Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Евреи, христиане и Слово Бога

  Все выпуски  

Евреи, христиане и Слово Бога


ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЗАВЕТА?
 
Заключение завета - это "отрывание" завета. Оторвать от себя что-то дорогое и передать другому.
 
В Новом Завете Бог отдал самое дорогое - Своего Сына за нас!
 
ЗА ПУСТЫНЮ - ПОДАРОК 
 
«<...> Из пустыни [отправились] в Матанну,» (Чис. 21:18)
 
Матана на иврите - подарок. Когда мы проходим пустыню, мы получаем подарок! Евреи после пустыни получили большой подарок - Эрец Исраэль

«из Матанны в Нахлиэль (Нагалиил), из Нахлиэля (Нагалиила) в Бамот (Вамоф),» (Чис. 21:19)

Слово "нахлиэль" на иврите - удел в Боге. Слово "бамот" - возвышения. Когда наш удел - Мессия (Христос), мы возвышаемся!

"Названия остановок евреев в их сорокалетних скитаниях по пустыне несут в себе информацию о пути еврейского народа в Истории. Но не только. В данном случае, говоря о переходе из остановки Мидбар (Пустыня) к остановке Матана (Подарок), Пятикнижие намекает на один из переходов во внутреннем мире человека."

"Тора, в причинно-следственной цепочке Мидбар – Матана, постулирует важнейший принцип. Если у человека достаточно внутренних сил отказаться от многолетней питаемой иллюзии, то он не просто завоюет Пустыню реальности, отказавшись от миража, но и более того – его ожидает Подарок." (рав Михаэль Гитик http://mmgitik.com/index/za_pustynju_podarok/0-278)

 
МЕДНЫЙ ЗМЕЙ

«И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив. И отправились сыны Израилевы и остановились в Овофе;» Чис. 21:8-10

8 сделай себе змея - сделай себе сарафа. Сараф означает "огненный", "сожженный".

«ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.» Рим. 8:13
 .
"Сараф (буквально – «сжигающий»), как объясняет Мальбим, означает в данном случае именно «огненный», «сожжённый», то есть – побеждённый йецер ґа-ра. И обращение ввысь (отсюда ключевое слово «сверху», как у Моше, так и у раби Ханины бен Доса) и есть способ побеждать внутреннего врага." (р. Михаэль Гитик
http://mmgitik.com/index/o_nakhash_a_nehkhoshet/0-277)

В Новом Завете мы читаем:

«И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,» (Ин. 3:14)

Вознесенный медный змей (нахаш нехошет) - это прообраз Йешуа Мессии (Иисуса Христа).

Интересно, что мидраш Числа Рабба 19.23, цитируя Числа 21:9, слово «нес» переводят не как «знамя», а как «чудо», и объясняет: «Это означает, что он бросил его в воздух и остался там.» (http://www.shema-yisrael.org/parashah_hukat_teaching.pdf)

Овот на иврите - колдуны. На нашем пути в духовном мире могут встретиться колдуны. И если они "ужалят", нам нужно обратиться к Спасителю!

Хасидизм
 
"Иногда сердце закупорено совсем, и напрочь лишено вдохновения. Иногда нет никаких слов, даже звуков или мелодий, и мысль суха, как безводная пустыня.
 
Есть совет, открывает раби Нахман, как копать и в самой сухой пустыне, и таки найти живую, чистую воду. Так учили нас великие праведники, даже когда на поверхности кажется, что жизнь кончена, в глубине всегда шепчут скрытые силы, мощь души, великая жизнь."
 
"Выбрать себе какой-то стих или высказывание мудрецов, даже собственное словосочетание, и повторять его снова и снова, максимально сосредоточившись (видимо, спокойное сидение с закрытыми глазами лучше всего подходит для этого способа). Таким образом, когда в течении данного времени повторяешь то или иное сочетание слов, усиливается внутренний свет, и луч врезается в самое закупоренное сердце, раскалывает и пробивает его, и из него открываются в пустыне души новые горизонты света. Так обновляется, углубляется и обостряется связь между нами и Творцом." (Рав Эрез-Моше Дорон. «Наедине с Творцом» http://www.breslev.co.il/articles/духовный_мир/духовная_работа/вглубь.aspx?id=14964&language=russian)
 


Евреи, христиане и Слово Бога
http://messianicministry.info

Контакты: n-vladislav@yandex.ru

В избранное