Выпуск No46 (47) от 2008-09-08 Подписчиков: 897 чел.
Здравствуйте!
Рецепт118.
Все знают, что брусника очень для нашего здоровья. Брусника натуральная.
Спелые ягоды перебирают, укладывают в чистые банки, заливают
кипятком, нагревают прокипяченными крышками и устанавливают в емкость с
водой, нагретой до 75-80 °С, для стерилизации, время
стерилизации при 100 °С: для банок вместимостью л —
9-10, 1 л — 10-12 мин. По окончании обработки банки
герметически укупоривают, переворачивают вниз донышком и охлаждают.
Рецепт 119.
Брусничная вода.
Для такого напитка отбирают зрелые, чистые, без пятен и червоточин (но
не перезрелые) ягоды, моют и делят на две равные части.
Одну часть помещают в эмалированную кастрюлю, наливают воду (3 см по
высоте), ставят на слабый огонь, накрывают кастрюлю крышкой,
проваривают ягоды до полного размягчения и протирают через сито.
Оставшуюся часть брусники помещают в эмалированную кастрюлю, заливают
кипяченой холодной водой (3 л воды на 1 кг брусники), добавляют
протертую массу, накрывают крышкой и ставят в прохладное место. Через
12 дней выделившийся сок фильтруют через 3-4
слоя марли, добавляют сахар или мед (50-70 г на 1 литр воды) и водку
(20 мл на 1 л воды). После растворения сахара напиток разливают в
бутылки, плотно закрывают пробками и хранят в прохладном месте.
Рецепт 120.
Перец сладкий красный маринованный.
Перец очистить от семян, прбланшировать в кипящей воде 5
минут. Потом быстро охладить холодной водой.
Плотно уложить в банки. Добавить зубок чеснока, 3 штуки
душистого перца. 1 лавровый лист. Залить горячей заливкой. На 1 литр
воды взять 1 столовую ложку сахара и 1 соловую ложку соли и 3 столовые
ложки уксуса.(9%)
Стерилизовать 0,5 л- 12 минут. 1 л- 15 минут.