Тринадцатое новогоднее письмо : Рождественский гусь
Кто не слышал, что во многих странах Европы к Рождеству принято подавать на стол
красиво зажареного гуся?!
Так давайте готовить это замечательное блюдо! Для этого нам понадобится жирный
гусь, так килограмма на
4, несколько яблок (4-5), белое вино,белый хлеб, пару больших луковиц,пол-литра
горячей воды, соль и немного
лимонного сока.
Теперь начинается самое интересное - гуся надо начинить. Для этого чиситм яблоки,
удаляем сердцевину так, чтобы
яблоко осталось целым - получились "сосуды". Их заполняем вином и вместо пробки
- белый хлеб. Теперь этими яблоками
и луком начиняем гуся, солим его и зашиваем. Крылья и ноги притягиваем к тушке
и привязываем.
Теперь переходим к "ванне": в жаровню налить подсоленого кипятка на 1 см, гуся
положить на спинку и поставить жаровню в рахогретую духовку.
Во время жарки иногда "протыкать"гуся у основания крылышек и ножек, чтобы гусь
весь лучше пропитался жиром.
Когда он станет поджаристым,долить еще четверть воды и этой подливой периодически
поливать гуся, чтобы он красиво, равномерно
поджарился.
Когда гусь будет готов, убрать нитки и вытащить начинку. Гуся разделить на порции.
Подливу процедить и сварить из нее соус. ВСе! Можно подавать к столу!
Мммммммм, вкусно!!!