К
слову. Не хотите ли кисельку? Настоящего, исконно-русского, какие
едали наши предки? Нынешние кисели относят к сладким блюдам, варят их из
фруктов-ягод с крахмалом и сахаром. Настоящий же кисель, как это видно из
самого названия, получали в результате брожения, то бишь квашения, готовили
его из овса или гороха, и совсем не обязательно на десерт. Блюдо это очень
сытное и вполне может служить завтраком или ужином, в чем вы легко
убедитесь, если воспользуетесь рецептом кандидата медицинских наук В.
Изотова. Подобных рецептов, надо сказать, в современных кулинарных книгах не
печатают, они сохранились лишь в старых изданиях, но не такие — у Владимира
Кирилловича свой подход...
Хрустящий
соленый огурчик — это украшение стола, лакомство, деликатес, пикантная
закуска и, наконец, компонент многих холодных и горячих блюд. Рассол,
который остается от соленых огурцов, очень многие, не зная, как употребить,
попросту выливают. В крайнем случае знают только одно его полезное свойство
—
облегчение похмельного синдрома. Между тем в старину
всякие рассолы — от огурцов, помидоров, моченых яблок, квашеной капусты —
обязательно подавали к овощным и мясным блюдам. К концу зимы в такие рассолы
переходит значительная часть питательных веществ, содержащихся в свежих
овощах и фруктах...
Виноград
хорош не только в свежем виде, но и в консервированном.
Виноград
натуральный без сахара. Чистые, отдельные ягоды или небольшие
веточки сладкого винограда укладывают в стерилизованные стеклянные банки,
заливают кипящей водой и прикрывают стерилизованными крышками. Через 5—10
минут воду сливают, кипятят ее 3—5 минут и вновь заливают в банки доверху.
Банки закатывают, переворачивают на крышку, укрывают и оставляют до
остывания.
Джем. Хорошо созревшие чистые ягоды варят на слабом огне
до растрескивания и появления сока. Затем добавляют сахар, разделенные на
дольки лимоны и огонь усиливают. На 1 кг ягод берут 200 г сахара и три
лимона. Джем считается готовым, когда «дорожка», сделанная посредине
сваренной массы, заплывает очень медленно...
Удивить
гостей колбасой домашнего приготовления при желании сможет, пожалуй, всякий.
Для этого совсем не обязательно быть владельцем мелкого подсобного или
фермерского хозяйства. Горожанин может купить мясо в магазине или на рынке.
Надеемся, что рецепты и подробные рекомендации специалиста помогут освоить
колбасное производство не искушенным в этом деле хозяйкам.
Не
экономьте на гигиене
Для здоровья семьи важно, чтобы кухня, кухонные принадлежности и место
приготовления пищи всегда содержались в чистоте. Недопустимо, когда пища из
свежих и доброкачественных продуктов готовится на неубранном столе, наспех
вымытыми руками, в недомытой посуде, на дне которой могут быть остатки
прокисшей пищи и гнилостные бактерии, если используются грязные полотенца —
любая из этих погрешностей может вызвать желудочно-кишечные заболевания и
даже отравления...
В
последнее время в продаже появились многочисленные чайные смеси как из
настоящего чая с ароматическими добавками, так и «фруктовые чаи», состоящие
из кусочков сухих плодов. Почти непременная составная часть этих смесей —
гибискус.
Появились эти чаи сравнительно недавно, но уже успели завоевать
популярность.
Так что же это такое — таинственный «напиток фараонов»? Научное название
растения, из которого его получают, — гибискус сабдарифа (Hibiscus
sabdariffa). Относится оно к семейству мальвовых, это ближайший родственник
комнатной «китайской розы». Предполагают, что родиной гибискуса когда-то
была западная Индия...