Описание:
Яблоки для компота рекомендуют среднего размера, сладко-кислые на вкус, с нежной мякотью и небольшой сердцевиной. По консистенции отбирают зрелые, но не очень кислые плоды. Яблоки мягкие, с кашеобразной мякотью не годятся для компотов.
С плодов очищают кожицу ножом из нержавеющей стали и тотчас же опускают в холодную воду с добавлением лимонной кислоты (5 г на 1л воды), чтобы избежать потемнения очищенных яблок. Затем плоды разрезают на две половинки, удаляют сердцевины и плодоножки; если плод крупный, его разрезают на четыре части или на дольки. Нарезанные на части плоды опускают сразу же в раствор.
После очистки и резки яблоки бланшируют. В воду добавляют лимонную кислоту (5-7 г на 1 л воды) и растворяют 100 г сахара. Продолжительность бланширования зависит от зрелости и качества плодов. После этого яблоки становятся мягче, не такими ломкими, как свежие плоды. Плоды не должны развариваться. По окончании бланширования яблоки быстро охлаждают, укладывают по возможности плотнее в банки и заливают сиропом.
Для приготовления сиропа в 1 л воды растворяют 0,6 кг сахара и получают 1,3 л готовой заливки. В сироп можно добавить корицу, которую чуть-чуть проваривают вместе с сиропом; корицу кладут непосредственно в банки с компотом. Банки с компотом стерилизуют 15-20 мин в горячей воде при 90С.