Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Копилка Женских Секретов

  Все выпуски  

Копилка Женских Секретов


копилка женских секретов

ТЕМА ДНЯ: Cтабилизаторы, загустители и прочие консерванты

Как известно, стабилизаторы, загустители и прочие консерванты – это то, что окружает нас везде и находится почти в каждом продукте питания.
Самые популярные добавки группы Е – желатин, пектин, модифицированный крахмал. Группа Е400-Е499 – это и есть загустители и различного рода стабилизаторы. Они же входят в группу Е 999-Е 1521.

Чтобы добиться необходимой консистенции продукта производители вынуждены использовать загустители и стабилизаторы. К загустителям относят желатин, крахмалы, пектины. Это продукты, имеющие природное происхождение. Они есть в составе и овощей, и фруктов, и мяса. Если с загустителями более или менее понятно, то как же быть с модифицированными крахмалами?
Модифицированные крахмалы и камедь – безопасны ли они? Можно ли применять вышеуказанные продукты в пищу? Вообще, крахмал крайне необходим любому организму, он отвечает за поставку энергии. Энергия же нужна для того, чтобы организм нормально функционировал и развивался. Модификации крахмала позволяют ему в конечном итоге удерживать влагу. Благодаря этому, производители пищевых продуктов получают такую консистенцию продукта, которая необходима.
Всемирная организация здравоохранения поясняет, что модифицированный крахмал – это такой крахмал, у которого одна или несколько характеристик изменены методом обработки в физическом или химическом, или биохимическом, или комбинированном процессе.

Покупатель товара, думающий о своем здоровье, в первую очередь интересуется тем, модифицированный крахмал – это генномодифицированный продукт или нет.
Несмотря на то, что модифицированный крахмал – это крахмал, полученный в ходе изменений, его структура ДНК при этом не затрагивается. Согласно ГОСТу Р 51953-2002, методы генной инженерии не используются при изготовлении модифицированного крахмала. Влияют на крахмал лишь физические, химические, биохимические и комбинированные воздействия.
Случается так, что для производства крахмала могут воспользоваться генномодифицированными продуктами – картофелем или кукурузой. Но в самом крахмале частиц ГМО не обнаружится, обнаружатся лишь их следы. Ни российским, ни зарубежным законодательством не предусматривается какая-либо отметка, которая бы подтверждала или опровергала наличие генномодифицированных веществ в крахмале и в модифицированном крахмале.

Видов крахмалов множество, при этом, каждый из них необходим. Одни обладают свойствами загустителей, другие – наполнителей, третьи – стабилизаторов.
Официально в России разрешено применять в пищевой промышленности около 20 модифицированных крахмалов. Рассмотрим их:
  E1400 – крахмал, обработанный при помощи высоких температур;
  E1401 - крахмал, обработанный при помощи кислоты;
  E1402 - крахмал, обработанный при помощи щелочи;
  E1403 - отбеленный крахмал;
  Е1404 - окисленный крахмал;
  E1405 - крахмал, обработанный ферментными препаратами;
  E1410 – монокрахмалфосфат;
  E1411 – дикрахмалглицерин;
  Е 1412 – дикрахмалфосфат;
  E1413 - фосфатированный дикрахмалфосфат;
  Е 1414 - ацетилированный дикрахмалфосфат;
  Е 1420 - ацетатный крахмал;
  Е 1422 - ацетилированный дикрахмаладипат;
  E1423 - дикрахмалглицерин ацетилированный;
  E1440 - крахмал оксипропилированный;
  E1442 - дикрахмалфосфат оксипропилированный;
  E1443 - дикрахмалглицерин оксипропилированный;
  E1450 - крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир;
  E1451 - крахмал ацетилированный окисленный.

Модифицированные разновидности крахмала могут применяться в мясной промышленности для изготовления не самых дорогих продуктов из второсортного сырья для того, чтобы связать влагу; для изготовления кетчупов, майонезов. Также модифицированные крахмалы используются при производстве йогуртов в качестве загустителя. Используется крахмал и для того, чтобы улучшить качество хлеба.
Переживать за здоровье не стоит, модифицированный крахмал на него никак не влияет.
Семейный интернет-журнал Он+Она специально для Копилки женских секретов.

Источник http://www.onplusona.ru

Звезды


Очередной экстравагантный фэшн-ход Леди Гаги


Хэйден Лесли Панеттьери

Мода | Одежда


Свадебные платья сезона весна 2010


Фотогалерея коллекция Oscar de la Renta

Красота


Как сохранить молодость кожи


Домашнее спа


Маска для волос из горчицы


Прямые волосы: утюжок или спрей?

Стройность


Фото до и после похудения


Быстрое похудение за неделю

Волшебство | Настроение


Я — женщина!


Хандра перед весной?

Дом | Рукоделие


Ловец Снов своими руками


Лимонный цвет

Кулинария | Рецепты


Какой чай самый полезный?


Чайная симфония на твоей кухне


Быстрая пицца


Пирог с яблоками по-французски

Здоровье


Отруби – легкий путь к красивой фигуре!


Вреден ли солярий

Семья | Любовь | Секс


Свадьбы всякие нужны, свадьбы всякие важны


Как избежать свадебного стресса

Беременность | Детки


Форма и фактура игрушки для развития ребенка


Как ребенку дать таблетку

Интересное


Имбирь: выращивание и полезные свойства


Финики и финиковая диета

Обо всем


Вечерние прически знаменитостей


Что подарить мужу

Специально для вас - "Паутинка Женских Сайтов".

Используются технологии uCoz

В избранное