Риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета может быть снижен, если в диете присутствует высокое количество липидов, найденных в виноградных косточках и других масел, но не в оливковом масле, предполагает новое исследование Университета Огайо.
Команда под руководством Martha Belury обнаружила, что мужчины и женщины с более высокими уровнями линолевой кислоты, как правило, имеют меньше угрожающего сердцу жира, большей мышечной массой тела и показывают меньше воспаления. Также более высокие уровни линолевой кислоты снижают вероятность резистентности к инсулину,.
Belury отметила, что ото открытие может иметь очевидные последствия для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета и может быть важно для пожилых людей, так как мышечная масса тела связана с продолжительностью жизни. Однако Belury говорит, что недорогие масла, богатые линолевой кислоты, исчезают с продуктовых полок. «Растительные масла изменились. Они не имеют высокого содержаниея линолевой кислоты».
Исследовательская группа также изучила влияние на здоровье человека олеиновой кислоты, найденной в оливковом и некоторых других растительных маслах, а также длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, имеющихся в жирной рыбе, включая лосося и тунца. Хотя эти жирные кислоты снижают воспаление, их уровень не имеет никакого отношения к составу тела или признакам в снижении риска диабета, несмотря на многолетние рекомендации по употреблению таких продуктов. «Это действительно удивило нас», добавляет Belury.
Предыдущее исследование показало, что добавки линолевой кислоты увеличивают мышечную массу тела и снижают количество жира.Настоящее исследование является первым, изучавшим влияние линолевой кислоты наряду на состав тела и другие маркеры здоровья у людей. Тем не менее, содержание линолевой кислоты снижается из-за генетической модификации растений, а производители пищевых масел повышают уровень олеиновой кислоты в продуктах, так как она более пригодна для производства транс-жиров, сказала Belury. Масло из виноградных косточек пока остается отличным источником линолевой кислоты, так же как кукурузное, добавили авторы.
Инженеры Университета Айовы разработали новую гибкую, растягивающуюся «мета-кожу», которая использует ряды небольших, жидкометаллических устройств для скрытия объекта от радара.
«Мета-кожа» изготавливается из метаматериалов — композитов, которые обладают свойствами, не встречающимися в природе и которые могут манипулировать электромагнитными волнами.Деформация и изменение размеров полимерной мета-кожи позволяет настраивать ее для уменьшения отражения в широком диапазоне частот радиолокатора. Автор разработки Liang Dong сказал: «Считается, что настоящая технология мета-кожи найдет множество применений в настройке электромагнитных частот, в их экранировании и рассеивании».
Dong с коллегами использовали ряды кольцевых резонаторов, встроенных внутри слоев силиконовых листов.Электрические резонаторы заполнены галинстаном, металлическим сплавов, являющимся жидкостью при комнатной температуре и менее токсичным, чем другие жидкие металлы, такие как ртуть. Эти резонаторы представляют собой небольшие кольца с внешним радиусом 2,5 мм, толщиной полмиллиметра и зазором в 1 мм.
Кольца создают электрические катушки индуктивности и зазоры создают электрические конденсаторы.Вместе они создают резонатор, который может ловить и подавлять радиолокационные волны на определенной частоте.Растяжение мета-кожи изменяет размер жидких металлических колец внутри, меняя частоту подавления устройства. Испытания показали подавление РЛС на 75 процентов в диапазоне частот от 8 до 10 гигагерц.
«Эта технология мета-кожи отличается от традиционных стелс-технологий, которые часто только уменьшают обратное рассеяние», говорит Dong. «Долгосрочная цель состоит в том, чтобы уменьшить размер этих устройств». Авторы надеются, что новая «мета-кожа» будет использована для военной техники и поможет создать плащ-невидимку.