25 самых популярных суеверий со всего света
25 самых популярных суеверий со всего света 2013-06-22 07:00 manager Хотя в жизни современного общества суеверия не занимают такого уж важного места, по крайней мере в их первичном смысле, однако они сыграли огромную роль в формировании и самого общества, и его культуры. Старые бабушкины сказки, городские легенды или просто страшные истории – все они до сих пор имеют своих приверженцев. 1. Жвачка – плоть мертвецаВ некоторых уголках Турции вам придётся дважды подумать, прежде чем закинуть в рот жевательную резинку. Там ходит поверие, что если вы жуёте её ночью, она превращается в гниющую плоть мертвеца. 2. Стонущий сыр для новорождённыхВы, конечно, слышали о швейцарском сыре, сыре чеддер и сыре Pepper Jack, но знаете ли вы что-нибудь о стонущем сыре? В средневековой Англии беременные женщины изготавливали то, что называли «стонущим сыром». Это был огромный круг сыра, который вызревал в течение девяти месяцев, пока в чреве рос ребёнок. Когда приходило «время стонать» (время рождения), вся семья праздновала и ела этот сыр, пока от него не оставалась только верхняя корочка. Через эту корочку проносили новорожденного в день крещения. Считалось, что тогда жизнь его будет длинной и счастливой. Вот такое сырное суеверие!
3. Подкова на удачуНекоторые люди верят, чтобы притянуть счастье в дом и избавиться от ночных кошмаров, нужно в спальне либо над входной дверью повесить подкову концами вверх. Это суеверие связано с тем, что на подкове семь отверстий, а это – счастливое число. Ещё подкова сделана из железа, считается, что этот металл отгоняет злых духов, которые приходят к нам в ночных кошмарах. 4. Пятница 13-еЭтот день рождал суеверия ещё с 19 века. На самом деле, всё это лишь теории и предположения, но их влияние довольно сильное. Многие люди в этот день избегают серьёзных дел (деловых свиданий, встреч, банкетов и т.д.) из-за веры в то, что день проклят и несёт только беды. 5. Проклятие опалаЕсли ваш любимый камень – опал, берегитесь неудач. Говорят, этот камень приносит беды своим хозяевам. Это суеверие пошло из известной книги Вальтера Скотта «Анна Гейерштейнская», написанной в 1829 году, где леди Гермиона ложно обвиняется в том, что она демон, потому что умирает вскоре после того, как капля святой воды попадает на её опаловое ожерелье, и камень мгновенно меняет цвет. Книга так повлияла на репутацию опала, что после её публикации цены на этот камень упали на целых 50 процентов. 6. Звон колоколовВы когда-нибудь задумывались, почему колокола ассоциируются со свадьбами и всякими особыми случаями? Оказывается, колокола звучат из-за широко распространённого поверия, по которому колокольный звон отгоняет злых духов. Это поверие появилось во времена правления королевы Элизабет. Колокола звонили для молитвы о упокоении души и чтобы отгонять злых духов, стоящих у изножья кровати. 7. Птичий помёт – к богатствуДа-да-да, в названии всё верно. В России верят в то, что если птица покакала на вас, вашу машину или на какие-то ваши вещи – это хороший знак, к деньгам. Чем больше птиц сделали это на вас, тем вы будите богаче. Так что, когда в следующий раз на вас накакает птица, просто считайте это большим везением! 8. Старое, новое, заимствованное и голубоеГоворят, эта популярная свадебная традиция появилась в викторианскую эпоху и заключается она в дарении невесте четырёх подарков. Что-то старое символизирует вечность, что-то новое символизирует надежду и будущее, третья вещь – заимствованная и символизирует счастье, а последняя должна быть голубого цвета, она приносит чистоту, любовь и преданность. 9. Чёрные коты – к невезениюПрактически все слышали, что если чёрный кот перебежал вам дорогу – это к невезению. Это суеверие пришло к нам из средних веков из-за неверно истолкованного поверия о том, что одинокие женщины (обычно пожилые), живущие с множеством кошек, ведьмы, которые могут и сами превращаться в кошек. Таким образом, чёрный кот, перебегающий вам дорогу, мог оказаться ведьмой. 10. Прикурить три сигареты от одной спички – к несчастьюИ в Крымскую войну, и в Первую мировую считалось, что прикурить три сигареты подряд от одной спички – к несчастью. Говорили, что к тому времени, как третья сигарета будет зажжена, снайпер как раз сможет хорошо прицелиться и убить солдата. Однако, некоторые предполагают, что суеверие было придумано спичечным магнатом Иваром Крюгером, чтобы поддержать свой бизнес. 11. ВороныСуществует поверие, что количество увиденных вами за один раз ворон может предсказать будущее, как, например, в английской считалке: одна – это горе, две – к удаче, три – жизнь без хворей, четыре – будешь богаче, пять – вечно болеть, шесть – умереть. 12. Птицы, приносящие несчастьеВертишейка – это птица, которая может поворачивать голову практически на 180 градусов. Среди жителей мест, где водится эта птичка, ходит поверие, что если она поворачивает голову к вам, смерть уже где-то близко. 13. Зеркала забирают душуБольшинство людей пользуется зеркалами каждый день. Согласно поверию это означает, что все они бездушны. Существует суеверие, что вглядывание в зеркало крадёт вашу душу. Это объясняет, почему злая королева использует зеркало, чтобы навредить Белоснежке, почему Нарцисс был пойман в ловушку собственным отражением, и почему у вампиров вообще нет отражения, они мертвы, у них нет души. Так что подумайте, прежде чем лишний раз взглянуть в зеркало в ванной… 14. Скрещивание пальцев на удачуСкрестить пальцы – это жест на удачу. Это имеет смысл, так как такой жест использовался во времена христианских гонений, по нему верующие узнавали друг друга. Сегодня скрещивание пальцев используется, как знак «лжи во спасение». Вероятно это идёт от веры в то, что христианский крест может спасти от отправления в ад за ложь. 15. Фотография – клетка для душиКогда в начале 19 века была изобретена фотография, люди во всём мире совершенно необоснованно верили в то, что сделать чей-то снимок сродни отбирания у человека души. Таким образом, если у врага оказывалась ваша фотография, он не только был хозяином вашей души, но и имел духовную власть над вами. Слава Богу, это только суеверие, потому что просто страшно представить сколько бы людей сегодня имело власть над нами… Особенно учитывая популярность социальных сетей. 16. Несчастливое число 13В отличие от Пятницы 13-го, это суеверие просто утверждает, что число 13 является несчастливым. Именно поэтому многие архитекторы отказывались (а некоторые и сейчас отказываются) проектировать лестницы в 13 ступеней или здания из 13 этажей. Страх перед числом 13 настолько реален у многих людей, что психологи говорят о целой фобии. Трискайдекафобия. 17. Падающие звёздыСуеверие о загадывании желания на падающую звезду несколько сомнительно, однако раньше европейцы считали, что боги иногда смотрят вниз, и когда они для этого раздвигают небеса, звёзды начинают падать. Греки же полагали, что падающие звёзды – это души людей, и считалось большой удачей загадать им желание. 18. Зонтик в помещенииПо суеверию, если вы открываете зонт в помещении, вы накликаете на себя неудачу («вылить дождь на себя»). Одно из объяснений пришло к нам из дней, когда зонтики использовали как защиту от солнца. Открытие зонтика в помещении считалось оскорблением бога солнца, и он мог наказать вас неудачами. Другая теория утверждает, что зонт защищает от жизненных неурядиц, таким образом, открывая его в доме, вы оскорбляете домовых (которые тоже защищают вас от жизненных неурядиц), они могут обидится и уйти. 19. Новая метла, новый дом, неудачаСуществует много суеверий, связанных с мётлами, но есть одно крайне любопытное, особое суеверие. По преданию вы не можете выметать мусор из нового дома (квартиры) новой метлой, пока не заметёте что-то внутрь. Если сначала вы не заметёте что-то внутрь, значит вы выметете свою удачу. 20. Счастливая кроличья лапкаИметь такой талисман – беда для кролика и огромная удача для владельца. Согласно суеверию (которое берёт начало из 7 века до н.э.), сверхъестественную кроличью удачу можно заполучить, имея при себе левую заднюю лапку кролика, убитого или пойманного на кладбище в полнолуние. Однако для кролика это, видимо, не очень большая удача… 21. Стучать по деревуПостучать по дереву после обнадёживающего утверждения. Считается, что таким образом вы заманиваете судьбу, признавая свою удачу. Говорят, это пришло к нам из древних времён, когда люди думали, что в деревьях живут добрые духи. Постучав по чему-нибудь деревянному, человек призывал их на помощь. 22. Разбитое зеркалоМы уже говорили о том, что зеркала – это предметы, мистически высасывающие из нас душу. Но что происходит, если разбить его? Конечно же семь лет несчастья. Некоторые суеверные источники утверждают, что пойманные зеркалом души неблагоприятно влияют на нашу судьбу. Вы-то думали, что делаете им одолжение, освобождая. Ничего подобного! Все они остаются внутри зеркала. 23. Будьте здоровы!Для многих фраза «будьте здоровы» после того, как кто-нибудь чихнёт – просто жест вежливости. Однако, происхождение этой формальности идёт от Папы Римского Григория Великого, который говорил так людям, чихающим во время бубонной чумы, и от ошибочного убеждения, что душа исчезает из тела во время чихания и сердце на мгновение останавливается. Поэтому фраза «будьте здоровы» была способом поприветствовать человека, вернувшегося к жизни. 24. Клевер с четырьмя листочкамиХотя загадывание желания на клевер с четырьмя листочками осталось в древних временах, это растение всё ещё является символом удачи. В некоторых традициях оно также использовалось для поиска мужа или жены. Как это работает? Сначала вы должны найти клевер с четырьмя листочками, если вам посчастливилось его найти, вы должны его съесть (или положить в свой ботинок, но съесть веселее). После этого силы удачи активизируются и первый человек, которого вы встретите после этого и будет вашим будущим мужем или женой. (Держитесь в это время подальше от всех, кого вы не желаете видеть рядом с собой). 25. Зудящие ладониУ этого суеверия множество вариантов, но идея эта изначально принадлежит кому-то очень жадному. Некоторые люди верят, что если чешется правая ладонь, вы потеряете деньги, а зудящая левая ладонь означает, что деньги вас найдут. Если же зудят обе ладони… лучше сходить к врачу. Путь вина – жизнь в бочке и последний шаг к покупателю 2013-06-22 06:59 manager Начав свой путь от посадки небольшого саженца в почву до пресса на винодельне, вино фактически находилось в «растительном» виде. Но рано или поздно, миллионы ягод попадают в пресс, перерабатываются, поддаются ферментации и, наконец, начинают свой финальный этап пути – превращение непосредственно в тот напиток, который так почитаем людьми тысячи лет. После первичной и последующей переработки, вино (уже в полном смысле этого слова) отправляется на срок от нескольких до 18 месяцев в винные подвалы, где будет находиться под пристальным вниманием винодела до того, как отправится на линию розлива и уже затем на полки магазина.
Винный подвал – непременный этап созревания вина. Здесь вино продолжает свое созревание в специальных емкостях. Емкости для выдержки могут быть изготовлены из различных материалов: нержавеющей стали, бетона, стекловолокна, дерева. Ординарные вина выдерживаются, как правило, в огромных емкостях из нержавеющей стали. Срок выдержки для разных сортов может значительно отличаться – от нескольких месяцев до полугода. В зависимости от стиля вино какое-то время может выдерживаться на дрожжевом осадке, оставшемся по окончании ферментации. При этом осадок может периодически перемешиваться (процедура, известная как баттонаж). Снятие вина с осадка проводится его переливанием в другую емкость. Выдержка в дереве (как правило, используется дуб) имеет ряд отличий от предыдущего варианта. Все дело в том, что через микропоры в дубе идет газообмен содержимого бочки с окружающей средой, в процессе которого происходит взаимодействие вина с кислородом. Это снижает агрессивность и резкость напитка, но в то же время несколько нейтрализует первичные фруктовые ароматы. Чтобы не придавать вину собственного аромата от бочки, используют старые дубовые бочки. При выдержке кислород проникает в вино не только через поры древесины, а и другими способами – через свободную поверхность около шпунтового отверстия, с доливочным виноматериалом, при переливках. Поступление кислорода регулируют выбором емкостей, сроком доливок и способом их выполнения, а также количеством переливок. Новые дубовые бочки придают вину особые, по большей части ванильные, нюансы. Эти оттенки особенно удачно сочетаются с естественными характеристиками некоторых сортов винограда, в особенности каберне совиньон и шардоне. Поэтому вина этих сортов, как правило, выдерживают в небольших дубовых бочках, в которых дуб наиболее активно взаимодействует с вином. Французский дуб, как правило, придает вину менее резкие тона, чем американский. Если винодел переусердствует с дубом, древесные и ванильные нюансы будут доминировать во вкусе и аромате, подавляя сортовые характеристики и делая вина похожими друг на друга. Вина, которые выдерживаются в бочке, называют марочными. Традиционными емкостями считаются бочки различной вместимости – от 22,5 до 120,0 дал. Как правило, вино в бочке выдерживается от 6 до 18 месяцев в зависимости от сорта вина и творчества винодела. В конце срока выдержки формируют окончательный бленд из различных емкостей для розлива вина в бутылки. Перед этим вино может быть дополнительно отфильтровано или стабилизировано для того, чтобы убрать или сгладить остающиеся недостатки. Когда попадаешь в сырость винного подвала, где кажется, что воздух целиком состоит из десятков ароматов, исходящих от бочек с Бастардо и Шардоне, Рислингом и Каберне, невольно останавливаешься на какое-то время. Останавливаешься, чтобы забыть о камере, вдохнуть запахи, задуматься… Здесь точно не до суеты. Вино в бочке – как ребенок в утробе матери. Созревает, развивается, набирается сил, и готовиться родиться на свет. Как мать с будущим ребенком наблюдается у врача, так и винодел приходит к своему детищу, отслеживая его развитие… Вытаскивает шпунт из бочки, набирает стеклянной трубкой белое или красное вино в бокал, затем расплескивает его по стенкам бокала и «слушает» букет… сначала вдыхая аромат, и только лишь затем пробуя на вкус… В процессе изготовления бочки для придания им формы обжигают на огне. Сильнообожженные бочки придают вину больше пряных, жареных и кофейных, но в тоже время меньше собственно дубовых оттенков, так как обжиг создает защитную пленку между вином и дубовыми танинами. Из бочек со средней обжаркой получают вино более танинное и ванильное, из слабообожженных– еще более танинные вина. Белые и красные вина хранятся в разных помещениях, где, как правило, незначительно отличаются параметры температуры и влажности воздуха. Каждая бочка соответствующим образом маркируется. Помимо маркировки, бочка также имеет информационную карту, в которую вносятся изменения основных параметров во время выдержки. Откуда берутся эти самые данные с измененными параметрами? Дело в том, что винодел постоянно наблюдает за вином. То, что вино в прохладном подвале находится в бочке, еще не значит, что его не будут беспокоить те самые 6, 12 или 18 месяцев. Винодел постоянно отбирает пробы вина, с необходимой периодичностью измеряет его характеристики (уровень спирта и сахара), а также проводит органолептический анализ. Крайне важно заранее увидеть, если что-то идет не так и провести необходимые корректировки Кстати, помимо бочки, есть еще один способ выдержки вин. После бочек, некоторые вина могут проходить бутылочную выдержку. Это так называемое старение вина. В процессе старения вина приобретают максимум органолептических качеств – очень тонкий и яркий букет с оттенком бутылочной выдержки, мягкий и гармоничный вкус с долго сохраняющимся послевкусием. Помимо анализа проб, на винодельнях время от времени проводятся рабочие дегустации. Прямо в прохладном подвале, например, на импровизированном столе из бочки. В стеклянных емкостях образцы белых и красных вин, отобранные прямо из бочки. На листе бумаги отметки с кодом бочки. Дегустируются также образцы, которые находятся и на бутылочной выдержке. Экспериментальный образец, который в данный момент создает винодел. На столе купаж из трех сортов винограда – Сира, Мальбек и Марсала Первое, с чего начинают эксперты, наклонив бокал или придав ему вращательное движение, рассматривают «ножки» («слезы»), стекающие по стенкам из образовавшегося «валика». Они образуются из-за разницы во времени испарения воды и спирта, а также из-за наличия в вине глицерина, позволяя получить представление об их содержании. В легких столовых винах ножки выражены слабо, в винах с достаточно высоким содержанием спирта и экстрактивных веществ они более рельефны, и образуют красивые «аркады». Для испорченных вин нередко характерны смазанные ножки: что-то вроде сплошного бесформенного подтека или пленки, иногда с вкраплениями маленьких капель или пузырьков. Кроме того, оценивается цвет вина и его прозрачность. После оценки визуальных характеристик, очередь носа – «первого», «второго» и «третьего». «Первый нос» – вино из этой же бутылки или емкости наливается в другой бокал и, не взбалтывая его, эксперт делает выдох и нюхает, чтобы ощутить едва уловимые летучие вещества, характер которых быстро меняется под действием кислорода, а также определить степень их интенсивности. К примеру, бывает так, что после откупоривания чувствуется образовавшийся в бутылке «паразитический» запах, остаточные запахи серы, ферментации, осадка и т.п. «Второй нос» – для этого вертят бокал, держа его за подставку, с целью насытить вино кислородом, избавить от возможных остатков углекислого газа и высвободить ароматические вещества. В таких случаях иногда говорят, что вино «раскрывается». Далее следует опустить нос в бокал и вдохнуть. В этот день экспертам помимо всего прочего, важно было понять – вино, находящееся на выдержке еще закрыто (находится на стадии перехода от первичных, фруктовых, к вторичным ароматам. На данной стадии особо выделяются кислотность, танинность, структура вина, ароматы же его оказываются блокированы) или уже открылось, высвободив ароматы. «Третий нос». Под воздействием кислорода в вине происходят сложные химические процессы, и его свойства постоянно меняются за счет, в частности, потери летучих веществ. Для того чтобы проследить характер этих изменений, надо понюхать вино в первом бокале (либо выждать несколько минут, если имеется всего один бокал). Это позволяет определить ароматическую эволюцию и устойчивость вина к воздействию кислорода. И лишь затем эксперт набирает немного вина в рот. Первое ощущение, которое вино вызывает во рту, называется «атакой». Если вино хорошее, атака должна быть четко выраженной. Далее следует пожевать вино, покрутить его во рту, омывая язык, десны, внутреннюю поверхность щек. Переместить в заднюю часть полости рта, затем плавно – в переднюю. Не разжимая зубов, слегка приоткрыть губы и втянуть немного воздуха. Сосредоточиться на ощущениях, которые вызывает вино, согреваясь во рту и выделяя все больше ароматических веществ, воспринимаемых ретро-назальным (внутренним) путем. Хорошее вино как бы расцветает во рту, что иногда определяют как «эффект распускающегося павлиньего хвоста». Проанализировать всю гамму вкусовых ощущений – сладость, кислотность, горечь; и консистенцию – легкое, плотное, маслянистое. Во время дегустации вино фактически не проглатывается. Его сплевывают в специальную емкость после того, как попробовали и выяснили все вкусовые качества. Вода необходима для того, чтобы убрать послевкусие и освежить рецепторы во рту. Пройдет еще какое-то время и вино из этих бочек отправят на линию розлива, где оно, получив этикетку, предстанет на суд покупателя в винном магазине… Ну а пока, шпунт снова забивается на место, и вино продолжает свою жизнь в бочке… После того, как прошел необходимый срок выдержки напитка в бочке или ординарной емкости, и винодел определяет достаточную зрелость вина, его остается разлить в бутылки, дать вылежаться и отправить на полки магазинов… Нашу последнюю экскурсию мы совершим на линию розлива одного из винзаводов. Казалось бы, относительно простая, по сути, операция в случае с вином является не такой уж и простой и имеет несколько крайне важных особенностей… По технологии, марочные вина, достигшие розливозрелого состояния, и ординарные, прошедшие соответствующую обработку и выдержавшие испытание на стойкость против помутнений (воздухостойкость), разливают в бутылки. Испытание на стойкость состоит в том, что бутылки с вином, запечатанные пробкой, выдерживают 15 дней в горизонтальном положении при 15°. При этом вино не должно помутнеть за это время. Бутылка перед тем, как отправиться на линию розлива обязательно моется. В современном виноделии используется только новая бутылка, в отличие от иногда использовавшихся в советское время «вторичных бутылок». Бутылка попадает на бутыломоечную машину, в которой под высоким давлением горячая вода подается внутрь бутылки, когда та находится в перевернутом состоянии. Никаких химических моющих средств при этом не используется. Так как бутылка новая, ее фактически ополаскивают от пыли. После бутыломоечной машины бутылка по линии поступает на разливочную машину. Основное требование, которое предъявляется к способам розлива, состоит в том, чтобы вино, поступающее из различных емкостей в бутылки, не подвергалось аэрации. В результате действия воздуха на вино в нем совершаются окислительные процессы, как правило, вызывающие помутнение вина. Поэтому лучшим способом розлива вина в бутылки является такой, при котором вино, поступающее в бутылку, совершенно изолировано от соприкосновения с воздухом. Вина, признанные готовыми для розлива, нередко имеют неполную прозрачность. Легкая, едва заметная опалесценция, отсутствие блеска — все это служит препятствием для розлива вина непосредственно из бочки. В этом случае вино необходимо перед розливом профильтровать для придания ему полной прозрачности и блеска. Эта фильтрация должна быть проведена при полном отсутствии воздуха, так как малейшая аэрация вредно отразится на букете и аромате вина и может вызвать большее помутнение. При розливе больших количеств вина на автоматических линиях перед разливочной машиной устанавливается пластинчатый фильтр высокой производительности. Для розлива вина применяется много аппаратов различных конструкций. В бутылке после ее наполнения вином во избежание окислительных процессов допускается, в расчете на расширение вина при повышении температуры, оставление минимальной воздушной камеры, размер которой обычно определяется высотой ее не более 3 см по длине горлышка бутылки. Получить воздушную камеру точно определенного объема можно лишь в том случае, если вести розлив до определенного уровня. Если же наливать в бутылки определенный объем вина, необходимо, чтобы они были стандартного объема и гарантировали оставление после налива вина небольшой воздушной камеры. После розлива бутылку необходимо укупорить. Хорошая укупорка бутылок является очень важным условием для сохранения качеств вина. Неплотная укупорка, влекущая за собой проникновение воздуха в бутылку, является причиной помутнения вин и потери ими аромата и букета. Пробки имеют цилиндрическую форму и изготовляются нескольких размеров: диаметром 23—24 мм и длиной 40— 45 мм или диаметром 18—20 мм и длиной 32—40 мм. Для вин, закладываемых в коллекцию на хранение в течение многих лет, необходима более длинная пробка (до 55 мм). Для бутылок с вином, выпускаемых в продажу с учетом реализации их в течение короткого периода времени, применяют пробку длиной 30— 35 мм. Более короткие пробки не применяются. Главное достоинство пробок — эластичность, которая гарантирует полную изоляцию вина в бутылках от действия наружного воздуха. После укупорки на бутылку надевается специальный колпачок…. …и наклеивается этикетка Тысячи колпачков в ожидании своей бутылки Последним этапом на линии являются бракераж и наклеивание акцизной марки. Бракераж – это процедура, во время которой каждая бутылка просматривается напротив сильного источника света на инородные включения, которые не допускаются ни в коем случае И уже затем бутылки попадают на склад… … где упаковываются в ящики или картонные коробки Следующим пунктом назначения у этих бутылок будут полки магазинов, кафе или дегустационных комнат. Таким был длинный путь у бутылки вина – от виноградного ростка до магазинной полки…. Там, где заканчиваются дороги 2013-06-22 06:58 manager Данный фоторепортаж – это своеобразная виртуальная экскурсия Google Maps в места, где обрываются дороги: границы государств, географические объекты, населённые пункты и тупики от Новой Зеландии до Шпицбергена, от Аляски до ЮАР. Причал на острове Санд, атолл Мидуэй. Тупик дороги «Милфорд-Саунд» в Национальном парке Фьордленд в Саутленде, Новая Зеландия.
Лава вулкана Килауэа на участке дороги Chain of Craters Road, Гавайи. Южная оконечность острова Ки-Уэст, штат Флорида. Дорога заканчивается в деревне недалеко от Сунна, Норвегия. Пункт пропуска через границу Sha Tau Kok, Новые Территории, Гонконг. Дорога вьётся по долине и заканчивается в Мелаго, Южный Тироль, Италия. Мыс Игольный – южная оконечность Африки, ЮАР. Огромные бюсты американских президентов во дворе студии SculpturWorx в конце улице Саммер-стрит в Хьюстоне, штат Техас. Скалы в Кабо-Сан-Лукасе в самой южной части штата Нижняя Калифорния, Мексика. Шоссе Лайтхаус-роуд в городе Байрон-Бей, Новый Южный Уэльс, Австралия. Аквапарк «Ocean Park» в Южном округе Гонконга. Контрольно-пропускной пункт пограничной службы США на дороге Spine Road в Прудо-Бей, штат Аляска. Заброшенная постройка Buckner Building времён Второй мировой войны в маленьком портовом городе Уиттиер, штат Аляска, США. Двойное озеро в кратере вулкана на острове Сан-Мигел в архипелаге Азорские острова, Португалия. Дорога Henderson Road, Британская Колумбия, Канада. По дороге проходит граница между Канадой (слева) и США (справа). Видеооператор CBC News работает на американско-канадской границе. Шоссе Gladwyn Road в Британской Колумбии заканчивается на границе. Деревья на заднем плане растут уже на американской земле. Храм Kun Iam на острове Колоан, Макао. Бюст Ленина в заброшенном российском шахтёрском посёлке Пирамида на Шпицбергене. Проспект Beira Mar в городе Паулиста – одна из самых восточных точек на атлантическом побережье Бразилии. Самая северная часть Таиланда. За рекой Mae Sai находится Мьянма. Горная цепь Chilkat за заливом Линн-Канал в самой северной части города Джуно, штат Аляска. Вулканический кратер Ubehebe в национальном парке Долина Смерти, штат Калифорния, США. Южная оконечность Южного острова, Саутленд, Новая Зеландия. Центр для посетителей Nordkaphallen возле северной оконечности Европы на севере Норвегии. Автомобиль стоит в тупике дороги Navy Road к северу от Инувика, Северо-Западные территории, Канада. Пасть в бою 2013-06-22 06:57 manager Фотограф Лоренцо Тагноли (Lorenzo Tugnoli) посещал собачьи бои в Афганистане. При талибах собачьи бои были запрещены, но сейчас они снова становятся популярными. Как правило, в боях участвуют собаки крупных пород: например, среднеазиатские или кавказские овчарки. Победителем становится пес, который сумеет прижать соперника к земле или вытащить за пределы круга. После этого собак растаскивают, чтобы они не успели нанести друг другу серьезных повреждений.
15 самых ожидаемых функций смартфонов 2013-06-22 06:56 manager После появления оригинального iPhone в 2007-м году дальнейшая эволюция смартфонов была весьма предсказуемой: большой экран, мощный процессор, длительное время автономной работы, более быстрое соединение с интернетом и высокое разрешение камеры, больше приложений. Но последние технические достижения дают понять, что вскоре в эволюции смартфонов произойдут кардинальные перемены. Вот 15 функций, которые появятся в смартфонах в ближайшие пять лет.
1. ТрикодерBluetooth 4.0 стал причиной появления многочисленных датчиков: биомедицинских (например, частота сердечных сокращений, артериальное давление), физических (пройденное расстояние, количество сожжённых калорий) и экологических (температура, влажность), но каждый из них требует отдельного приложения. Samsung уже установил некоторые датчики в Galaxy S4, но через пять лет они могут показаться устаревшими. К концу этого десятилетия мы будем носить датчики везде: на обуви, очках, ремне, часах и одежде — они не только позволят нам контролировать все нюансы нашего тела и знать всё об условиях окружающей среды, но и могут поспособствовать профилактике и лечению заболеваний. 2. Глаза или голос будут служить паролемКак и ожидалось, Apple уже позволяет устанавливать пароль по отпечаткам пальцев — такая функция, предположительно, будет в модели iPhone 5S, но к 2018-му году телефон в качестве ID сможет использовать сетчатку глаза — это называется «глазное сканирование» или «биометрика глазных вен». Разработкой занимается компания EyeVerify, и эта технология может обеспечить втрое большую безопасность, чем идентификация по отпечатку пальцев. Поскольку речь идёт о телефонах, то в качестве аутентификатора безопасности будет выступать голос, причем такая модель уже существует — Baidu-Lenovo A586 вышел в Китае. Также в Университете Карнеги-Меллона разрабатываются голосовые технологии безопасности — алфавитно-цифровые последовательности, которые затем превращаются в пароли. 3. Процессоры 32-CoreКаждое устанавливаемое на смартфоне приложение оптимизировано под процессор определённой мощности, а согласно закону Мура, смартфоны вскоре могут стать сверхтонкими, при этом число ядер процессора может увеличиться до 32-х — вероятно, конкуренция между ARM и Intel может стать причиной возникновения новой микроархитектуры. Таким образом, через пять лет смартфоны станут мощнее, чем мощнейшие портативные компьютеры сегодня. 4. Вычислительные фотоаппаратыЧерез пять лет современные фотоаппараты будут казаться настолько же устаревшими, насколько сегодня нам кажутся плёночные «мыльницы». Цифровые камеры исчезнут, но вместо них появятся вычислительные камеры, которые будут работать почти как человеческие глаза — мгновенно фокусироваться, отслеживать объекты и адаптироваться к условиям освещения, а предпосылками можно назвать Chimera от Nvidia и MEMS от DigitalOptics. 5. Голосовое управлениеСенсорные экраны сохранят своё значение для смартфонов, но благодаря более мощным процессорам и сенсорам, через пять лет, возможно, мы увидим более совершенные версии бесполезного Samsung Smart Scroll, встроенного в Galaxy S4, или «gaze detection» в продуктах Apple. Также вероятно, что появятся элементы голосового управления, и таким образом можно будет отдавать все команды — воспроизведение музыки, ответ на вызов, запуск приложения или информационные запросы. Вместо команды «Galaxy, позвони маме» в вашем телефоне появится несколько «роботов», каждый из которых будет выполнять свою функцию, а мощные процессоры позволят вам общаться с вашим телефоном и превратить его в универсальный переводчик. 6. Гибкие экраныМногие люди говорят о том, что экраны скоро смогут сворачиваться в трубку — это предсказание основано на текущих технологиях: YOUM OLED от Samsung и гибком стекле Willow Glass от Corning. Однако более вероятно, что в будущем гаджеты будут оснащены дисплеями, размещёнными на всей поверхности смартфона или на обеих широких сторонах — так станет возможен просмотр с двух сторон. Или же появится один широкий экран, который можно будет сложить пополам, но у которого, как в бумажнике, не будет щели посередине. Экраны смартфонов станут гибкими благодаря новым материалам вроде полимеров, гибких плат и аккумуляторов реконфигурации. Телефон можно будет скручивать и сгибать под любыми углами для удобства или придания дополнительных возможностей управления: например, вы сможете скрутить смартфон в трубку, чтобы включить или выключить его, а сломать телефон к 2018-му году будет уже невозможно. 7. Трансфлективные ЖК-дисплеиТрансфлективные ЖК-дисплеи отражают солнечный свет или светятся сами, что исключает необходимость подсветки при солнечном свете, а когда солнце светит ярко, то изображения получаются чётче и ярче. Проблема в том, что на данный момент трансфлективные ЖК-дисплеи очень дороги, а контрастность уменьшается при недостатке освещения, так что пока ни один производитель смартфонов не станет применять эту технологию. Тем не менее, технология слишком хороша, чтобы от неё так просто отказаться, и в ближайшие пять лет решение проблемы точно найдётся. 8. Вечные аккумуляторыЕсть две развивающиеся технологии, суть которых заключается в том, что живые клетки воспроизводят энергию: они могут делать это в течение недели, не нуждаясь в подзарядке. Первую технологию — получение энергии из клеток водорода — разрабатывает компания Apple совместно с производителем полупроводников ROHM, Aquafairy и Киотским университетом. 9. Смартфоны станут ключами ко всемуNFC, или коммуникации ближнего поля, пока что не популярны, ещё реже встречается NFC с поддержкой наушников, колонок или других подобных приспособлений. Кроме того, до сих пор нет мобильных бумажников — возможно, люди пока не верят в то, что их деньги будут в безопасности, но в конечном итоге в продуктах Apple точно появится NFC. 10. Позиционирование внутри зданийЧерез пять лет вы сможете определить, где именно в здании вы находитесь и как пройти к тому или иному магазину. С помощью GPS вы можете найти путь в крупном мегаполисе, пригороде или посреди леса, а некоторые технологии, в том числе RTLS, позволяют найти человека торговом центре, больнице, аэропорту или офисе. В отличие от GPS, которые не охватывают области внутри зданий, установленный на вашем смартфоне IPS позволит определить ваше положение в помещении. Хотя стандарты для IPS в настоящее время ещё не определены, сложившийся в последние годы In-Location Alliance занимается разработкой этого направления. 11. Программная радиосистемаМногие операторы сотовой связи в США объявили о своих планах по развёртыванию технологии HD Voice в этом или в следующем году, но системы GSM от AT&T и T-Mobile не совместимы с CDMA на основе HD Voice от Sprint и Verizon. Таким образом, технология пока не продвигается на рынок, но есть её альтернатива в виде радиосвязи с программируемыми параметрами (SDR). SDR может не только улучшить качество передачи голоса, не затрагивая проблем совместимости, но и решить все подобные сложности, заменив зависимость пропускной способности от конкретных процессоров, тюнеров и антенн на программные решения. 12. ВодонепроницаемостьТри компании — Liquipel, Hz0 (WaterBlock) и P2i (Aridion) — работают над технологиями гидроизоляции в течение последних нескольких лет. Motorola, например, на некоторых моделях телефонов использует решение от P2i, называемое SplashGuard. Liquipel же предлагает большой выбор водонепроницаемых мобильных телефонов, а также продаёт предварительно обработанные iPhone 5S и Samsung Galaxy S3s. Водонепроницаемость смартфонов — только вопрос времени. 13. LTE Advanced/5GАмериканские операторы сотовой связи также сообщают о следующем поколении 4G LTE — LTE Advanced, или IMT-Advanced: например, новые LTE-сети у T-Mobile уже поддерживают LTE Advanced, что теоретически позволяет увеличить скорость передачи данных в три раза. Но LTE Advanced — не 5G, которая не требует высокого частотного спектра и не сталкивается с множеством технических препятствий: например, Samsung недавно продемонстрировали 5G, обеспечив один Гбит, но дальность распространения является проблемой, и даже Samsung признаёт, что на рынок технология не выйдет до 2020-го года. 14. Повсеместное распространение Wi-FiК 2018-му году станет возможно выйти из дома, сесть в самолёт и отправиться на другой континент и при этом оставаться в своей собственной беспроводной сети. Компания Wi-Fi Alliance совместно с Wireless Broadband Alliance и несколькими операторами сотовой связи готовится представить Passpoint, призванный обеспечить автоматическое безопасное подключение к Wi-Fi из любой точки планеты. Больше не будет прокрутки списка доступных беспроводных сетей или подборки паролей — Passpoint сделает подключение к интернету столь же лёгким, как подключение к сотовой сети. 15. Мобильный дизайнК 2018-му году смартфоны могут перестать выглядеть как смартфоны: мы уже знаем, что гибкие экраны добавят им эргономичности и эстетичности, кроме того, есть «умные» часы вроде Sony SmartWatch или Pebble. К 2018-му году смартфоны изменятся: CPU будет выглядеть как нечто, что вы уже носите — часы, ремень или обувь, или крепиться к одежде, или же они могут стать похожими на Google Glass — возможно, вы даже сможете купить глазной имплантат, позволяющий вам видеть ваш личный «экран» плавающим перед вами в воздухе. 5 наиболее эффективных способов предотвратить похмелье 2013-06-22 06:55 manager Не смешивать алкогольные напитки, не пить пиво после виски, не пить воду между порциями спиртного — всем известны эти заповеди. Но перед тем, как крепко выпить, нужно учесть ещё кое-какие тонкости, и тогда вы действительно почувствуете существенную разницу между своим самочувствием и самочувствием ваших друзей после весёлого вечера в баре.
1. Забудьте про диетические коктейлиСогласно последним исследованиям, стоит только смешать выпивку с диетической газировкой, например, колой, и содержание алкоголя у вас в крови сразу же поднимется на 18%. Без сахара и калорий в вашем стакане и, соответственно, в желудке, алкоголь беспрепятственно попадает прямо в кровь. Конечно, мы не приверженцы напитков на фруктозе, но несколько лишних калорий могут значительно продлить ваш путь к стадии пения караоке. 2. Не куритеДаже «некурящим» бывает трудновато отказаться от сигаретки после хорошей выпивки, но согласно исследованию Брауновского университета, объединение этих двух вредных привычек практически неизбежно приводит к тому, что следующий день будет потерян. Исследователи полагают, что никотин способствует выбросу в организм цитокинов — белков, регулирующих иммунную реакцию. В результате — воспалённый мозг, голова раскалывается, а перед глазами всё плывёт. 3. Не пейте спиртное тёмного цветаНебольшой урок химии: брожение алкоголя и его дистилляция часто приводят к образованию в нём токсинов, утверждает эксперт в области метаболизма алкоголя и профессор антропологии в Юнион-колледже Джеймс Шефер. Концентрация токсинов велика не только в дешёвом алкоголе, который обычно употребляют студенты, но и в дорогих тёмных спиртных напитках как, например, бурбон, бренди, виски, ром, некоторые виды текилы. В одном из исследований 33% участников, пивших бурбон, страдали от похмелья, в то время, как только 3% из выпивших такое же количество водки проснулись с головокружением. 4. Принимайте витаминыЧтобы алкоголь нормально усваивался, нужны питательные вещества. С медицинской точки зрения, чем больше вы пьёте, тем больше питательных веществ требуется организму, чтобы восполнить ресурсы печени. К тому же, алкоголь разрушает витамин B. В результате соматические клетки лишаются питательных веществ, что приводит к тяжёлому похмелью. Шефер советует пополнять баланс витаминов в организме, принимая комплексы B, B6 или B12. 5. Забудьте о напитках с пузырькамиКонечно, потягивание виски с содовой выглядит привлекательно, но углекислый газ в компании с алкоголем попадает в верхнюю часть тонкого кишечника, где, в основном, и происходит процесс усвоения алкоголя. В результате — более быстрое и сильное опьянение и, вероятно, мучительное похмелье. В мире животных 2013-06-22 06:54 manager Подборка фотографий животных, сделанных на прошлой неделе в разных уголках мира. Швейцарские овчарки принимают участие в соревновании по нырянию на выставке кошек и собак International Pedigree Dog and Purebred Cat Exhibition в Эрфурте, Германия, 16 июня. Работники центра реабилитации диких животных кормят оленят в Уилмингтоне, Северная Каролина, 14 июня.
Лилигр гуляет по своему вольеру в Новосибирском зоопарке, Россия, 18 июня 2013 года. Его мать, Зита, – лигрица (помесь тигра и льва), а отец – лев по имени Сэм. Ворона каркает возле клумбы на выставке цветов «Moscow Flower Show» в парке Горького в Москве, 18 июня. Западная равнинная горилла по имени Монро ест праздничный торт из замороженных фруктов и овощей в свой второй день рождения в Зоопарке Сан-Диего в Калифорнии, 7 июня. Биолог держит детёныша дымчатого леопарда во время кормления в зоопарке и аквариуме Point Defiance Zoo and Aquarium в Такоме, штат Вашингтон, 17 июня. Пчелиный рой сидит на окне в городе Берне, Германия, 17 июня. Радужный тукан сидит в своей клетке в зоопарке Summit Zoo в Панаме, 17 июня. Стрекоза сидит на траве в парке Pendleton King Park в Огасте, штат Джорджия, 17 июня. Утёнок сидит на листе лилии в пруду в Ганновере, Германия, 16 июня. Кошка породы сфинкс ждёт оценивания на выставке International Pedigree Dog and Purebred Cat Exhibition в Эрфурте, Германия, 16 июня. Орёл летит по зоосаду Pairi Daiza в Брюжлете, Бельгия, 16 июня. Львята играют в зоосаде Pairi Daiza в Брюжлете, Бельгия, 16 июня. Хозяин держит кота по кличке Моррис, который баллотируется на пост мэра мексиканского города Халапа-Энрикес под лозунгом «Устали голосовать за крыс?». Крыса по имени Дзятлик принимает участие в крысьем показе мод в Минске, Беларусь, 15 июня. Горилла обнимает своих новорожденных детёнышей в зоопарке Burgers’ Zoo в Арнеме, Нидерланды, 15 июня. 14-летний пёс едёт на мотоцикле со своим хозяином в Гаване, Куба, 13 июня. Кенгуру лежит в тени в зоопарке Хеллабрунн в Мюнхене, Германия, 13 июня. Пеликаны плавают в водоёме в зоопарке в Нью-Дели, Индия, 13 июня. Работник центра разведения черепах Честерского зоопарка показывает земляную черепаху колючую в Честере, Англия, 13 июня. Сурикат сидит на камне в парке дикой природы Sababurg Wildlife Park недалеко от Хофгайсмара, Германия. Бездомная кошка настороженно смотрит на черепаху Сельму в Стамбуле, Турция, 12 июня. День летнего солнцестояния в Стоунхендже 2013-06-22 06:53 manager На территории Стоунхенджа, знаменитого археологического памятника, находящегося в 130 км к юго-западу от Лондона в графстве Уилтшир, отметили День летнего солнцестояния. Фестиваль по случаю самого длинного дня в году насчитывает тысячи лет. День солнцестояния — важное астрономическое и географическое событие. В моменты солнцестояний Солнце в своём видимом движении по эклиптике (воображаемой линии на небесном своде, по которой перемещается светило в его видимом годичном движении) наиболее удаляется от небесного экватора, достигает наибольшего склонения, северного или южного. В 2013 году астрономическое лето наступило 21 июня в 9:04 по московскому времени. Праздник летнего солнцестояния, как один из самых важных праздников в жизни, почитался ещё у древних славян и прибалтийских народов. На Руси праздновали День Ивана Купалы, в Латвии празднуют Дни Лиго, которые являются официальными выходными, Эстония отмечает Янов день, в Польше праздник известен под названием Соботки, на Украине — Купайло, в Белоруссии — Купалье. Кельтские народы Британских островов праздновали Литу — солнцестояние, середину лета. Праздник был тесно связан с языческим культом солнца. Празднование дня летнего солнцестояния у Стоунхенджа — каменного круга, возведённого 5000 лет назад.
|
В избранное | ||