У меня есть подруга, от которой мой сын готов выслушивать советы. Однажды я услышала такой их разговор: «Прежде чем жениться, приглядись к кухне у девушки в доме. Она, знаешь ли, автопортрет хозяйки и модель отношений в доме. Так что смотри в оба. В кухне показуха невозможна, тут все как на ладони. Если кастрюльки-сковородки пристроены удобно, а не бродят, где попало, - значит, есть привычка к организованности. А если еще и красиво – считай, повезло. Посмотри, как заправляется еда, чувствуется
ли понимание великого «чуть-чуть» - в этом проявляется способность к импровизации, к творчеству. (Ты даже не представляешь, как простые кухонные навыки связаны со складом личности). Очень важно, как еда раскладывается по тарелкам, как семья собирается к столу, начинает ли отец есть сразу или дожидается, пока жена кончит хлопотать и тоже сядет. В повседневности есть своя эстетика. Если в кухне пахнет скукой, беги из дома сразу – это неисправимо…».
Кухни
моей жизни
Мне повезло – за свою жизнь я меняла кухни три раза. И помню каждую из них в деталях, несмотря на то, что ни одной фотографии с кухнями у меня не сохранилось.
Итак, на первой из них я несколько лет ежедневно сталкивалась с такими же как я студентками в общежитии. Я совершенно не помню, что я готовила на этой самой кухне, где на весь этаж была одна плита с четырьмя конфорками. Наверное, как и все в то время, на завтрак я заваривала пакетик
с чаем, нарезала черный хлеб, намазывала на него масло. Обедали мы с подругой в университетской столовой. На ужин, вероятно, мы отваривали макароны, и пили кефир из стеклянных бутылок. Как говорится, кухонной жизни тогда у меня не было.
Вторая кухня была очень маленькой, даже крохотной. Однако оставила в моей памяти самые лучшие воспоминания. Именно здесь я состоялась как женщина: у меня появилась общая
тетрадь, в которую я от руки записывала рецепты. Здесь я много и с наслаждением жарила, пекла, варила и стряпала. Осваивая все новые и новые премудрости кухонной науки, удивляя мужа и гостей своими блюдами. До сих пор удивляемся, как многочисленные друзья с детьми помещались на 5 квадратных метрах. Верю, что та моя кухня помнит, как с промежутком в три года появились мои дети, как я их кормила кашей и поила молоком, в то время, как над их головами были развешены для сушки их ползунки и рубашки…
Когда я обустраивала свою третью кухню, я решила ничего из прежней кухни, бывшего в употреблении не брать. Эта кухня, с дубовыми фасадами, с полом с подогревом, оборудованная современной встроенной бытовой техникой, долгое время была предметом моей гордости. Кухонной утвари не просто мало, а очень мало. Посуды и той бытовой техникой, которой я не пользуюсь, у меня попросту нет. К тому же я стала меньше времени проводить у плиты. Наш постоянный продуктовый набор – это свежие
овощи, фрукты, соки, кисломолочные продукты, какие-то сладости к чаю. Гарниры и горячие блюда готовлю непосредственно перед употреблением в небольших количествах. Даже не помню, когда я последний раз целый день провела на кухне. И это меня радует, что кухня превратилась в удовольствие, и перестала быть обязанностью. Последнюю свою кухню искренне люблю, но мечтаю о четвертой. Какой она будет?