Все мы любим экспериментировать,
пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят
хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ЧЕРЕМУХОВЫЙ ТОРТ
черемуховый торт
В этом сентябре собрала большой урожай ягод черемухи - до этого три года подряд оба деревца на моем участке покрывались паутиной, и как бы я с ней ни боролась, плодов не было.
Эта ягодка не особенно популярна у нас из-за своего вяжущего вкуса,
но даже те, кто ее не любит, знают, насколько она полезна. В плодах
черемухи много витаминов С и Е, они богаты фитонцидами, которые борются с
микробами. Много в них различных микроэлементов, в том числе железа и
меди, полезных для крови, и цинка, от дефицита которого страдает
иммунитет. Ягоды чаще всего используют при расстройствах пищеварения,
они хорошо крепят. К тому же черемуха обладает желче- и мочегонным
действием, некрепким настоем плодов можно промывать глаза при
конъюнктивите и гнойные ранки на коже — черемуха является хорошим
антисептиком. При кожных раздражениях можно прикладывать к коже кашицу
из свежих или сушеных ягод. Варенья я из черемухи не варю,оно мне не
понравилось. Но из сушеных ягод делаю муку, перемалывая их в кофемолке.
Для этого ягоды сначала сушу в слабо нагретой духовке, а потом
небольшими количествами мелю в кофемолке, чтобы получился практически
порошок. С этим порошком можно сделать немало вкусных и по
ягоды черемухи
лезных вещей, от киселей до пирогов. Особенно мне нравится
черемуховый торт, который я традиционно готовлю на разговение после
Рождественского поста. Этот праздничный тортик является украшением
стола и нравится всем моим гостям.
Стакан черемуховой муки смешиваю
с таким же количеством сахара, добавляю 2 яйца, стакан сметаны, пачку
растопленного масла, 1 ч. л. соды. Тщательно перемешиваю, и из
получившегося теста пеку 2 коржа. Пока они пекутся, делаю крем из400г
распаренного и мелко нарезанного чернослива, стакана измельченных
грецких орехов, стакана сметаны и банки сгущенного молока. Промазываю
кремом коржи и укладываю друг на друга. Сверху украшаю сахарной глазурью
и тертыми орешками.
Вместо сахара можно взять мед,
тогда тортик получится еще вкуснее. Менее калорийным он, правда, не
станет. Но после долгого рождественского поста можно побаловать себя
кусочком праздничного пирога. Тем более что благодаря черемухе он
полезен для пищеварения.
ТЫКВА – ИСТОЧНИК ПОЛЬЗЫ
Сегодня достала очередную тыкву,
выращенную на своем огороде, вымыла ее и поставила на стол. Сижу и
любуюсь ею. Пусть за окном серый день — то снег, то дождь, и дома
сумрачно, но большая, желтая тыква сразу поднимает мне настроение. Она
такая яркая, даже жалко резать ее, но надо. Осторожно разрезаю тыкву.
Сколько в ней семечек! Они для меня и лакомство, и лекарство. В них
столько полезного для человека, что все не перечислишь. Особенно много
цинка. Разделывать тыкву для меня — праздник, большое удовольствие.
Часть очищенной тыквы я режу на кусочки и кладу в морозилку. Буду добавлять ее в пшенную, гречневую и рисовую каши, а также в рагу из овощей. Одной большой
тыквы мне хватает на полмесяца.
Из другой части тыквы я делаю
сок: натираю на мелкой терке и отжимаю через марлю. В сок добавляю мед.
Теперь в течение дня я буду I! пить 1 стакан сока и знаю, что
самочувствие у меня будет хорошее и спать я буду крепко.
Из жмыхов от сока можно сделать оладьи, добавив блинной муки и яйцо. А
также скатать маленькие шарики, положить в морозилку и есть по
несколько штук перед едой. Такое средство очень хорошо чистит кишечник и
выводит всякие вредные вещества. Из тыквы получается изумительно
вкусное варенье, похожее на мед. Только надо обязательно добавить при
варке лимон. И еще из тыквы можно приготовить много вкусных и полезных
блюд. Каждый сорт тыквы имеет свой вкус. Выберите тот, который вам
больше нравится. Пусть же в эти ненастные, холодные дни красавица тыква
чаще будет на вашем столе. Ведь это жаркое летнее солнце сделало ее
такой желтой, а теплые дожди — такой сочной. Тыква — это частичка лета
на нашем столе! Желаю всем здоровья и хорошего настроения.
козий сыр
ГОТОВИМ НЕЖНЫЙ КОЗИЙ СЫР
В октябре прочитала письмо «Целебный подарок от любимых козочек».
Поистине это самые любимые козочки, и я всегда с большим интересом и
удовольствием читаю статьи про коз, о пользе их молока. Коз нельзя не
любить, до того они милые,
ласковые и очень понятливые. Мы, пенсионеры, держим козочек, в зиму,
бывало, оставалось до 15 коз. А когда приходится продавать, то хочется
отдать только в хорошие руки, чтобы их не обидели. Вот рассказываю, как
делать сыр из козьего молока. Я варю его точно так же, как из
коровьего.
На 1 л молока взять 1 яйцо, 1 кг
творога, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды. Молоко
вскипятить, положить в него творог, варить, помешивая, минут 20-25,
после процедить через 2 слоя марли, положив в дуршлаг. Немного отжать,
положить в алюминиевую кастрюлю — и снова на огонь. Помешивая, добавить
масло, взбитое яйцо с солью и соду. Все мешать, пока масса не
увеличится в 2 раза. Немного поварить и вылить в чашку, смазанную
маслом, остудить. Сыр получается не очень твердый, почти как плавленый.
ЧТО ПОЛЕЗНО ПРИ ПОДАГРЕ?
Долгое время я была большой любительницей мясных продуктов, особенно
копченых и вареных колбас, свиных отбивных, селедочки пряного посола.
Утро для меня начиналось с большой чашки крепкого кофе, еще лучше — с
плиткой горького шоколада. Организм выдерживал такой напор, но после 50
лет начали побаливать суставы, и был поставлен диагноз — подагра.
Поначалу уповала только на лекарства, которые облегчали боли. Хоть врач и
рекомендовал настоятельно следовать строгой диете, менять привычки не
хотелось. Но когда по утрам перестали разгибаться колени, а пальцы на
руках скрючивались, перестали помогать обычные лекарства. Я поняла, что
другого пути нет. И пересмотрела свой рацион.
Кроме мясных продуктов при подагре нужно исключить и некоторые другие вкусности и даже полезности, богатые пуринами. К ним относятся грибы, фасоль и чечевица, щавель,сельдерей, хрен, редис и редька, все виды консервов и маринадов, острый сыр. Вредны и некоторые фрукты и ягоды, прежде всего инжир и малина.
Когда первый раз увидела этот список ограничений, подумала, что
придется жить впроголодь. Но на самом деле не все так страшно. В меню
остается много других полезных продуктов. Например, картошка в любом виде, но обязательно с кожурой. В ней много калия, который способствует выведению мочевой кислоты из организма. Этими же свойствами обладают кабачки, огурцы, помидоры и тыква. Источником белков для меня служат молочные продукты — домашний сыр, творог, кефир. Всегда можно придумать что-нибудь вкусненькое.
Например, я очень любила сандвичи и гамбургеры (когда они у нас появились).
Поскольку мясную котлетку я позволить сейчас себе не могу,
готовлю вкусную вегетарианскую версию.
гамбургер из баклажанов
Небольшой баклажан режу на
кружочки, смазываю растительным маслом и обжариваю на сковородке 5
минут с каждой стороны. Немного солю, сдабриваю сушеным укропом. Круглую
булочку разрезаю на две половинки, смазываю их домашним сыром (еще
вкуснее — козьим сыром), ставлю в духовку плоской стороной вверх, чтобы
сыр немного расплавился. Потом на нижнюю половинку кладу кружочки баклажана и помидора, лист салата и закрываю второй половинкой.
Гамбургер получается такой, что пальчики оближешь! И никакого мяса.
На диете я сижу уже пятый год, и могу сказать, что за это время подагра
беспокоит меня все меньше и меньше. Главное — не срываться и четко
следовать рекомендациям в питании.
ЦЕСАРКА — ЦАРСКАЯ ПТИЧКА
Гуляла по рынку и увидела на прилавке очень необычную по цвету тушку
птицы. Ее кожа была с темным отливом, как будто ее обмакнули в краску.
Спросила продавца, что это за чудо. Оказалось, что так выглядит цесарка.
До этого я встречала это название только в книгах и не думала, что ее у
нас разводят. Однако посмотрела в Интернете — птичка эта становится все
более популярной, многие начинают ее разводить. Позже встречала цесарку
не только в дорогих супермаркетах, но и на колхозных рынках.
Чем хороша эта птичка?
∙ По сравнению с курицей и даже индейкой цесарка — это идеальный диетический продукт. Жира в ней очень мало, поэтому ее можно есть и при атеросклерозе.
цесарки
∙ А вот витаминов в мясе цесарки — целая кладовая. В нем много витамина В12, дефицит которого вызывает анемию и расстройства нервной системы. Витамин В2 улучшает
состояние кожи, препятствует возрастному ухудшению зрения. Витамин
В6 помогает бороться со стрессами, бессонницей, он необходим для того,
чтобы в крови образовывался гемоглобин.
* В мясе цесарки к тому же идеальный набор всех нужных нам аминокислот, при этом без тяжелого балласта в виде жиров.
Поэтому из цесарки получается легкий и очень полезный бульон.
Я добавляю в него сушеные травы — сельдерей, майоран, душицу, укроп — и
пью при простуде или неполадках в желудке. А отварное мясо использую
для приготовления салатов с зеленью и утренних бутербродов.
Очень полезны и яйца цесарок.
В отличие от куриных, они редко вызывают аллергию, в них мало холестерина. Зато в яйцах много фосфора, кальция и калия, а в желтке содержатся каротиноиды. Есть их можно в любом виде, но поскольку они небольшие, лучше всего они подходят для салатов и приготовления соусов.
Цесарка стала моим любимым праздничным блюдом. Курица уже приелась,
индейка слишком большая по размерам, а хороший гусь или утка стоят
слишком дорого, к тому же в них много жира.
Я покупаю целую тушку цесарки и
запекаю ее в духовке. Внутрь кладу небольшой лимон, проткнув его в
нескольких местах вилкой, и веточку розмарина. А рядом на противне
укладываю дольки яблок, груш и ягоды чернослива. Поскольку жира в
цесарке немного, чтобы она не пересохла, на дно противня я наливаю
немного воды. Ближе к концу готовки поливаю тушку образовавшимся в
противне соусом, чтобы получилась зажаристая корочка.
Моя сестра, которая живет в деревне, разводит, кроме кур, еще и
перепелов. Заинтересовала ее и цесарками. Весной, когда поеду помогать
ей с посадками, отвезу несколько птенчиков — уже нашла, где их можно
купить. И будут у нас в семье диетические яйца и вкуснейшее мясо!
Советую всем, у кого есть такая возможность, обратить внимание на эту полезную птичку, само название которой значит «царская».