Вот и наступило лето и первое, что уже у кого-то созрело или созреет скоро на дачах - это редис. Хотя сейчас, в настоящее время, редис можно купить круглогодично в магазинах, но всё же он парниковый или привозной.
Растёт редис быстро и высевают его по нескольку раз
за сезон. Я очень люблю редис и поэтому решила о нём вам сегодня рассказать. А если точнее, то расскажу о: полезных свойствах редиса, кому он просто противопоказан, а кому полезен, что из него можно приготовить для улучшения своего здоровья.
Начну с противопоказаний. Откажитесь от редиса, если у вас:
вегетососудистая дистония
перенесённый инсульт, инфаркт
язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки
гиперацидный гастрит
энтороколит
заболевания печени
заболевания почек
падагра
тромбофлебит (отказаться от корешков), т.к. они
способствуют образованию тромбов, закупорке сосудов, особенно в лёгких, печени, провоцируют геморрой.
Для вас есть другие полезные овощи и я об этом ещё обязательно напишу в ближайших выпусках.
Полезные свойства редиса.
Наиболее вкусный редис розово-красный, с белым кончиком. Самое ценное в нём это ботва - "вершки". Именно она выводит из организма вредные вещества, усиливает работу кишечника, устраняет запоры, облегчает работу печени. По содержанию витамина С листья превосходят ботву в несколько раз. Поэтому лучше всего редис употреблять целиком, т.е. и корешок и листья. Листья используют как любую другую зелень, добавляя в салаты. Далее