Почему мы так любим шоколад? Советы людям, которые хотят быть здоровыми. Целебные чаи и напитки. Перец, помидоры, капуста и другие овощи впрок. Приправы, соленья, маринады.
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.
Всегда есть, что почитать!
Шоколадом
лечить печаль —
И смеяться в лицо прохожим.
(М. Цветаева)
Реклама убеждает нас, что бутерброд с шоколадным маслом очень полезен для
детей. Взрослые также неравнодушны к этому лакомству. Почему же
шоколад так притягателен для миллионов людей во всем
мире? Новейшие открытия в нейробиологии позволяют пролить свет на природу
этой страсти.
Колумб в последнем своем плавании к берегам открытого им Нового Света
захватил большую пирогу аборигенов. Среди товаров, составлявших груз этого
местного торгового судна, были медь и нефрит, колокольчики и «бобы» — зерна
некоего дерева, на которые Колумб не обратил особого внимания...
«Пусть
пища ваша будет лекарством, а лекарство — пищей» — эти слова великого врача
древности Гиппократа созвучны идее книги «Натуральное питание, лечение и
косметика» англичанина Петера Дедмана, владельца ресторана и магазина
здоровой пищи. Предлагаем вашему вниманию некоторые рекомендации и рецепты
из этой книги.
Травяной чай. Не приступайте к еде сразу
же после того, как встали с постели. Если вы не чувствуете себя голодным или
переели накануне, ограничьтесь чаем из мелиссы, мяты, ромашки, розмарина,
шалфея, пустырника, валерианы, вербены, лепестков розы...
Большинство
из нас любят чай, но совсем не обязательно использовать для него обычную,
«чайную» заварку. Садоводы-любители умеют делать свой особенный, целебный
чай — смесь душистых сушеных ягод, листьев или трав. Смеси готовят заранее,
листья собирают чаще всего в период бутонизации или цветения растений, для
сбора выбирают теплые, ясные дни, после просыхания росы. Чтобы не повредить
кусты, срывают листья только снизу, обрывая толстые, сочные черешки. Сушат
на открытом воздухе, разложив тонким слоем на марле или бумаге, обязательно
под навесом, в тени или же в хорошо проветриваемом помещении, например на
чердаке. От прямых солнечных лучей листья обесцвечиваются теряют
естественную окраску, от влаги — чернеют и плесневеют...
Собрав
хороший урожай плодов и овощей с приусадебного участка, важно суметь все
вовремя переработать. Один из самых распространенных способов переработки —
консервирование. Приводим несколько оригинальных рецептов, а также советы,
как правильно хранить консервы.
Перец сладкий в томатном соке
На 1 л сока — 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки яблочного или
столового уксуса, или пол чайной ложки лимонной кислоты. Сок прокипятить.
Перец (красный или зеленый) порезать на крупные куски, бланшировать в
кипящей воде 3 минуты, охладить 1—2 минуты в холодной воде, уложить в банки
и залить горячим соком. При слабом кипении пол-литровые банки прогреть 5—7,
литровые — 12 минут и закатать...
Эта грузинская смесь пряностей обычно продается в виде пасты или порошка.
Используется для приготовления щей, борщей, супов. Добавляется к мясу, рыбе,
соусам. Можно из нее приготовить и столовую пряность, например, к отварному
мясу, добавив к 1 части аджики 3 части консервированной брусники. С томатным
соком аджика употребляется в качестве приправы...