Выпуск No49 (50) от 2008-09-19 Подписчиков: 897 чел.
Здравствуйте!
Рецепт 127.
О яблоках можно говорить бесконечно. И
куда мы без них?
Шинкованные яблоки в собственном соку.
Опавшие яблоки натрите на терке с крупными отверстиями, без промедления
смешайте с сахаром (100 г сахара на 1 кг яблок), выложите в
пол-литровые банки, прикройте их прокипяченными крышками и поставьте
стерилизовать. При нагревании сахар в банках растворится, и количество
массы уменьшится — придется доложить до
«плечиков».
Стерилизуйте при слабом кипении в течение 20 минут, после
чего банки закупорьте и оставьте в той же воде, пока она не остынет.
Шинкованные яблоки подают к пудингам, творожным запеканкам, оладьям и
блинам.
Рецепт 128.
ПЮРЕ
Хорошо промытые, разрезанные на половинки или четвертушки яблоки без
сердцевин и плодоножек положите в кастрюлю, на дно которой налито
немного воды. Медленно кипятите на пару под крышкой, пока они не станут
мягкими, потом протрите сквозь сито и снова доведите до кипения.
Готовое пюре переложите в хорошо промытые и
прокипяченные банки и стерилизуйте 15—20 минут
При варке на 1 кг пюре можно добавить 150—200 г сахару. Из
пюре готовят кисели и соусы к сладким, мясным и постным кушаньям.
Рецепт 129.
ЗАГОТОВКА ДЛЯ ПИРОГОВ
Такую заготовку можно делать из яблок, слив, вишен. Очищенные
яблоки (1 кг) нарежьте дольками, положите в
кастрюлю, посыпьте
сахаром (100—200 г ,в
зависимости от сладости яблок), поставьте на
медленный огонь, нагревайте примерно до
85—90°, помешивая.
Выдержите 5 минут и разложите в горячие стерильные
банки, наполняя их до самых краев. Сразу
же закатав,
переверните банки
вверх дном — пусть остывают.