Описание:
800 г мяса, 40 г сушеных или 200 г свежих грибов, 2 луковицы, 4 ст. ложки масла, соль по вкусу.
Для соуса: 3 стакана бульона, 3 ст. ложки томата-пасты, 2 ст. ложки масла или маргарина, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка муки, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, соль и специи по вкусу.
Для слоек 2 стакана муки, 100 г сметаны, 2 яйца, 3 ст. ложки масла, 1 ч. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки соды.
Мясо нарезать кусками толщиной 3-3,5 см, отбить, посолить и обжарить на сковороде до образования поджаренной корочки. Грибы отварить, нарезать и обжарить с луком. Мясо и грибы с луком разложить в глиняные горшочки, залить соусом. Каждый горшочек закрыть сверху тонкой слойкой и запечь в духовке. При этом не следует открывать дверцу духовки, чтобы тесто не опало.
Соус. Нарезанные морковь, лук, петрушку обжарить, добавить томат-пасту и продолжать жарить еще 10-15 мин. Муку обжарить, периодически помешивая, до светло-коричневого цвета, затем слегка охладить, развести теплым бульоном, довести до кипения, положить подготовленные овощи и варить при слабом кипении 45-60 мин. В конце варки добавить соль, сахар, специи. Затем соус процедить, протирая в него разварившиеся овощи.
Слойки. Муку, соль, сахар и соду высыпать в миску, перемешать, добавить сметану, масло, яйца, вымесить тесто и сделать тонкие лепешки. Замешивать тесто нужно в последнюю очередь, когда все остальное уже готово.