Опытным
хозяйкам наверняка знакомы эти советы. А вот молодым могут пригодиться.
Предлагаем «перечень разнородных правил при приготовлении кушаньев» из
старинных кулинарных книг — Е. Молоховец. Подарок молодым хозяйкам или
средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве (С.-Петербург, 1901,
22-е издание) и Е. Малоховской. Подарок молодым хозяйкам. Настольная
поваренная книга (С.-Петербург, 1911, 8-е издание).
∙ Если говядина
варится для супа, то, чтобы он был-вкуснее и крепче, надо сполоснуть
говядину, опустить ее в кастрюлю с холодной водой. От холодной воды поры
постепенно расширяются и весь мясной сок вываривается, причем говядина
становится менее сочною, а бульон крепче...
2—3 головки репчатого лука нарежьте кольцами, сложите в
дуршлаг и основательно обдайте кипятком. Затем остудите, выложите в
салатник, заправьте майонезом или сметаной. Сверху украсьте мелко
нарубленным вареным яйцом, а также очищенным от кожицы и мелко нарезанным
яблоком.
Грибной салат
Для этого салата потребуются 2—3 вареные моркови, 1—2 свежих огурца, 2
сваренных вкрутую яйца, баночка кукурузы, 300—500 г свежих шампиньонов, 2
головки репчатого лука, 250 г майонеза или сметаны...
Домашняя
выпечка всегда самая вкусная. Но чтобы испечь торты по предлагаемым
рецептам, придется потрудиться. И все же — стоит попробовать.
Торт
«Птичье молоко»
Тесто для 2-х коржей: взбейте миксером 3/4 стакана
сахарного песка с 6-ю желтками, добавьте 100 граммов сливочного маргарина,
3/4 стакана муки и 1/2 чайной ложки соды, погашенной крутым кипятком.
Кальку, размером с небольшой противень, обильно промаслите с обеих
сторон. Половину теста намажьте на промасленную кальку, поставьте противень
в разогретую духовку и выпекайте корж примерно 5 минут...
На
Руси всегда были распространены прохладительные напитки — различные квасы,
шипучки, водицы, хорошо утоляющие жажду. Их делали практически в каждой
семье. Они имеют приятный и оригинальный вкус, содержат оптимальное
количество витаминов, а главное — в них нет никаких эссенций, консервантов и
красителей, которые, как известно, совсем не полезны для здоровья.
Давайте
вспомним и приготовим некоторые старинные напитки...
Выбрав спелых лимонов, трут по их поверхности сахаром,
чтобы он вобрал в себя из лимонной корки пахучее масло, которое легко
отделяется от нее; этот сахар после кладут в холодную воду. Сами лимоны
разрезают пополам или на несколько частей и выдавливают из них сок. На штоф
воды (штоф — 2 бутылки или 1,23 л) довольно 1—3 лимонов. К воде прибавляют
соку из двух зрелых апельсинов и подслащивают сахаром или сиропом...