Такое
варенье готовится из самых обычных ягод и фруктов. Приготовление его,
правда, требует несколько больших хлопот, но это с лихвой окупается особой
красотой и изысканным вкусом. Травы и листья, которые добавляют в процессе
варки, не только придают варенью яркий цвет и аромат, но и повышают его
целительные свойства. В готовом варенье сироп должен быть густым, а плоды —
прозрачными.
Для длительного хранения сразу после варки в горячем виде
варенье закатывают в стеклянные стерильные банки: так оно не засахаривается
и не изменяет цвета...
Намажьте корж разогретым желе и поставьте на 30 минут в холодильник.
Взбейте сливки. Продолжая взбивать, добавьте 2 пакетика закрепителя, ванилин
и сахарную пудру. Покройте корж взбитыми сливками, сверху выложите ягоды, с
которых удалены черенки, и залейте их остатками желе. На стол подавайте в
сильно охлажденном виде...
Картофель
— очень полезный овощ. В его клубнях содержатся белки, крахмал, сахариды,
клетчатка, пектиновые вещества, протеин, жиры, витамины А, В, В2,
В6, РР, С, К, Е, более 20 минеральных элементов, таких, как
калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, цинк, медь,
марганец и т. д. Картофельную диету применяют для лечения
сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. При регулярном употреблении
картофеля снижается артериальное давление, укрепляются кровеносные сосуды,
улучшаются обменные процессы.
Без картофеля трудно представить себе
какую-либо национальную кухню. Он вкусен сам по себе, без всяких кулинарных
выкрутасов. Но если вам захочется порадовать семью или гостей не просто
картошкой, а изысканными блюдами из нее, попробуйте приготовить их по этим
рецептам...
«Классическая»
мясорубка со шнеком оснащена неподвижным ножом-сеткой с отверстиями и
подвижным четырех-лопастным ножом (рис. 1). Продукт с помощью шнека
вдавливается в отверстия неподвижного ножа, а четырех-лопастный нож отделяет
от основной массы продукта «порции», успевшие попасть в отверстия (рис. 2).
Чем острее края отверстий неподвижного и режущие кромки подвижного ножей,
тем легче крутить ручку и тем проще будет потом разобрать и почистить
механизм мясорубки...
Фруктовые
и овощные сыры — пока еще мало распространенный вид заготовки. Подают их к
рыбе, мясу, творогу и используют как самостоятельное блюдо. Хранят при
комнатной температуре.
Сыр из моркови
1 кг моркови, 1 лимон, 100 г сахара, 50 г подсолнечного масла, 1 столовая
ложка тмина.
Морковь моют, чистят, натирают на крупной терке и
ставят на небольшой огонь. Когда она размягчится, добавляют натертый лимон,
сахар, подсолнечное масло и размешивают. Готовая уваренная масса должна
отделяться от ложки, ее тщательно перемешивают, добавляя тмин, формируют в
виде кирпичика, заворачивают в марлю и кладут под гнет. Выдерживают трое
суток и обваливают в пряных семенах...