Настоящий оптимист всегда найдет повод что-нибудь отпраздновать.
И не подумайте, что я предлагаю вам выпить, все совсем наоборот! Я просто люблю отмечать альтернативные праздники. Вот, например, 23 февраля – это день, когда все поздравляют мужчин, мальчиков, дедушек, пап, братьев, женихов. А женская часть населения в этот день нужна исключительно для того, чтобы накрыть праздничный стол и вручить галстук, одеколон, носки, портмоне, пену для бритья или бутылку виски (подходящее по бюджету и возрасту подчеркнуть) представителю сильного
пола.
А я открываю календарь и вижу, что в Дании и Исландии 23 февраля – это День Пирожных – Bollidagur или Buns Day. Поэтому к черту диеты и шенгенские визы, мы будем отмечать "сладкий” день у себя на родине!
Традиция этого праздника зародилась еще в начале 19 века. Перед Великим Постом, который длиться до самой Пасхи, было принято устраивать богатые пиры. Потому во всех странах, так или иначе, организуют застолья с обильными едой и питьем. А в Исландии придумали
в этот день угощать всех пирожными, чем-то похожими на наши эклеры с заварным или шоколадным кремом. Впрочем, начинки могут быть самые разнообразные, как и форма пирожных.
Естественно, что идея пирожных понравилась сладкоежкам, детям и владельцам булочных и кондитерских. Ведь для коммерсанта любой праздник – возможность хорошо заработать.
Начинается исландский День Пирожных так: в спальню родителей прибегают дети с игрушечным хлыстом. Бить они никого не бьют, но изображают
гнев и требуют "Bоllur” – именно так называются традиционное для Дня Пирожных угощение. Сколько раз дети успеют выкрикнуть "Bоllur” прежде, чем их поймают, столько пирожных родители покупают своим чадам. Пожалуй, это единственный день в году, когда за подобное вторжение в родительскую спальню детей не наказывают, а наоборот, балуют сладким.
Однако прокричать несколько раз "Bоllur” еще недостаточно, чтобы получить пирожные. Нужно выйти на улицу, присоединиться к
длинной празднично одетой процессии, промаршировать до ближайшего кондитерского магазина и исполнить продавцу стишок, песню или танец. Иногда перед началом представления, чтобы не тратить зря силы, нужно спросить "Чтут ли здесь детей?”. Если ответ положительный, то можно рассчитывать на заслуженное угощение.
Сегодня в Исландии и Дании ко Дню Пирожных готовятся заранее. И уже накануне можно запастись свежеиспеченными "Bоllur” и прочими сладостями, чтобы 23 февраля,
не терять времени на марши и песни, а начать праздник с самого утра. Чем раньше начнешь, тем больше съешь! А оставшимися пирожными можно поделиться со всеми членами семьи, ведь прелесть Дня Пирожных в том, что он для всех!