Каким ветром меня, подростка, занесло в магазин "Рубин", где
продавались ювелирные изделия и хрусталь, теперь уже и не помню, но
КРЮШОННИЦА стоит перед глазами и сейчас!
Какое это было великолепие - большой хрустальный поднос, на нём двенадцать хрустальных бокальчиков и в центре КРЮШОННИЦА! Хрустальная, красивая - не отвести глаз! - в ней хрустальный половник и сверху хрустальная крышка!
Потом на это великолепие я еще не раз приходила любоваться, но во
взрослой жизни уже нигде не встречала ничего подобного, увидела - купила
бы обязательно!
Тогда я и узнала, для чего нужна такая посуда, что такое крюшон и как его готовят.
Крюшон (cruchon) в переводе с французского означает "кувшинчик". В
таком "кувшинчике" готовят напиток крюшон - это смесь различных вин,
ликёра, сиропа, шампанского, сидра, газированных напитков, различных
фруктовых соков с добавлением свежих фруктов и ягод. Подают крюшон охлаждённым до 8—10.
Но бывают и безалкогольные крюшоны.
Моя КРЮШОННИЦА формой походила на арбуз, тогда мне захотелось
приготовить крюшон, (а была я завидУщая!), что родители не устояли,
купили арбуз и это был мой первый крюшон!
Вкус не запомнился, может, делала что-то не так, может быть, арбуз был несладким...
Сейчас разгар лета, у нас наконец-то установилась жара, завтра поедем на дачу, вот и приготовлю сюрприз!
Из арбуза сделала крюшонницу-птицу, нуазеткой вынула мякоть, а часть мякоти размяла в сок, вот что получилось:
Арбузного сока получилось 1,7 литра, на день хватит вполне!
В мою птицу-крюшонницу положила черешню, арбузные и дынные шарики, кусочки нектарина и персика.
Очень жарко, не устояла, решила снять пробу!
Не стала дожидаться, пока крюшон остынет - дойдёт "до кондиции"-
добавила замороженную викторию и черную смородину, крюшон охладился.
Изумительный вкус!
Вид сверху. А на блюдечке слева кубики замороженного навара из листьев черной смородины, добавила, чтобы
не так сладко было!
Посмотрите еще так!
Ну вот, и готово!!УГОЩАЙТЕСЬ!!!
При подготовке данного материала нашла в интернете занимательные
истории, связанные с историей происхождения самого напитка и с его
названием.
Крюшон появился в восемнадцатом веке, во Франции, хотя точной даты нигде нет.
По одной версии напиток придумали слуги, которые после застолий господ
смешивали недопитые в бутылках алкогольные напитки, оставшиеся фрукты,
ягоды.
А другая версия мне больше нравится.
Франция, Версаль.
Развлечениям французского короля и его фрейлинам мешала летняя жара,
так что никто не обращал внимания на выставку прекрасной посуды, которую
устроил виконт де Крюшон.
Виконт был очень находчивым, и
чтобы привлечь внимание, он стал экспериментировать, смешивать разные
вина и прохладительные фруктовые напитки, добавляя в них фрукты и ягоды.
Ароматный прохладительный напиток вызвал восторг, он слегка опьянял и утолял жажду.
И в честь своего создателя стал называться крюшоном!
С тех пор очень много придумано рецептов крюшона - и алкогольных, и безалкогольных. Вы можете экспериментировать и создать свой прохладительный крюшон!
Пляж
– место, где можно блеснуть не только достоинствами своей фигуры, но и
знаниями последних фэшн-тенденций. Для этого не достаточно надеть бикини
или танкини по последней моде. Завершенность и цельность образу
придадут хорошо подобранные, стильные аксессуары. Какие же из них
наиболее интересны и актуальны для этого лета? Читать далее »
Конкурс «Приглашаю в гости!»
Лето традиционно считается порой отпусков, хотя давно известно, что для
хорошей поездки, как и для замечательного отдыха время года не имеет
значения. Каждая пора прекрасна именно своей атмосферой, ощущениями,
ожиданиями и, конечно же, погодой. Но мы не предлагаем вам рассказать о поездке! Совсем нет! Вместе
с брендом Philips мы предлагаем вам пригласить в гости других
пользователей нашего сайта. Не пугайтесь, пожалуйста! Только виртуально!