Ученые Университета Эдинбурга пролили свет, почему некоторые люди любят есть соленую пищу, даже тогда, когда они знают, что это может серьезно повредить их здоровью. Выводы, полученные командой во главе с Matthew Bailey помогут ученым понять, как мозг контролирует нашу тягу к соли и как это влияет на уровень артериального давления.
Bailey с коллегам изучали поведение модифицированных мышей, у которых был удален ген в небольшом количестве клеток головного мозга. Этот ген, связан с высоким кровяным давлением у людей. Удаление гена вызвало у мышей сильный аппетит к соли. Когда грызунам предлагали выбор нормальной или соленой воды, они потребляли в три раза больше соленой воды, чем немодифицированные животные.
Исследование также показало, что модифицированные мыши испытывали высокое кровяное давление, пока пили соленую воду. Когда соленая вода была удалена, их кровяное давление возвращалось к нормальному уровню. Полученные данные свидетельствуют о том, что ген играет важную роль в регулировании тяги к соли, и о его влиянии на повышение артериального давления.
В следующих экспериментах ученые планируют исследовать доступный препарат, который уже используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в некоторых странах, чтобы ограничить потребление соли у пациентов с сердечной недостаточностью. Bailey добавил: «Наше исследование показывает, что у нас есть генетический механизм, влияющий на потребление соленой пищи. Понимание того, как этот процесс работает, поможет нам уменьшить количество соли, которую мы едим, и людям станет гораздо проще следовать правилам здоровой еды с низким содержанием соли».
Курение резко меняет оральный микробиом, смесь из примерно 600 видов бактерий,которые живут во рту людей. заявили исследователи Нью -Йоркского университета.
Исследователи во главе с Jiyoung Ahn говорят, что их анализ является наиболее полным на сегодняшний день в изучении влияния курения на виды и состав бактерий в человеческом рту на основе точного генетического тестирования. По оценкам экспертов, более чем три четверти раковых заболеваний полости рта связаны с курением, но еще предстоит выяснить, способствуют ли связанные с курением микробные различия во рту риску заболеваний.
Ahn говорит: «Наше исследование является первым, предположившим, что курение оказывает глубокое воздействие на ротовой микробиомом. Будут необходимы дальнейшие эксперименты, чтобы доказать, как эти изменения ослабляют защитные силы организма под действием химических веществ в табачном дыме, вызывающих рак, или вызывают другие заболевания в ротовой полости, легких или кишечнике».
Ученые исследовали образцы от более 1200 американских мужчин и женщин, в возрасте 50 лет или старше. Среди них были 112 курильщиков, 571 бывший курильщик, а также 521 человек, которые никогда не курили.Команда затем использовали генетические тесты и статистический анализ, чтобы отличить тысячи бактерий, найденных во рту каждого участника. Важно отметить, что исследователи обнаружили, что пероральный микробиом курильщиков значительно отличался от сообщества бактерий у людей, которые никогда не курили, и тех, кто бросил вредную привычку. Ahn с коллегами также нашли, что пероральный микробиом курильщиков изменяется после того, как они бросали курить, становясь таким же, как у некурящих.
Более 150 видов бактерий показал значительный рост во рту курильщиков, вто время как еще 70 видов показали резкое снижение темпов роста.Например, курильщики имели относительно меньше видов протеобактерий (на 4,6 процента от общего объема бактерий во рту), чем некурящие (на 11,7 процента).В противоположность этому, курильщики имели на 10 процентов больше видовстрептококков, чем некурящие, способствующих разрушению зубов. В дальнейшем, группа планирует исследовать, как эти изменения, связанные с курением, могут повлиять на риск развития различных видов рака ротовой полости и других частей тела.