Хорошее зрение – это то, о чем многие люди могут только
мечтать, а другие просто не придают ему значения, потому что оно у них есть. Те, кому повезло хорошо видеть, должны знать, что без надлежащего ухода они могут потерять этот дар и уже никогда не смогут его вернуть.
Самое простое, что можно сделать для поддержания своего зрения в хорошем состоянии – это есть здоровую пищу, богатую ингредиентами, полезными для глаз. Человек должен употреблять в день 5 мг лютеина и 1 мг зеаксантина с пищей. Эти каротиноиды в большом
количестве содержатся в желто-оранжевых фруктах и темно-зеленых овощах.
Так, много каротиноидов в сладком перце, кукурузе, помидорах, шпинате, брокколи, цуккини, тыкве, сельдерее, огурцах, бобовых, цитрусовых, хурме, персиках, манго, красном винограде, сливочном масле, яичных желтках. При тепловой обработке продуктов, содержащих лютеин и зеаксантин, эти элементы остаются активными. B-каротин (провитамин А) необходим для того, чтобы мы могли хорошо видеть в
сумерках. B-каротин требуется для работы фоторецепторов, отвечающих за черно-белое зрение в темноте. Как и другие каротиноиды, В-каротин содержится в желто-оранжевых фруктах и темно-зеленых овощах, но при нагревании очень быстро разрушается.
Витамин В2 обеспечивает защиту слизистой оболочки и сетчатки глаза от ультрафиолетовых лучей. Он содержится в дрожжах, печени, сердце, почках и рыбе. Цинк и селен являются мощными антиоксидантами, которые защищают
сетчатку от повреждений и вместе с каротиноидами предотвращают развитие катаракты. Много цинка содержится в крупах, печени, мясе, бобовых, рыбе и зеленом чае. Селеном богаты крупы, мясо, печень, почки, икра и орехи.
Жирные кислоты, особенно из групп омега-3 и омега-6, необходимы для детей в период развития их глаз и для взрослых, чтобы предотвратить серьезные расстройства зрения. Найти жирные кислоты можно в маслах, тыквенных семечках, соевых бобах, орехах и овощах
с темно-зелеными листьями.
Исходя из вышеописанного, для сохранения хорошего зрения, нужно включить в свой рацион больше зелени, овощей, желто-красных фруктов, масел, орехов и рыбы.
В наше время на прилавках аптек появилось множество биологически активных добавок, предназначенных для поддержания здоровья глаз. Прием этих средств может значительно обогатить наш рацион. Особенно полезны они будут в те периоды, когда наши глаза особенно устают: учебный год для детей,
длительная работа на компьютере и т.д.