Что-то
после последнего выпуска вы у меня взгрустнули: писем нет, вопросы не
задаете, опытом не делитесь. Это, наверное, информация о спирулине на
вас скуку навеяла.
Ну,
чтоб не так скучно вам со мной было, я решила вас порадовать – наконец-то
на сайте я выложила новые комплексы упражнений для лентяек. Он так и
называется "Гимнастика для лентяек". Упражнения даны с картинками,
так что вам не придется подключать фантазию, чтобы додуматься, как выполнить
то или иное упражнение по описанию.
Еще,
как вы видите, я несколько изменила дизайн рассылки. Для вашего удобства
некоторые статьи, касающиеся красоты женского (и не только) тела и здоровья,
вынесены в отдельный блок рассылки. Это для того, чтобы вы, милые мои
подписчики, не мучались в поиске той или иной статьи, переворачивая
страницы сайта (хотя мне посещения, конечно, нужны).
Из
более чем 30 000 водорослей, обитающих в водоемах Земного шара, наибольший
интерес представляет микроводоросль спирулина. Спирулина аккумулирует
солнечный свет замечательно организованными пигментами, включая синие
и зеленые компоненты, которые позволяют относить ее к классу сине-зеленых
водорослей. Зеленым в ней является хлорофилл, а синим – белок, называемый
фикоцианином, который найден в спирулине и некоторых других водорослях.
Для роста
и развития спирулины требуется высокая температура и освещенность. Она
может выживать при температуре до 60 градусов, а отдельные ее пустынные
виды выживают, впадая в глубокую спячку, даже если водоем выпарится
и она окажется на камнях с температурой 70 градусов. Это говорит о том,
что, содержащиеся в спирулине белок, аминокислоты, витамины, ферменты
даже при такой температуре сохраняются в клетке, тогда как в обычных
условиях температура 50-54 градусов для большинства ферментов является
губительной, а некоторые витамины и аминокислоты в этих условиях начинают
терять свои полезные свойства.
Способность
спирулины расти в жаркой и щелочной среде подтверждает ее гигиенический
статус, так как никакие другие организмы не могут выжить и населить
водоемы, в которых растет эта водоросль. В отличие от других микроорганизмов,
с которыми ассоциируются такие стереотипы, как "бактерии"
и "Микробы", спирулина является одним из чистейших, самых
естественно стерильных продуктов, найденных в природе.
Особенность
спирулины заключается в том, что ее обмен веществ основывается на фотосинтезе
– процессе прямого усвоения энергии солнечного света, что типично для
растительных форм жизни. В то же время биохимический состав клетки спирулины
в определенной мере сходен с составом клеток животных. Сочетание в клетках
микроводоросли свойств как растительных, так и животных организмов является
еще одним фактором, определяющим высокую биологическую ценность спирулины.
По содержанию
природных витаминов спирулина превосходит все известные на Земле продукты
питания.
Так, по
содержанию витамина А (в форме бета0каротина) в усвояемой форме спирулина
превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог
и огурцы в 2500 раз, молоко в 10 000 раз.
Витаминов
группы В (В1, В2, В3, Вс, В5, В6, В9, В12) в спирулине содержится в
среднем в 40-150 раз больше, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, яйцах,
сливочном масле.
До настоящего
времени даже в современных энциклопедиях и справочниках по медицине
во всем мире печатаются сообщения о том, что такой важнейший для организма
витамин, как В12 (его не случайно называют "витамином витаминов"),
содержится только в продуктах животного происхождения. Спирулина опровергает
это устоявшееся десятилетиями утверждение. Оказывается, что всего лишь
один грамм спирулины содержит в своем составе рекомендуемую дневную
дозу этого чуда – витамина, без которого все остальные витамины не могут
выполнять свою роль в поддержании жизнедеятельности организма.
Витамина
В12 в спирулине содержится в 100 раз больше, чем в говяжьем мясе и в
300 раз больше, чем в свинине (в усвояемой форме).
Диета
# 34 "Для выходных дней"
В выходной
день, находясь на кухне, трудно удержаться от соблазна перекусить.
Можно между
завтраком и обедом, обедом и ужином делать перекусы в 10, 15 и 17 часов.
Продержитесь на предлагаемой диете четыре уик-энда подряд и сбросите
не менее трех килограммов.
Вам необходимо
помнить: чтобы не ощущать постоянного желания жевать во время приготовления
на кухне, нужно есть больше низкокалорийных волокнистых овощей – стручков
зеленой фасоли, брокколи, брюссельской капусты, а также кабачков, огурцов,
капусты, грибов, салата, лука, перца, редиса, шпината.
Ешьте их
сырыми, отваренными или приготовленными на парк, но не добавляйте масло.
Заправляйте овощи лимонным соком или зеленью.
Воды, в
том числе минеральной, можете пить, сколько хотите, кроме того, вам
полагается 250 мл обезжиренного молока в день с чаем или кофе.
Суббота
Завтрак:
яйцо и 25 г хлеба из муки грубого помола.
10 часов:
булочка с одним из следующих дополнений: 25 г сыра и помидор, 50 г ветчины
и банан; 75 г тунца, стакан йогурта или апельсин.
15 часов:
два тоста из черного хлеба и 50 г нежирного сыра.
17 часов:
25 г хлеба и 75 г вареной фасоли.
Ужин:
75 г нежирного жареного мяса с подливой, приготовленной на овощном бульоне,
75 г жареного картофеля, зеленые овощи.
Воскресенье
Завтрак:
ломтик хорошо прожаренной на гриле говядины и два ломтика черного
хлеба.
10 часов:
два стебля сельдерея и 75 г сыра.
Обед:
100 г салата из курицы и 50 г салата из шинкованной капусты.
15 часов:
стакан йогурта.
17 часов:
тарелка любого постного супа и один тост.
Ужин:
говяжья отбивная с подливкой, приготовленной из овощного бульона, 100
г картофельного пюре (без масла), зеленые овощи.
Современные
рецепты диетических блюд
Салат
из хрена
Продукты:
2 чайные ложки измельченного с помощью мясорубки хрена, 1-2 свеклы
(можно вареной), 2 зубчика чеснока, растительное масло или сметана.
Способ
приготовления: натереть на крупной терке или мелко нарезать свеклу,
добавить хрен и толченый чеснок. Заправить маслом или сметаной.
Почки
по-русски
Продукты:
1 кг говяжьих почек, растительное или масло, 2 моркови, один корень
петрушки или пастернака, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 6 свежих помидоров,
3 зубчика чеснока, перец, зелень укропа или петрушки.
Способ
приготовления: почки вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить пленки
вместе с жиром и залить на 2-3 часа холодной водой, периодически меняя
ее. Вымоченные почки залить холодной водой, поставить на огонь и при
кипении на маленьком огне довести до готовности (10-15 минут). Сваренные
почки промыть в теплой воде, нарезать поперек тонкими ломтиками, слегка
обжарить на масле и сложить в кастрюлю.
Лук нашинковать,
обжарить, добавить нарезанные брусочками морковь и корень петрушки или
пастернака, все перемешать и тушить в течение 5-10 минут.
Соединить
с почками. Огурцы нарезать небольшими ромбиками, добавить к почкам со
свежими помидорами, чесноком и перцем, при закрытой крышке тушить 10-15
минут.
Подавать
на стол горячими, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приятного
аппетита!
Красоты,
любви и удачи всем вам!
В
выпуске использованы материалы книг Н Шабалиной "100 современных
диет"
Предыдущие
выпуски моих рассылок можно посмотреть ЗДЕСЬ