Когда-то журнал «Ты в прекрасной форме» уже интересовался, каким должен быть правильный завтрак. Выяснили, что он может быть довольно разнообразным, но главное, что он должен быть обязательно. Завтрак - это один из основных приемов пищи. Не меньшая по важности
трапеза - обед. И, если дома ее организовать проще, хоть из трех блюд, то на работе все несколько сложнее.
Во-первых, обед надо заранее приготовить. А это значит: 1. продумать меню, 2. купить продукты, 3. приготовить само блюдо, 4. принести его на работу в нужном виде, то есть сохранить, а потом разогреть.
Во-вторых,
обед на работе требует места и условия для трапезы. Возможно, не все имеют отдельные комнаты для этого или начальство не одобряет еду на рабочем месте.
В принципе, руководители тоже люди и наверняка осознают важность обеда для человеческого организма. Поэтому в любом офисе можно найти варианты обеденного питания. Это может быть столовая, тогда вы экономите свое вечернее время на приготовлении еды на завтра, проблем
с местом для обеда на работе тоже не будет. Правда придется довольствоваться тем, что будет в столовой, а для человека, следящего за своим питанием, выбор иногда оставляет желать лучшего. Но, тем не менее, всегда можно найти компромисс и даже из блюд, предлагаемых общественным питанием можно выбрать более-менее отвечающие нашим представлениям о правильном питании.
Практически такой же расклад будет при доставке
обедов в офис. Кстати, некоторые фирмы предлагают самим составлять меню или делать выбор из того, что у них есть.
Если же оба этих варианта не устраивают или отсутствуют, а перекус булочкой или чебуреком не вариант, то заботиться о собственном пропитании придется самостоятельно.
Итак, наш обед на работе должен быть
в первую очередь полезным, как для фигуры, так и для здоровья в целом. Обед должен заряжать нас энергией, а не награждать тяжестью в желудке и изжогой. Идеальное сочетание для обеденной трапезы - мясо/курица/рыба с овощами/цельнозерновыми продуктами. Из напитков - негазированная вода или зеленый чай.
Если наш обед должен не только насыщать, но и не добавлять лишнего веса, то при приготовлении офисного обеда стоит
выбирать способы приготовления, которые позволяют сократить количества жира. Например, запекание в фольге, в жарочном рукаве, отваривание, приготовление в пароварке или на гриле. Этими способами одновременно можно приготовить мясо/курицу/рыбу с овощами, а значит сэкономить время для себя любимой.
Разнообразить офисный обед можно приготовлением на гарнир гречки, риса, чечевицы или макарон из твердых сортов пшеницы. А из
свежих овощей приготовить салат.
Готовя обед в офис старайтесь чтобы он был не слишком пахучим, поэтому использовать большое количество специй, лук, чеснок и другие продукты с резким запахом не рекомендуется. Так же не подходят для условий офиса блюда с соусами, заправками, подливами. Особенно, если в процессе приема пищи они могут вытекать и мазать. Кстати, их отсутствие сократит и калорийность вашего обеда, а
это очень хорошо для фигуры.
Кроме того, вся еда уже должна быть очищена и готова к употреблению после разогрева, если это необходимо.
Чтобы приготовленная к рабочему обеду еда сохранилась и была доставлена в офис без потерь и неприятностей, надо использовать специальные контейнеры, в которых еду можно не только хранить, но и разогревать в микроволновке.
А чтобы до обеденного перерыва еда не испортилась, хранить ее надо в холодильнике. Сложнее, когда офис не предусматривает его наличия. Особенно проблемой это может стать летом. Но сейчас можно найти в продаже компактные переносные сумки-термосы или небольшие термоаппараты, которые способны как охлаждать продукты, так и разогревать их.