Я живу рядом с лесом и сейчас, в июне наблюдаю бурный рост крапивы повсюду. Чем уникальна крапива?
Как лекарственное растение крапива известна давным-давно. Это уникальное творение природы, просто кладезь витаминов и микроэлементов. В древности её рекомендовали при воспалениях лёгких, задержке мочи, желудочно-кишечных растройствах, нарывах, кровотечениях, травмах и пр. В средние века крапиву прописывали при отравлении свинцом, эпилепсии, при почечных и печёночных камнях.
"Одна крапива заменяет семерых врачей" - гласит народная мудрость.
В своё время меня поразил тот факт, что свежие листья крапивы содержат:
Витамина С вдвое больше, чем в ягодах чёрной смородины, в 2.5 раза больше, чем в лимонах, в 7 раз больше, чем в вишне, в 10 раз больше, чем в картофеле и
яблоках, каротина, больше, чем в моркови. Она содержит витамины группы В, К, муравьиную кислоту (она и жжёт) и другие органические кислоты, дубильные вещества, соли железа, кальция и др.
В семенах много белка, жира, углеводов. Крапиву называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям и способствует наращиванию мышечной массы
и похудению.
Крапива одно из самых богатых по составу лекарственных растений. Вытяжки из крапивы улучшают кроветворение, особенно быстро устраняют анемии, благодаря содержанию в ней комплекса железа с протеином. Полезен настой при воспалениях слизистых оболочек, суставных проблемах ( ревматизме, подагре, и артритах), желудочно-кишечных проблемах ( имеет желчегонный эффект).
В мегаполисах, где большая загазованность её рекомендуется применять внутрь ( в виде сока) для вывода Читайте далее