Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарный блокнот хозяюшки

  Все выпуски  

Кулинарный блокнот хозяюшки 'Булочки-узелки'


   Кулинарный блокнот хозяюшки 'Булочки-узелки'

Что может быть вкуснее свежей булочки с чашкой ароматного кофе на завтрак? Рецепт от нашей форумчанки Люлик



1 пачка (7 гр.) сухих легкорастворимых дрожжей
2 ст.л. сахарного песка
1 1/2 ч.л. соли, (если булочки хотите делать сладкими, тогда кол-во соли убавить до 0,5 ч.л. + добавить ванильный сахар)
450 гр плюс 2-3 ст.л. муки крупчатки (я использовала обыкновенную муку)
225 мл. молока
45 гр. сливочного масла (я кидала 50 гр)
для обмазки 1 яйцо взбитое с 1 ч.л. воды


Пошаговый рецепт

1) В большой миске смешайте дрожжи, сахар, соль и 450 гр.муки. Поставьте сотейник на маленький огонь, нагрейте в нем молоко и сливочное масло (я надгевала до того момента, пока не растворится масло). Предварительно масло растапливать не надо.
Деревянной ложкой постепенно перемешайте жидкость с мукой. При необходимости добавьте дополнительно 2-3 ст.л. муки. Тесто должно стать мягким. Положите тесто на стол, слегка посыпанный мукой. Вымешивайте 5 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Сформируйте из теста шар.

2) Положите тесто в миску, смазанную жиром. Закройте и оставьте подниматься в теплом месте 30 минут. Оно должно увеличиться в объеме вдвое. Нагрейте духовку до 190 градусов.

3) Нарежьте тесто на 12 равных частей (у меня получилось 15 частей). Раскатайте на столе, слегка посыпанном мукой. Из каждого куска теста скатайте веревку и завяжите ее узлом. Положите узелки на противень, смазанный жиром, на расстоянии 5 см друг от друга.

4) Я дала булочкам подойти минут 20, затем смазала их взбитым яйцом и посыпала разными травками и специями.
Выпекать булочки 15-20 минут, пока они не зарумянятся. Подавайте на стол теплыми. Можно полностью охладить и подавать позже.

Источник: Источник: Искусство кулинарии. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002. Фото и комментари мои.

Подробное пошаговое описание этого рецепта с фотографиями смотрите на сайте

Обсудить рецепт можно на форуме

В случае использования наших рецептов с нашего сайта, обязательное условие - установка адреса выбранного рецепта.

 


В избранное