Наконец-то
я выложила на сайт таблицу калорийности продуктов,
сгруппированную по процентному отношению жира. Ознакомиться с ней вы
можете ЗДЕСЬ.
Сегодня
мы не будем рассматривать диеты, а побалую я вас рецептами, а то давненько
не было их. На выходных как раз те из вас, кто не сидит на жесткой диете,
попробуют приготовить.
Современные
рецепты диетических блюд
Салат
из спаржевой фасоли
Продукты:
180 г спаржевой фасоли, 3-4 средних картофелины, 20 г сала шпик,
1 луковица, масло сливочное, соль, черный молотый перец, мускатный орех,
зелень укропа и петрушки.
Способ
приготовления: свежую спаржевую фасоль сварить в подсоленной воде,
сняв предварительно жилки, картофель сварить в мундире. Фасоль отцедить.
Картофель очистить, нарезать ломтиками, смешать с фасолью и поставить
на водяную баню.
На сковороде
с растопленным маслом поджарить нарезанный кубиками шпик и вылить жир
со шкварками в салат. Заправить солью, перцем, мускатным орехом и добавить
мелкорубленый репчатый лук и зелень. Зимой салат можно делать из консервированной
фасоли.
Каша
гречневая с овощами.
Продукты:
6 ст. ложек крупы гречневой, 350-400 мл воды, полкабачка, один небольшой
корень сельдерея или петрушки, одна морковь, одна луковица, один сладкий
перец, один зубчик чеснока, растительное масло, зелень укропа или петрушки.
Способ
приготовления: в кастрюлю с кипящей водой всыпать промытую крупу
и варить, помешивая, до тех пор, пока крупа не впитает воду. Затем закрыть
крышкой и оставить до упревания на медленном огне минут на 15. Можно
поставить кастрюлю с кашей в духовку.
Кабачок,
сельдерей, морковь, лук нарезать кубиками, обжарить на растительном
масле и тушить. За 5 минут до готовности положить кусочки сладкого перца,
после чего добавить рубленый чеснок.
Готовую
кашу выложить на тарелки, добавить приготовленную заправку и посыпать
мелко нарезанной зеленью.
Баклажаны
и кабачки в сметане
Продукты:
500 г баклажанов, 500 г кабачков, 500 г помидоров, 8 луковиц, 4
ст. ложки муки, 150 г растительного или сливочного масла, 100 г сметаны,
молотые черный перец и кориандр, зелень укропа или петрушки.
Способ
приготовления: очищенные и нарезанные кружочками баклажаны и кабачки
обвалять в муке и обжарить с двух сторон на масле. Помидоры ошпарить
кипятком, снять кожицу, нарезать кружочками и быстро обжарить на сильном
огне. Все овощи уложить слоями, пересыпая большим количеством обжаренного
лука, залить сметаной, добавить перец и кориандр и запечь в духовке.
При подаче
на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Куриные
потроха в сметане.
Продукты:
500 г куриных потрохов, 1-2 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла,
4 ст. ложки сметаны, зелень укропа или петрушки.
Способ
приготовления: куриную печень вымыть, ошпарить кипятком, разрезать
на три части и обжарить. Желудки очистить, промыть, отварить в подсоленной
воде до полуготовности, мелко нарезать.
Куриные
сердечки разрезать пополам, промыть, обсушить и обжарить вместе с мелко
нашинкованным луком, добавить желудки, залить четвертью стакана воды
и тушить при закрытой крышке до готовности. Затем положить обжаренную
печень, залить сметаной, прокипятить.
При подаче
на стол посыпать мелко нарезанной зеленью
Калитки
Продукты:
1 кг муки, 500 г сметаны, 100 г сливочного масла, 200 г картофеля.
Способ
приготовления: размягчить масло, добавить 200 г сметаны и размешать.
Затем добавить муку и тщательно размешать до получения гладкого теста.
Из теста раскатать лепешки величиной с большое яблоко, положить фарш
из картофельного пюре, разровнять его на поверхности лепешки, оставив
края по 6-7 мм. Обильно смазать сметаной и запечь.
Красоты,
любви и удачи всем вам!
В
выпуске использованы материалы книги Н. Шабалиной "100 современных
диет"
Предыдущие
выпуски моих рассылок можно посмотреть ЗДЕСЬ