Законсервируем на зиму баклажаны и кабачки. Кофе - мифы и правда. Морковь в разных вариантах. Русская кухня. О чайниках, кастрюлях и прочей кухонной утвари.
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.
Всегда есть, что почитать!
Баклажаны нарежьте кружочками толщиной два
сантиметра и слегка отварите. Мелко порубите листья укропа и петрушки,
помельчите чеснок. Твердые помидоры нарежьте полукольцами, а сладкий зеленый
перец — кольцами. Овощи уложите слоями в подготовленную банку, пересыпая
каждый слой солью (1—2 чайные ложки на литровую банку) и добавляя понемногу
разведенный столовый уксус (1—2 столовые ложки на литровую банку). После
этого уплотните овощи деревянной ложкой, чтобы не было пузырьков, банку
прикройте крышкой, поставьте в нагретую воду и простерилизуйте при слабом
кипении 15 минут. Закатайте или завинтите банку крышкой...
Французский
научно-популярный журнал «Сьянс э ви» опубликовал в свое время статью о
кофе. Оказывается, многие наши традиционные или распространившиеся в
последнее время представления об этом напитке неверны. Предлагаем вашему
вниманию краткое изложение статьи.
Что знает средний потребитель о столь
распространенном напитке, как кофе? В общепринятых мнениях много неверного
или не совсем верного. Рассмотрим некоторые из них.
В кофе содержится
кофеин. В общем, это верно. Но в некоторых диких разновидностях
этого растения кофеина нет. Они используются для выведения новых культурных
сортов с пониженным содержанием кофеина...
Как
заготовить морковь на зиму, если у вас негде хранить ее в свежем виде? Какие
заготовки можно длительно хранить в холодильнике? Предлагаем несколько
вариантов.
Замороженная морковь
Вымытую и очищенную морковь шинкуют, укладывают в новые полиэтиленовые
пакеты, заваривают их или плотно завязывают, после чего помещают на хранение
в морозильную камеру. Перед употреблением такую морковь, не размораживая,
кладут в суп, овощное рагу, салаты. Она будет как свежая. Кстати,
замороженная нашинкованная морковь хранится лучше, чем корнеплоды в
погребе...
История
национальной кухни любого народа — существенная часть истории его
материальной культуры, его быта, нравов, привычек.
Тем самым она отражает
характер народа. Кроме того, история кухни тесно связана с историей
изобретения орудий труда, типа очага, утвари. Многие «кухонные» изобретения
дали толчок общему прогрессу человеческого общества. Достаточно назвать
открытие методов добывания огня, изобретение гончарного круга, керамической
и металлической посуды, создание тындыра в Средней Азии, русской печи в
славянском мире, голландской плиты в Западной Европе.
Между тем порой еще часто смотрят на историю национальных кухонь лишь как
на своего рода список рецептов блюд в хронологическом порядке. А это,
конечно, глубоко неверно...
Советы
по домоводству мы встречаем в книгах, газетах и журналах, слышим по радио и
по телевидению. И, казалось бы, уже должны все знать. Но, увы, в нужный
момент обо всем забываем и допускаем ошибки, которые бьют по нашему карману.
Потом успокаиваем себя тем, что «и на старуху бывает проруха», говорим: не
ошибается тот, кто ничего не делает.
Вот несколько житейских советов из
серии «быстро улетучивающихся». Если все же постараться их запомнить, то
можно уменьшить расходы в домашнем хозяйстве и в каких-то случаях не
навредить своему здоровью...