* Вода для маринадов должна быть прозрачной, без привкусов и запахов.
* Если добавить в любой маринад не обычный сахар, а коричневый, то вкус маринованных продуктов очень обогатится - сделается ярче и интереснее. Особенно это относится к помидорам, перцам и грибам.
* Выбирая уксус для маринования, желательно отказаться от столового уксуса. Для маринования овощей лучше всего подходит натуральный уксус: яблочный, белый и красный винный. Для фруктов и смешанных маринадов подойдут любые фруктовые уксусы, особенно малиновый и красный винный.
* Для некоторых
продуктов хороши уксусы, настоянные на травах. Чтобы приготовить такой уксус в домашних условиях, нужно в белый винный уксус добавить веточки пряных трав и настоять около месяца. Для грибов можно приготовить майорановый уксус, для огурцов - эстрагонный с добавлением семян укропа, для помидоров - розмариновый с тимьяном.