Столовая
свекла — кладезь витаминов, минеральных солей и других полезных для нашего
организма веществ. Она содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины С,
В1, В2, Р, РР, железо, кальций, калий, магний, йод,
ценное алколоидоподобное вещество бетаин (Beta — латинское название свеклы),
которое хорошо влияет на иммунную и кроветворную системы. Целебные свойства
свеклы известны давно.
Свекольный сок способствует оздоровлению крови,
выведению шлаков из организма, повышает эластичность кровеносных сосудов,
стимулирует деятельность печени и желудочно-кишечного тракта, снижает
артериальное давление. Свекольную диету прописывают больным, страдающим
сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, анемией, почечно-каменной
болезнью...
в
У лучших сортов столовой свеклы темная кожура и слегка приплюснутая форма
корнеплода, поверхность гладкая, без «глазков». в Покупая свеклу, выбирайте
корнеплоды средних размеров — не больше 10 сантиметров в диаметре, они
обычно плотные, сочные и вкусные. У переросшей свеклы резко снижается
содержание сахаров и бетаина, структура становится волокнистой, внутри
образуются пустоты.
∙ У зрелой свеклы хвостик тонкий, у недозрелой —
толстый. Недозрелая свекла долго не хранится, и пользы от нее меньше...
Старые
народные рецепты
переработки молока в продукты длительного хранения вполне
пригодны и сегодня для использования в мелких личных, подсобных и фермерских
хозяйствах. Их автор — ставрополец Алексей Владимирович Оноприйко, в прошлом
мастер-сыродел, доцент, кандидат технических наук по специальности
«технология мясных, молочных и рыбных продуктов». Предлагаемые им способы
переработки молока освоит любая хозяйка — дефицитные препараты и дорогие
устройства здесь не нужны...
Идея
этой приправы возникла, когда мы попробовали в Грузии соус ткемали. Так как
на нашем садовом участке кислая слива ткемали (ее другое название — алыча)
не растет, решили заменить сливу яблоками. Причем яблоки использовали
неспелые, с белой косточкой, чаще всего паданки, такие, которые бы по
кислоте не уступали ткемали. Опыт нескольких лет показал, что из спелых
яблок приправа не получается.
Главные компоненты соуса ткемали, кроме
сливы, — чеснок и кинза, а как дополнения — различная зелень и пряности.
В яблочной приправе нашего изготовления, кроме зеленых яблок, основное
содержимое также чеснок и кинза, а еще, по возможности, сельдерей, петрушка,
укроп и сладкий перец. Для остроты те, кто любит, могут добавить жгучий
красный перец...
Для
мочения пригодны почти все сорта яблок, но лучшими считаются поздне-осенние
и зимние с плотной мякотью: Антоновка, Славянка, Анис, Боровинка.
Помимо
деревянных кадок яблоки замачивают в стеклянных банках и
эмалированной посуде, которые тщательно моют с питьевой содой или горчицей.
Яблоки укладывают плодоножками вверх и запивают раствором. Накрывают
чистой тканью, сверху кладут деревянный кружок и устанавливают гнет. Хранят
на холоде при температуре не ниже 0...