Худеем вместе - каждый день! Как не поправиться во время... поста??? Важное повторение!
Привет!
Завтра начнется Великий пост, многие будут его придерживаться, поэтому несколько важных моментов хочу напомнить.
Главное - о том, как в пост... не наесть лишнего.
Многие настолько уверены, что между понятиями постная пища и диетическая пища стоит знак равенства, что бывает крайне удивлены, увидев по окончании поста на весах плюс. Между тем, на кашках да при дефиците белка в рационе поправиться можно элементарно.
И основные правила безопасности для постящихся те же, что и не для постящихся: умеренность, баланс и регулярность питания.
Именно с точки зрения физического здоровья очень важно в эти дни стараться соблюдать баланс питательных веществ, чтобы избежать дефицита белков в рационе. Уход из меню рыбы, мяса, яиц, молочных продуктов – резко обедняет рацион. И если не принять меры, это может очень сильно сказаться на здоровье.
Какие меры? Конечно же, увеличение в рационе продуктов, богатых растительными белками – бобовые, грибы, орехи. Орехи слишком жирная пища, грибы – тяжеловатая. Поэтому каждый день обязательно нужно будет есть блюда из бобовых – фасоль, горох, чечевица, соевое молоко, тофу и так далее. Есть белки в пророщенной пшенице, в овсяных хлопьях
В принципе, питание остается тем же самым, только вместо животных источников белка - растительные (бобовые, грибы + морепродукты) и когда можно - рыба.
На каши не налегайте особо!
Доступные сейчас овощи - тыква, капуста, морковь, свекла, лук зелень с подоконника. Салатики-винегретики с фасолью, чечевицей, зеленым горошком.
Покупайте замороженные овощные смеси, варите из них быстрые супчики.
И, уж конечно, со сладостями, как всегда - ухо востро. Мед, орехи - хорошо, но дозировано.
И все будет хорошо :)
И вот вам постный рецепт из архива - для разгона :)
Зеленое лобио с помидорами и орехами
На 4 порции понадобится: 240 г спелых помидоров, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1 пучок зелени кинзы, 2 веточки петрушки, 3 веточки фиолетового базилика, 2 зубчика чеснока, 500 г стручковой фасоли, 2 головки репчатого лука, 1 ч. л. чабера, соль, молотый черный перец по вкусу.
Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и семян, измельчить, уложить в кастрюлю. Дать закипеть, а затем тушить на слабом огне 5 мин.
Грецкие орехи пропустить через мясорубку. Зелень вымыть, обсушить, измельчить. Чеснок очистить, раздавить чесночным прессом. Фасоль наломать, отварить в подсоленной воде до готовности, 30 мин., откинуть на дуршлаг, затем высыпать в кастрюлю.
Лук очистить, очень мелко нарезать, добавить к фасоли. Влить туда же томатную смесь, добавить орехи, чеснок, зелень и чабер.
Приправить солью и черным перцем по вкусу, поставить на средний огонь и варить 10 мин.