Выпуск No52 (53) от 2008-09-29 Подписчиков: 905 чел.
Здравствуйте!
Вот и пришла пора заготовить одну из самых полезных
ягод.
Эти рецепты я взяла в одной старой- старой книге.
Мы заготавливаем облепиху раз в 2 года. Очень трудно ее
собирать.
Рецепт 136. Замороженная облепиха
Быстро замороженная облепиха сохраняет все содержащиеся в ней
биологически активные вещества в почти (сходном количестве,
привлекательный вид и вкус. Облепиха замерзает при гемпературе
—15°С.
Для быстрого замораживания неперезревшие, перебранные, промытые и
просушенные на ткани или под вентилятором плоды предварительно
охлаждают в холодильнике, а затем, насыпав в эмалированные лоточки,
полиэтиленовые пакеты и т. п. тару, переносят в морозильное отделение.
Замороженные плоды используются в течение всей зимы в натуральном и
переработанном виде. Таким образом, продлевается срок использования
натуральных плодов, что может представлять особую ценность для больных
сахарным диабетом, а также для любителей разных десертов.
Рецепт 137. Витаминный чай
Работами многих биохимиков было доказано наличие в листьях и коре
облепихи почти всех биоактивных веществ, содержащихся в плодах. Поэтому
листья и ветки лишних растений облепихи или сломанных во время уборки
или ветром не выбрасываются, а высушиваются без доступа солнечного
света, а затем используются для приготовления витаминного чая. Чай
может быть из одной облепихи, но значительно вкуснее и действие будет
более разносторонним, если делать сборный чай, добавляя листья малины,
земляники, брусники (а для диабетиков особенно черники), черной
смородины, а также зверобоя, клевера, мелиссы лимонной, мяты и других
растительных добавок. Добавление к сборному чаю зеленого или обычно
употребляемого чая увеличит сосудоукрепляющее действие.
Пожалуй, нелишне напомнить, что собранные плоды нужно перебрать,
промыть и положить на сушку в день сбора, а утром уже приступить к их
переработке.
Рецепт 138. Облепиховое пюре-ассорти
1 кг яблок или груш нарезают дольками, освобождают от семенных камер,
пропаривают с 1 стаканом воды. Размягченные плоды в горячем состоянии
протирают через дуршлаг, добавляют 500 г сахара и 300 г пюре облепихи,
тщательно перемешивают, подогревают до 80°С, разложив в банки,
пастеризуют в горячей воде 20-25 минут. Закатывают и укутывают до
остывания.