ТЕМА ДНЯ: Cтабилизаторы, загустители и прочие консерванты
Как известно, стабилизаторы, загустители и прочие
консерванты – это то, что окружает нас везде и находится почти в каждом продукте питания. Самые популярные добавки группы Е – желатин, пектин, модифицированный крахмал. Группа Е400-Е499 – это и есть загустители и различного рода стабилизаторы. Они же входят в группу Е 999-Е 1521.
Чтобы добиться необходимой консистенции продукта производители вынуждены использовать загустители и стабилизаторы. К загустителям относят желатин, крахмалы, пектины. Это продукты, имеющие природное
происхождение. Они есть в составе и овощей, и фруктов, и мяса. Если с загустителями более или менее понятно, то как же быть с модифицированными крахмалами? Модифицированные крахмалы и камедь – безопасны ли они? Можно ли применять вышеуказанные продукты в пищу? Вообще, крахмал крайне необходим любому организму, он отвечает за поставку энергии. Энергия же нужна для того, чтобы организм нормально функционировал и развивался. Модификации крахмала позволяют ему в конечном итоге удерживать
влагу. Благодаря этому, производители пищевых продуктов получают такую консистенцию продукта, которая необходима. Всемирная организация здравоохранения поясняет, что модифицированный крахмал – это такой крахмал, у которого одна или несколько характеристик изменены методом обработки в физическом или химическом, или биохимическом, или комбинированном процессе.
Покупатель товара, думающий о своем здоровье, в первую очередь интересуется тем, модифицированный крахмал – это генномодифицированный
продукт или нет. Несмотря на то, что модифицированный крахмал – это крахмал, полученный в ходе изменений, его структура ДНК при этом не затрагивается. Согласно ГОСТу Р 51953-2002, методы генной инженерии не используются при изготовлении модифицированного крахмала. Влияют на крахмал лишь физические, химические, биохимические и комбинированные воздействия. Случается так, что для производства крахмала могут воспользоваться генномодифицированными продуктами – картофелем или кукурузой. Но в самом
крахмале частиц ГМО не обнаружится, обнаружатся лишь их следы. Ни российским, ни зарубежным законодательством не предусматривается какая-либо отметка, которая бы подтверждала или опровергала наличие генномодифицированных веществ в крахмале и в модифицированном крахмале.
Видов крахмалов множество, при этом, каждый из них необходим. Одни обладают свойствами загустителей, другие – наполнителей, третьи – стабилизаторов. Официально в России разрешено применять в пищевой промышленности
около 20 модифицированных крахмалов. Рассмотрим их: E1400 – крахмал, обработанный при помощи высоких температур; E1401 - крахмал, обработанный при помощи кислоты; E1402 - крахмал, обработанный при помощи щелочи; E1403 - отбеленный крахмал; Е1404 - окисленный крахмал; E1405 - крахмал, обработанный ферментными препаратами; E1410 – монокрахмалфосфат; E1411 – дикрахмалглицерин; Е 1412 – дикрахмалфосфат;
E1413 - фосфатированный дикрахмалфосфат; Е 1414 - ацетилированный дикрахмалфосфат; Е 1420 - ацетатный крахмал; Е 1422 - ацетилированный дикрахмаладипат; E1423 - дикрахмалглицерин ацетилированный; E1440 - крахмал оксипропилированный; E1442 - дикрахмалфосфат оксипропилированный; E1443 - дикрахмалглицерин оксипропилированный; E1450 - крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир; E1451 - крахмал ацетилированный окисленный.
Модифицированные
разновидности крахмала могут применяться в мясной промышленности для изготовления не самых дорогих продуктов из второсортного сырья для того, чтобы связать влагу; для изготовления кетчупов, майонезов. Также модифицированные крахмалы используются при производстве йогуртов в качестве загустителя. Используется крахмал и для того, чтобы улучшить качество хлеба. Переживать за здоровье не стоит, модифицированный крахмал на него никак не влияет. Семейный интернет-журнал Он+Она специально для Копилки женских
секретов.