Прогуливаясь по супермаркету, мы замечаем продукты с обозначением
light - под эту категорию попадают почти вся молочная продукция, мороженое, десерты, паштеты, колбаса и даже пирожные. Многие женщины ради цели похудеть попадаются на эту удочку. Но давайте разберемся, что означает пометка Light. Продукты с пометкой Light лишены или содержат малое количество высококалорийных компонентов в составе. Самый высококалорийный компонент это жир и сахар. В 100 г. сахара приблизительно 400 калорий, а в жире
900 калорий. Конечно, эти компоненты придают не только вкусовые качества продукту, но и наделяют продукт нужным свойством. Например, делает тесто более густым. Соответственно производители начинают находить заменители сахару и жиру, чаще всего это искусственные добавки: загустители, ароматизаторы, подсластители, стабилизаторы. К тому же искусственные компоненты намного дешевле их натуральных аналогов. Но вот, к примеру, сахар - натуральный консервант, но в погоне за "модой" на стройность, производители
заменяют его химическими добавками.
Легкими называются продукты, в которых жирность снижена не менее чем на 33%. Но это не значит, что будет снижена калорийность, поэтому всегда следует читать этикетку. К примеру, картофельные чипсы с пометкой light содержат меньше жира, но для их изготовления ушло больше картофеля.
Майонез light
Используя в приготовлении салата майонез (217 ккал), еще не известно насколько "легких" калорий вы избавитесь, а вот искусственных химических добавок наедитесь.
Вполне можно майонез заменить натуральной сметаной 15% жирности (170 ккал) и выиграть в калориях и полезных свойствах.
Переходим на Light?
Организм не получая природные жиры начинает паниковать, замедляет обмен веществ, фигура начинает полнеть, а волосы тускнеют. Тоже происходит, если ограничивать организм сахаром. Сахар улучшает работу мозга и других органов, а искусственный заменитель, увы, не заменяет полезное воздействие сахара, что может привести с мышечной атрофии. Поэтому покупая
на полках продукты с пометкой "легкий" вы обманываете себя, но не свой организм.