Идея этого рецепта возникла у меня после неоднократного приготовления мяса по-тамбовски. Но захотелось разнообразия, а рецепт легок в приготовлении и весьма вкусный. Поэтому я попробовала приготовить подобным образом маринованную индейку. Попробуйте и вы - не разочаруетесь!
1/ Маринад для мяса. Для приготовления маринада нам понадобится: 2 л. грибного бульона, 3-4 ст.ложки соуса-маринада "Терияки", 5 крупных зубчиков чеснока, 1/2-1 красной луковицы и 2 ст.ложки сухой приправы "Аджика". Также берем 6 ломтиков филе индейки (вместо индейки можно взять свинину). 2/ Крупные ломтики филе разрезать пополам. Таким образом мы получаем 12 ломтиков максимум. Красный лук шинкуем тонкими полукольцами. Зубчики чеснока разрезаем на 2-3 части. 3/ Грибной бульон должен быть чуть
теплый. Если он холодный - то немного подогреть его. Через чеснокодавилку выдавить туда зубчики чеснока. Высыпать аджику, вылить соус-маринад "Терияки". Изюминка этого маринада - 150 мл концентрированного лимонного сока. 4/ В большую миску на дно выкладываем несколько ломтиков лука. Поверх него - ломтики мяса. И так чередуем, пока не закочится мясо индейки. Заканчиваем ломтиками лука. Аккуратно заливаем маринадом. Сверху накрываем крышкой и оставляем мариноваться на столе 2-3 часа. 5/ 12 крупных и средних
картофелин нарезать поперек кружочками, толщиной не более 3-5 мм. На время (пока нарезанный картофель не понадобится) его можно убрать в нулевую зону холодильника или просто в холодильник, прикрыв полиэтиленом. 6/ Готовим сметанно-овощной соус. Для соуса понадобится 4 средних помидоры, 2/3-1 цветной перец, 4-5 стеблей сельдерея, 250 мл сметаны и 50 мл сливок (22%). А также 1 пучок нарезанного укропа и 1 пучок нарезанного зеленого лука (часть отложить, чтобы посыпать блюдо). 7/ Измельчить помидоры,
перец и сельдерей блендером как можно мельче в однородную массу. Добавить 2 ч.ложки соли, 1 ч.ложку базилика (сухого) и 1/2 ч.ложки орегано (сухого). Добавить сметану и сливки. Можно добавить 1-2 ст.ложки маринада. Все перемешать с помощью венчика (или ложкой). Потом добавить весь укроп и часть зеленого лука. И снова все перемешать с помощью венчика (или ложкой). Если перемешивать с помощью венчика блендера, соус получится более воздушный и нежный. 8/ Берем глубокий противень. На дно наливаем оливкового
масла: я использую смесь масел "Delphi" холодного отжима в равных пропорциях: с травами и без. Затем на противень выкладываем ломтики маринованной индейки (не обязательно вплотную, если противень больше,- главное по всей его поверхности). На каждый ломтик кладем маринованный репчатый лук. 9/ Затем, с помощью столовой ложки, выкладываем на каждый ломтик индейки сметанно-овощной соус. Хватит 3 ложек соуса на каждый ломтик, чтобы разместить его по всей поверхности мяса. Затем каждый ломтик индейки закрываем
ломтиками картофеля. 10/ После чего выкладываем еще слой картошки по всей протяженности противня. И закрываем этой слой картошки соусом (немного надо оставить, если у вас еще осталась картошка). 11/ Выкладываем равномерно остатки картошки и закрываем ее соусом. Затем посыпаем зеленым луком и тертым сыром. У меня был тертый сыр Emmental. Ставим в духовку на 180° на режиме вентиляционный нагрев+нижний нагреватель. Запекаем в пределах 1,5 часов.