1 ст. сметаны, 2 желтка, 50 г топленого масла, 250 г сахарной пудры, 1/2 пакетика ванилина.
1 ст. сметаны 2 желтка 50 г топленого масла 250 г сахарной пудры 1/2 пакетика ванилина 500-600 г муки немного соли 1 ч.л. соды 1 кг яблок или 0,5 кг повидла
Желтки и 2 ст.л. пудры растереть добела. Добавить сметану, остальную пудру, масло, ванилин, соль и все перемешать. Добавить муку с содой и замесить тесто. Поставить тесто на 1 час в холодильник.
Раскатать тесто в пласт толщиной в 1 см, уложить на противень, смазанный маслом, сверху дольки свежих яблок без косточек или промазать повидлом. Сверху накрыть другим пластом или решеткой, сделанной из того же теста. Выпекать 40 мин. на жару.
600 г муки, 120 г маргарина, 250 г сахара, не полную ч.л. соды, ванилин.
600 г муки 120 г маргарина 250 г сахара не полную ч.л. соды ванилин 200 г сметаны
Из всех продуктов замесить крутое тесто, раскатать в пласт толщиной в 1 см. Вырезать из теста формочками или стаканом фигурки и уложить на противень (смазывать не надо). Изделия выпекать при средней температуре. Только что выпеченное печенье твердое, но через несколько дней оно становится мягче.
Сохраняется длительное время.