Каждый человек, наделенный даром воображения, может совершать путешествия
во времени. Достаточно оглянуться вокруг, выбрать какой-нибудь самый обычный предмет и задуматься, откуда он к нам пришел и как он выглядел сто или двести лет назад.
Сегодня мой взгляд упал на красиво сложенную веером накрахмаленную столовую салфетку. И в тот же миг интерьер ресторана сменился древнеегипетским пейзажем, а мы перенеслись в прошлое на 3500 лет. Здесь столовая салфетка явилась нам в образе своего древнейшего предка - фигового листочка, которым рабы вытирали лицо
и руки своих господ.
Следующая остановка - Древний Рим. Но пользоваться салфеткой в то время могли лишь богатые и знатные особы. Ведь изготавливали их из алебастровых волокон и были очень дороги. Очень долго такими салфетками пользовались и греки, и правители восточных государств.
И лишь на границе старой и новой эры римляне открыли для себя полотняные салфетки. Такие салфетки начали украшать вышивкой с различными узорами и вензелями с инициалами хозяев дома.
В
Японии и Китае столовые салфетки изготавливали из рисовой бумаги. Их носили с собой и, чтобы вытереть губы или руки, сначала разминали. Использованную бумагу просто выбрасывали. А в некоторых восточных странах салфетки заменяли тонким лавашом.
Европейская мода на салфетки развивалась благодаря мужчинам. А, вернее, их усам и бородам, которое нуждались в дополнительном уходе во время трапезы. Итальянцы первыми закрепили правило использования столовой салфетки во время приема пищи. А в эпоху
Возрождения салфетка вместе с прочими достижениями науки и искусства распространилась далее по Европе. Для этого обязательного атрибута застолий использовали дорогие прочные ткани, их расшивали тесьмой и золотом. Каждая страна стремилась создать свой стиль в оформлении застолий, где салфеткам отводилась не последняя роль.
Мода на столовые приборы менялась, а вместе с ней и внешний облик столовых салфеток. После начала промышленного производства фарфора в 1710 году, салфетки стали делать из легких
тонких тканей и кружев. Именно тогда появилось искусство складывать их в разные фигуры.
На Руси вместо салфеток всегда пользовались рукавами одежд или полами скатерти. И продолжалось так почти до XVIII века, пока Петр I не прорубил "окно в Европу". Свои указом он ввел столовые салфетки в обязательный повседневный обиход русской знати.
В 1729 году в книге по этикету было дано указание, как и для чего следует использовать столовые салфетки. "Для вытирания губ, рта и пальцев,
если они испачканы жиром, для вытирания ножа перед разрезанием хлеба, для очистки ложки и вилки после использования. Если пальцы слишком грязные, для начала вытрите их об хлеб, чтоб не использовать много салфеток".
Из всего вышеперечисленного современный человек не может воспользоваться ни одним из пунктов. Еще в начале века тканевые столовые салфетки было принято вешать за воротник, а сегодня в изысканном обществе это сочтут верхом неприличия. Современную тканевую салфетку можно лишь расстелить
на коленях, чтобы защитить одежду от капель и крошек. А для всего вышеописанного правильно использовать бумажную.
Кстати бумажные салфетки появились лишь в начале ХХ века, когда после первой мировой войны компания "Кимберли-Кларк" вынужденно начала конверсию. Чтобы избавиться от запасов целлюлозной ваты, которая ранее шла на изготовление противогазных фильтров, повязок и набивки спасательных жилетов, было решено начать производство бумажных салфеток.
В начале века тканевые столовые
салфетки были несколько больше, чем современные. Словарь Даля, например, помимо привычного нам определения, "салфетом" называет цветную скатерть для небольшого чайного столика.
Во время революции и гражданской войны столовая салфетка на некоторое время исчезла из обихода, как и многие другие атрибуты аристократической роскоши. Но уже во времена НЭПа интерес к красивой сервировке стола возродил столовую салфетку к жизни.
Материалы современных салфеток могут быть самими
разнообразными. Размеры обеденных салфеток чуть больше - 35 или 45 см, а чтобы выпить чашечку чая или кофе за меленьким столиком обходятся салфеткой всего 25 см.
Салфетки обязательно крахмалят и разглаживают, чтобы иметь возможность удивить гостей умением создавать различные фигуры. И порой, глядя на изысканно накрытый стол, сложно представить, что предками этого великолепия были обычные фиговые листочки.