Употребление кофе каждый день в значительных количествах — более 900 мл или около шести чашек, связано с уменьшенным риском рассеянного склероза, находит международное исследование.
Ученые предполагают, что кофеин, стимулятор центральной нервной системы, имеет нейропротекторные свойства и может подавлять образование химических веществ, участвующих в воспалительной реакции, помогая объяснить ассоциацию. Несмотря на то, что еще предстоит выяснить, способен ли кофе предотвратить развитие рассеянного склероза, полученные выводы добавляют доказательства, свидетельствующие о том, что кофе может полезен для нашего здоровья.
Исследователи основывают свои выводы на данных двух репрезентативных исследований населения — в Швеции, с участием 1620 пациентов с РС и в Соединенных Штатах, включавшего более 1150 людей с заболеванием и 1170 здоровых лиц. Исследователи использовали сравнили информацию о потребления кофе и начале симптомов рассеянного склероза у пациентов с условием и сравнили с данными здоровых групп. Результаты показали, что риск развития рассеянного склероза был выше среди тех, кто пил меньшее количество кофе каждый день, даже принимая во внимание другие, потенциально важные факторы влияния, такие как курение и вес в подростковом возрасте.
В шведском исследовании, потребление кофе связано с 28-30% снижением риска среди тех, кто употреблял больше шести чашек (900 мл +) каждый день, Аналогичные результаты были получены в США, где отмечено 26-31% снижение риска среди тех, кто пил больше, чем 948 мл бодрящего напитка ежедневно, по крайней мере, в течение пяти лет до начала симптомов, по сравнению с теми, кто никогда не пил кофе. Чем выше количество выпитого кофе выпитого, тем ниже риск рассеянного склероза, отметили авторы. В то же время они добавили, что это обсервационное исследование и никакие окончательные выводы не могут быть сделаны о причинно-следственной связи, но результаты исследований на животных с РС, указывают на пользу защитных эффектов кофеина против нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Исследования, проведенные бразильскими учеными, указывает на то, чтовирус Зика может передаваться не только одним видом комаров и это еще больше осложнит усилия по ограничению его распространения.
Разновидность комаров Aedes Aegypti, которые ранее считались основным видом в качестве передатчика инфекций Зика, связанной с тысячами врожденным дефектов у младенцев, по мере того, как вирус быстро распространяется в Бразилии и других странах Латинской Америки и Карибского бассейна.
Команда во главе с Constancia Ayres объявила в среду , что они нашли, как комары Culex quinquefasciatus способны заразить другие виды вирусом в лабораторных условиях , что вызывает озабоченность того, что Зика может переноситься другими видами комаров, а не только Aedes aegypti. Они говорят, что сейчас потребуется гораздо больше исследований, чтобы достоверно узнать, смогут ли комары Culex передавать вирус Зика.
В Бразилии этот вид комаров встречается в 20 раз чаще, чем Aedes. Исследователи отметили, что если данные подтвердятся, то сдерживать текущую вспышку Зика будет гораздо труднее. На данный момент власти Бразилии заявили о подтверждении более 640 случаев микроцефалии, и считают, что большинство из них будут связаны с инфекций Зика у матерей.
Исследование, проведенное учеными Университета Пердью, показывает, что запрет властями Соединенных Штатов генетически модифицированных организмов (ГМО) может привести к повышению цен на продукты питания, увеличению выбросов парниковых газов в результате изменений в землепользовании, а также значительным потерям лесов и пастбищ.
Экономисты под руководством Wally Tyner собрали данные и обнаружили, что в 2014 году 18 миллионов фермеров в 28 странах мира засадили около 181 млн гектаров генетически модифицированными культурами, и около 40% этой площади находится в Соединенных Штатах. Полученные данные были использованы в ходе анализа для изучения экономических последствий изменений в сельском хозяйстве, энергетике, торговле и экологической политики.
Модель показывает, что запрет ГМО в Соединенных Штатах приведет к снижению урожайности на 11,2% для кукурузы, 5,2% для сои и 18,6% для хлопка. Для того чтобы компенсировать эту потерю, власти страны преобразовать около 102000 га лесов и пастбищ в возделываемые земли и 1,1 миллион гектаров. В этом случае, выбросы парниковых газов значительно возрастут, так как при более низких урожаях потребуется больше земли для сельскохозяйственного производства.
При более низких урожаях без ГМО черт, цены на сырье также вырастут. Цены на кукурузу увеличатся на 28% процентов, а на соевые бобы на 22%. В результате этого потребителям следует ожидать повышения цен на продукты питания расти на 1-2%, или $ 14- $ 24 млрд в год. Tyner говорит: »Некоторые из групп, которые выступают против генетически модифицированных организмов, хотят сократить выбросы парниковых газов с целью снижения потенциала глобального потепления. Но результате мы нашли, что вы не можете эффективно действовать в обоих направлениях. Если вы хотите сократить выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве, то ГМО может быть важным инструментом для этого».