Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты старины. Салаты на любой вкус. Торты "Птичье молоко" и "Медовый". Старинные прохладительные напитки. Старинные рецепты наливок и напитков.


Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!

Секреты старины
 
Секреты стариныОпытным хозяйкам наверняка знакомы эти советы. А вот молодым могут пригодиться. Предлагаем «перечень разнородных правил при приготовлении кушаньев» из старинных кулинарных книг — Е. Молоховец. Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве (С.-Петербург, 1901, 22-е издание) и Е. Малоховской. Подарок молодым хозяйкам. Настольная поваренная книга (С.-Петербург, 1911, 8-е издание).

∙ Если говядина варится для супа, то, чтобы он был-вкуснее и крепче, надо сполоснуть говядину, опустить ее в кастрюлю с холодной водой. От холодной воды поры постепенно расширяются и весь мясной сок вываривается, причем говядина становится менее сочною, а бульон крепче...

 


Салаты на любой вкус
 
Салаты на любой вкусЛуковый салат

2—3 головки репчатого лука нарежьте кольцами, сложите в дуршлаг и основательно обдайте кипятком. Затем остудите, выложите в салатник, заправьте майонезом или сметаной. Сверху украсьте мелко нарубленным вареным яйцом, а также очищенным от кожицы и мелко нарезанным яблоком.

Грибной салат

Для этого салата потребуются 2—3 вареные моркови, 1—2 свежих огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, баночка кукурузы, 300—500 г свежих шампиньонов, 2 головки репчатого лука, 250 г майонеза или сметаны...

 


Торты "Птичье молоко" и "Медовый"
 
Торт "Птичье молоко"Домашняя выпечка всегда самая вкусная. Но чтобы испечь торты по предлагаемым рецептам, придется потрудиться. И все же — стоит попробовать.

Торт «Птичье молоко»

Тесто для 2-х коржей: взбейте миксером 3/4 стакана сахарного песка с 6-ю желтками, добавьте 100 граммов сливочного маргарина, 3/4 стакана муки и 1/2 чайной ложки соды, погашенной крутым кипятком.

Кальку, размером с небольшой противень, обильно промаслите с обеих сторон. Половину теста намажьте на промасленную кальку, поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте корж примерно 5 минут...

 


Старинные прохладительные напитки
 
Старинные прохладительные напиткиНа Руси всегда были распространены прохладительные напитки — различные квасы, шипучки, водицы, хорошо утоляющие жажду. Их делали практически в каждой семье. Они имеют приятный и оригинальный вкус, содержат оптимальное количество витаминов, а главное — в них нет никаких эссенций, консервантов и красителей, которые, как известно, совсем не полезны для здоровья.

Давайте вспомним и приготовим некоторые старинные напитки...

 


Старинные рецепты наливок и напитков
 
Старинные рецепты наливок и напитковЛимонад холодный

Выбрав спелых лимонов, трут по их поверхности сахаром, чтобы он вобрал в себя из лимонной корки пахучее масло, которое легко отделяется от нее; этот сахар после кладут в холодную воду. Сами лимоны разрезают пополам или на несколько частей и выдавливают из них сок. На штоф воды (штоф — 2 бутылки или 1,23 л) довольно 1—3 лимонов. К воде прибавляют соку из двух зрелых апельсинов и подслащивают сахаром или сиропом...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное