстренько окунуть в холодную воду, вдавив большой палец в «головку». Эта процедура затем отражается на органолептических качествах «головки» качокавалло, которая всегда более плотная, чем основная часть сыра. Замечу, что пока я описывала формирования одной головки сыра, синьор Филиппо успел сделать добрый десяток сырных форм. Сформированный сыр оставляется на час в холодной воде для уплотнения сырной пасты. После чего сырные формы переносятся в специальную емкость – саламойю, где оставляются в насыщенном растворе морской соли примерно до следующего утра. В принципе, время в рассоле определяется массой сыра: чем тяжелее сыр, тем дольше он должен находиться в рассоле. Обычно формы сыра весят до 1 кг, но могут формировать и 3-х килограммовые головки сыра. Для дальнейшего созревания сыр помещают в прохладное помещение. Оптимальная температура для созревания колеблется от 4-х до 10-ти градусов. Сколько времени нужно для созревания, зависит, в принципе, от вкуса потребителя. Сыр можно есть уже на второй день, но в этом случае вкус его может показаться слишком деликатным, даже пресным. Чем дольше будет выдерживаться сыр, тем более выраженным будет становиться его вкус. Сроки созревания могут зависеть и от веса формы сыра. Обычно срок выдержки сыра не превышает двух лет. Синьор Филиппо сделал ещё несколько головок сыра, который называется Буррино (burrino). Это тоже качокавалло, но фаршированный сливочным маслом. Сливочное масло было сбито накануне. В кухне этой зоны Италии практически нет сливочного масла, т.к. традиционно используется оливковое. Сливочное масло, в основном, хозяйки используют для кондитерской выпечки, которая чрезвычайно популярна в Южной Италии. Из оставшейся после производства сыра сыворотки обычно получают рикотту. В этот день сыворотку пропустили через центрифугу для отделения сливок, т.к. рикотту Филиппо сделал накануне. На сегодня работа с качокавалло закончилась. Посмотрите на эту фотографию синьора Филиппо. Не кажется ли вам, что такое же внимательное и сосредоточенное выражение лица бывает у отцов, купающих в ванночке своих детей? Я сделала это фото, когда синьор Филиппо укладывал формы качокавалло в ванну с холодной водой, ласково называя их, будто своих детей, «синьорины качакавалло» (синьорино – молодой человек, юноша). Именно в этот момент мне захотелось назвать самого синьора Филиппо синьором Качокавалло, раз он считает сыры, сделанные его руками, своими детьми. Разве я не права?! Нужно заметить, что это работа для сильных мужчин. Как видите, я попробовала вытянуть пасту в верёвку и сформировать сыр. Не думаю, что требуются особые доказательства того, что профессия сыродела требует больших физических усилий, не говоря о мастерстве, которое приходит только с годами работы. Ещё я поняла, что такая работа требует не только чистых рук, но и голову, свободную от лишних, суетных мыслей. Свободное от работы время синьор Филиппо посвящает пчеловодству. А чтобы времени было больше, давно не смотрит телевизор. Скажу откровенно: пять часов, которые я провела в сыроварне синьора Филиппо (была ещё и моцарелла), наполнили меня отнюдь не технической информацией о производстве сыра или впечатлением об его отличных вкусовых качествах, а прежде всего радостью от общения с умным и добрым человеком. И с настоящим Мастером своего дела, которому нечего скрывать, и поэтому открытым для разговора о своей семье, об особенностях своей работы и о своих «синьоринах». Цвет и сложность китайской оперы 2014-03-22 08:12 manager Понять китайскую оперу может быть оказаться довольно сложной затеей, из-за её богатой истории и сложного визуального словаря жестов и поз, каждая из которых несет свою определенную смысловую нагрузку. Однако фотограф китайского происхождения Сиу Вонг-Нгаи решил в более доступной форме передать европейцам красоту и утонченность китайской оперы.
Фотограф Сиу впервые увидел китайскую оперу когда был ребенком. Он сидел на руках у матери и впитывал древнее китайское искусство. Фотограф говорит: «Я люблю китайскую историю и легенды, которые часто показывают в китайской опере. Я с детства очарован этой уникальной формой искусства, невероятными костюмами актеров и фантастической сценографией. Долгое время я пытался объединить современное западное искусство фотографии с этой древней уникальной художественной формой». Постановка китайской оперы «Печаль на западном озере», театр города Шэньси, 1990 г. Сиу фотографирует китайские оперные спектакли, более трех десятилетий изучает костюмы, жесты, мимику, акробатику, реквизит, и сценических приемоы китайской оперы. Постановка китайской оперы «Ван Заоджин покидает свою Родину», оперный театр Чэнду в провинции Сычуань, 1991 г. Постановка китайской оперы «Легенда о Белой змее», оперный театр Чэнду в провинции Сычуань, 1988 г. Постановка китайской оперы «Дорога в деревню Ху», Тяньцзинь, 1990 г. Постановка китайской оперы «Юродство Пи Джина», Чэнду, провинция Сычуань, 1988 г. Однако фотографирование некоторых динамичных сцен во время спектакля китайской оперы иногда бывает особенно проблематичным. «Исполнители совершают быстрые действия и изменяют положения, иногда фотографирование осложняется изменениями сценического освещения. Часто не бывает второго шанса сделать снимок еще раз. Поэтому для фотографа в таких ситуациях очень важна быстрая реакция на эти действия и абсолютное мастерство» — говорит Сиу. Постановка китайской оперы «Фея Каркаде» Чэнду, провинция Сычуань, 1988 г. Китайская опера как вид искусства существует уже тысячи лет и включает в себя 360 стилей. Как и любой язык, грамматика китайской оперы — это вторая натура, чтобы её понимать, люди должны с самого детства изучать её. Сейчас существует большое число китайцев, которые потеряли контакт с китайской оперой. Постановка китайской оперы «Утопление вражеских войск», Аньхой, провинция Хуэй, 1991 г. Постановка китайской оперы «Выбор лошади на войне», Цзянси, провинция Ганн, 1992 г. Постановка китайской оперы «Легенда о Белой змее», Чэнду, провинция Сычуань, 1988 г. Постановка китайской оперы «Брак Дракона и Феникса», Пекинская опера, Китай, 1985 г. Сан-Франциско — город мостов и туманов 2014-03-22 08:10 manager Сан-Франциско — город в Калифорнии, названный в честь католического святого Франциска Ассизского. Это место, которое ассоциируется с солнечной погодой, яркими красками и хорошим настроением. Город знаменит тем, что расположен на холмах. Здесь сохранилась система исторических кабельных трамвайчиков, находятся остров Алькатрас и известный мост «Золотые Ворота».
Вид на Даунтаун с холма на северной стороне моста Золотые Ворота: Классика. Другие это называют баяном. Северная часть Бэй бриджа, соединяющая остров Йерба Буэна и Окленд. Подвесной мост — новый, которым пользуются сейчас. Старый (справа) — двухэтажный, по нему сейчас не ездят: Если смотреть в конце сентября с острова Йерба Буэна, то солнце садится прямо за южным пилоном моста Золотые Ворота: «Скала». Еще одна классика. Южная часть Бэй Бридж, соединяющая Сан-Франциско с островом Йерба Буэна. Мы видим только красные трассеры от машин, ибо мост двухэтажный, а по верхнему ярусу едут в Даунтаун: Если немного полазить по кустам с колючкой, то можно снять так Жалко старый мост не освещается… Вид с площади Аламо на Даунтаун. Встает луна. Но так снимают редко… Викторианские домики и современный город: Если я не ошибаюсь, то это купол городской ратуши: Опять «Скала»: Вид на центр Сан-Франциско с башни Койт: Рассвет на Твин Пикс… и вот он, туман… Бэй Бридж — висячий мост через залив Сан-Франциско в штате Калифорния между городами Сан-Франциско и Оклендом: Мосты «Золотые ворота», Бэй Бридж (вдали слева) и центр города (вдали справа) в рассветном тумане: ПанорамыВид с холма на северной стороне моста «Золотые Ворота». Панорама центра Сан-Франциско. Вдали слева — мост Бэй Бридж. С острова Йерба Буэна оказался неплохой вид на мост «Золотые Ворота» на закате. Вид на Алькатрас Еще одно место, куда мне очень рекомендовали поехать коллеги — холм Твин Пикс. На холм решено было ехать на рассвете за несколько часов до вылета в Хьюстон и далее в Коста-Рику. Мост «Золотые Ворота» в тумане. Один день жизни за Полярным кругом 2014-03-22 08:08 manager Несколько дней назад мы отправилась в Мурманск, а точнее в Мурманскую область, чтобы посмотреть как устроена самая северная подземная гидростанция – Борисоглебская ГЭС, а заодно, хоть одним глазком посмотреть на жизнь за Полярным кругом.
Проезжаем поселок Никель. Никель считается самым грязным населенным пунктом в Баренц-регионе, но, видимо, из-за выпавшего накануне снега, я этого не увидела. Старый, обшарпанный – да, но так выглядят многие наши города. Вот и первый пункт нашего назначения – река Пас, на которой стоит Борисоглебская ГЭС. Река берет начало в озере Инари и впадает в Баренцево море. По водохранилищу, вдоль прежнего стрежня реки, проходит государственная граница России и Норвегии. В 1826 году левый берег, на котором стоит церковь Бориса и Глеба, отошел к Норвегии, однако для того, чтобы люди могли посещать церковь, на норвежском берегу был создан анклав площадью 1 квадратный километр, который остается в составе России. Борисоглебская ГЭС – самая северная в мире подземная ГЭС деривационного типа. Станция входит в состав каскада Пазских ГЭС и располагается в пограничной зоне. Гидроузел Борисоглебской ГЭС возвела для Советского Союза норвежская фирма “Норэлектро”. Строительство ГЭС началось в 1960 году, в эксплуатацию ГЭС принята 24 марта 1964. Тоннель, ведущий в машинный зал. На стенах висят плакаты и фотографии советских ГЭС. Станцию обслуживают 12 человек. Начальник смены показывает нам схему ГЭС. Мощность ГЭС — 56 МВт, среднегодовая выработка — 275 млн кВт·ч. Центральный пульт управления Борисоглебской ГЭС. Сюда стекается вся информация и осуществляется управление всеми агрегатами станции. Дежурства в ЦПУ ГЭС ведутся круглосуточно. Но смена делится пополам – половина дежурства длится стационарно, на ГЭС, а вторая половина ведется из дома сотрудников по компьютеру, куда транслируется вся информация из ЦПУ. При возникновении внештатной ситуации, срабатывает сигнализация, и загорается кнопка, показывающая в каком именно отсеке ГЭС произошло ЧП. Релейная защита линии. Сделано в СССР. Машинный зал станции расположен под землей на глубине 50 м и сооружен в скале. Центральный пульт управления ГЭС со стороны машинного зала. “Норэлектро” поставила все оборудование для ГЭС, кроме вертикальных поворотно-лопастных гидротурбин, которые были изготовлены на Ленинградском металлическом заводе. В ГЭС установлено два гидроагрегата мощностью 28 Мвт каждый, они дают электроэнергию – один в единую энергетическую систему Кольского полуострова, второй в Норвегию. Выходим из машинного зала и спускаемся еще ниже. Подземные туннели водосброса. Борисоглебская ГЭС уникальна тем, что государственная граница между Россией и Норвегией проходит прямо по плотине, на которую мы не попали из-за погодных условий. А идентифицировать принадлежность к какой-либо стране подземные помещения, находящиеся в скалах, невозможно. Поэтому еще на этапе строительства СССР и Норвегия договорились о безвозмездном пользовании землей, в степени, необходимой для ухода и эксплуатацией сооружения. За дверями с кружевными занавесочками находится шахта турбины. Прежде чем вода реки Паз попадает на лопасти турбин, она совершает более чем 700-метровый путь по тоннелю, пробитому в скале. Высота тоннеля 14, ширина – 10 метров. Турбинное помещение. Аэрационный тоннель. Маленькие сталагмиты изо льда. А зимой они вырастают до размера более метра. Лестница в помещение турбинных затворов. Ох, здесь более 200 ступенек. Механизмы для подъема турбинного затвора, в случае, если нужно перекрыть воду. За все время эксплуатации ГЭС в этих конструкциях менялись только тросы. Спускаемся обратно. Какая же комната отдыха без домино Доска к сорокалетию ГЭС, а 1-го апреля этого года будет уже 50! А за стенами ГЭС нас встретил щенок самоедской лайки. В Википедии написано, что самоеды использовались для пастушества, охоты, транспорта. А иногда даже как няньки для маленьких детей. На ночь их часто оставляют в чу́ме, чтобы спать с ними в обнимку — помогают не замерзнуть. Когда обнимаешь самоеда — он замирает и становится предельно внимательным и осторожным, чтоб лишний раз не побеспокоить человека. Хозяйка сказала, что щенка зовут Ричард Гир Ну, как лодку назовешь, так она и поплывет: Ричарду похоже уже нравится позировать перед камерами Вместе с гидростанцией строился и поселок для энергетиков Борисоглебский. Ныне пустующий клуб. А до 2000-х годов в поселке была активная жизнь, функционировал свой почтамт, телеграф, почта, детский сад, школа и магазин. Двухэтажные домики были построены норвежцами. Этаж отводился под одну квартиру. Сейчас в поселке всего 19 домов, большинство из которых превращено в загородные дома. Следующий пункт нашего путешествия – Трифонов-Печенгский мужской монастырь. Марсианские виды на подъезде к поселку Заполярный. Поселок Заполярный проезжаем мимо, нас ждет Трифонова пустынь. Мужской монастырь в посёлке Луостари Печенгского района Мурманской области является самым северным православным монастырём мира. Монастырь был основан в 1533 году преподобным Трифоном Печенгским. Много раз разорялся, переносился в другое место, упразднялся и снова восстанавливался. Русская православная церковь объявила о возобновлении деятельности монастыря в 1997 году. Игумен Даниил – настоятель монастыря рассказал нам об истории и быте монастыря. В монастыре хранятся мощи 116 мучеников, погибших при разорении монастыря в 1589 году . На вопрос о происхождении куртки с надписью “Военно-морские силы”, игумен Даниил сказал: “Военные подарили. Тёплая.” В настоящее время в монастыре живут 18 монахов, послушников и трудников. Средний возраст около 35 лет. По словам игумена, некоторые трудники возвращаются в монастырь уже послушниками, через какое-то время, укрепившись в своем решении служить Богу. Игумен Даниил приехал из под Киева и на вопрос о ситуации на Украине ответил: “За всех молимся.” После экскурсии по территории монастыря нас накормили обедом. Самый настоящий монастырский постный обед. Борщ (без мяса), квашенная капуста, макароны с соусом из гречи с какими-то травками. Отец Даниил проводил нас до автобуса. Пора в обратный путь. 10 великолепных улиц мира 2014-03-22 08:06 manager Говоря о самых красивых и интересных местах нашей планеты, которые можно и нужно увидеть своими глазами, нельзя обойти вниманием 10 великолепных бульваров и проспектов, украшающих разные города мира. Давайте посмотрим, что же это за улицы, ведь некоторые из них могут стать целью предстоящей поездки, а то и прогулки – например, по небезызвестному проспекту в нашей «культурной столице».
Символ красоты и величия Парижа, Chapms-Elysees, (Шансе Лизе), считается одной из самых грандиозных улиц мира. На ней расположена легендарная Триумфальная арка и не менее легендарные бутики и рестораны, что, конечно же, привлекает тысячи туристов. Эта улица с романтичным названием – обязательный пункт программы посещения французской столицы. La Rambla соединяет площадь Каталонии с памятником Христофору Колумбу и представляет собой вечно бурлящую улицу в центре Барселоны. Рамбла горячо любима и гостями города, и местными жителями. Говорят, у гуляющих по этой улице, заполненной цветочными лавками и уличными артистами, возникает страстное желание, чтобы Ла Рамбла никогда не кончалась. Освещенный яркими огнями Лас Вегас предлагает всем желающим пожить в шикарных отелях, попробовать стать миллионером в казино или просто как следует отдохнуть на шумной вечеринке у бассейна. Само собой, главная улица города, Las Vegas Strip является зоной повышенной концентрации всего выше указанного, и просто очень красивым местом в американском штате Невада. «Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет все. Чем не блестит эта улица – красавица нашей столицы!», – с восхищением писал Н.В. Гоголь. Главная улица Санкт-Петербурга дышит не только историей, но и культурой, представляя собой некое мистическое место, где когда-то происходили события из всемирно известного романа Достоевского. Невский проспект – одна из главных достопримечательностей, которую спешат увидеть западные туристы, оказавшись в городе. Шанхайская Нанжинг Роад (Nanjing Road) – самая известная торговая улица в Китае и, может быть, во всей Азии. Протяженность этой длиннейшей шопинг улицы составляет шесть километров. Здесь продается буквально все: от старинного антиквариата до фастфуда. Сложно поверить, но ежедневно эту улицу посещает миллион человек! Рим, Италия. По одной из самых древних римских дорог, Via Appia, в наши дни проносятся автомобили, но ее часть, которая ведет на окраину города, практически полностью сохранила свой первозданный облик. Прогулка по Via Appia, среди многовековых руин и археологических площадок, оставляет незабываемые воспоминания. Иерусалим, Израиль. Виа Долороса (Via Dolorosa), «Дорога скорби» – путь, по которому Иисус Христос прошел от места приговора к казни до Голгофы. На протяжении пути происходили различные события, которые останавливали печальное шествие. На сегодняшний день канонизировано 14 остановок или станций, каждая из которых отмечена часовнями или церквями. Виа Долороса – священное место для израильтян и паломников со всего мира. Бродвей – самая длинная и широкая нью-йоркская улица, вдоль которой, не мешая друг другу, расположились около полусотни театров. В 1925 году Владимир Маяковский посвятил этой улице несколько эмоциональных строк: Налево посмотришь – мамочка мать! Paseo de la Reforma – главный проспект в Мехико и известнейшая улица на всем континенте. Именно на Пасео-де-ла-Реформа находится знаменитый Монумент Независимости, он же Ангел (Monumento a la Independencia или El Angel), который, кстати, показывают в большинстве мексиканских сериалов как символ столицы. По воскресеньям проспект закрыт для автомобильного движения, что делает прогулку по нему крайне приятным времяпрепровождением. Воспетая Лаймой Вайкуле улица Лондона Пикадилли (Piccadilly) приютила множество интересных заведений – от театров до фешенебельных отелей и ресторанов. Широкая и оживленная улица в вечернее время эффектно подсвечивается огнями, привлекая туристов 24 часа в сутки. Как выглядит центр водного спорта в Лондоне 2014-03-22 08:04 manager London Aquatics Center — это центр водного спорта в Лондоне, открытый для публики 1 марта 2014 года. Над проектом работало бюро Zaha Hadid Architects, создавшее это потрясающее архитектурное творение в рамках Олимпийского парка специально к Олимпийским Играм 2012 года.
Теперь каждый желающий может проплыть под известной волнообразной крышей, образ которой вдохновлен движением воды. Рассчитанный на 17,500 зрителей водный центр представлен тремя бассейнами, на дорожках которых когда-то плавали великие мировые спортсмены, а сегодня может тренироваться любой желающий. Кошачье кафе в Лондоне 2014-03-22 08:02 manager В последние года кошачьи кафе уверенно набирают популярность и выходят за пределы Азии, где они уже перестали быть чем-то удивительным и стали своеобразной рутиной (в одном только Токио уже около 40 таких заведений). Изначальная причина возникновения таких кафе весьма тривиальная — маленькие квартиры и напряженный график работы не позволяют держать животное дома, а общения с пушистыми созданиями все-равно хочется. Именно поэтому в 2012 году жительница Лондона запустила кампанию по сбору денег на собственное кошачье кафе и через некоторое время было собрано больше ста тысяч фунтов. В феврале 2014 года кафе Lady Dinah’s Cat Emporium открыло свои двери. При кафе есть небольшой магазин, где можно купить различные мелочи с символикой кафе и просто кошками.
Вход в кафе стоит 5 фунтов, что, видимо, сделано, чтобы ограничить желающих взять кофе за 2 фунта и занять 2х-часовой слот на общение с котиками. Между магазином и самим кафе есть небольшая комнатка для “подготовки к общению”, иными словами для мытья рук дезинфектором и прослушивания инструктажа по обращению с животными. Основные правила просты: не брать на руки и не гладить без согласия кота, не кормить со стола и не ходить в зону “отдыха”, то есть лотков. Правила справедливые, и надо сказать, что все животные в кафе очень ласковые и дружелюбные — с удовольствием идут на руки и дают себя погладить. Некоторые настолько расслабляются во время общения, что засыпают прямо на гостях. А особенно любопытные экземпляры устраивают досмотр имущества. Несмотря на то, что кошачьи кафе прежде всего про общение с животными, не могу не упомянуть еду и меню заведения. Я была морально готова, что этот аспект будет отодвинут на второй план, в конце концов люди идут сюда не ради чая и тортиков. Десерты оказались свежими и вкусными (я брала Red Velvet Cake), и даже кофе у них получился весьма хорошим. в меню так же присутствуют различные сендвичи, врапы и прочие легкие закуски. Само кафе достаточно просторное, с множеством кошачьих аттракционов, мест для лазанья, лотков и тд. Кошки тут на первом месте, и за порядком в каждой комнате следят специальные ассистенты — они же ответят на все вопросы по поводу животных, истории их появления в кафе и опишут особенностях характера того или иного кота. Изначально моя цель была порисовать котов за чашкой кофе, но достаточно быстро стало ясно, что эти модели не будут терпеливо позировать на месте. планы пришлось подкорректировать и я, отложив блокнот в сторону, просто наслаждалась общением с животными. Пара скетчей, сделанных пока я еще надеялась на послушных кото-моделей. В целом, очень интересное место, куда я с удовольствием вернусь в свой следующий визит в Лондон, чтобы пообщаться с кошками и попробовать традиционные сконы, пирог с розовыми лепестками и кучу других интригующих наименований меню. Единственный и, надеюсь, временный недостаток Lady Dinah’s — безумная популярность кафе и, как следствие, забронированные наперед март и апрель, перечеркивающие возможность спонтанных визитов. Думаю, когда первый ажиотаж схлынет, это заведение станет еще приятнее. Автомобили агента 007 2014-03-22 08:00 manager Вчера в лондонском музее кино для широкой публики открылась выставка автомобилей и других аксессуаров «агента 007». В арсенале экспозиции под названием «Бонд в движении» имеется более 50 транспортных средств, которые были задействованы во время съёмок кинофильмов. Помимо автомобилей среди экспонатов также можно увидеть мотоциклы, катера и разные шпионские примочки. Выставка продлится весь год. Джеймс Бонд является главным героем 23 шпионских фильмов. Его роль в разное время исполняли Шон Коннери, Джордж Лэзенби, Роджер Мур, Тимоти Далтон, Пирс Броснан и Дэниел Крэйг.
|
В избранное | ||