Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вкусняшки

  Все выпуски  

Топ 6 лучших согревающих напитков. Часть 1



Вкусные вкусняшки

Рассылка для женщин
Топ 6 лучших согревающих напитков. Часть 1

взято с сайта passion.ru

На смену жаркому лету приходит промозглая осень и холодная зима, и прохладительные напитки на нашем столе уступают место согревающим, которые просто незаменимы в это время года. Воспользуйтесь рецептами от Passion.ru - пейте только вкусные и полезные согревающие напитки!

Согревающие напитки известны людям несколько веков, среди них есть как алкогольные - глинтвейн, грог, пунш, медовуха, тодди, - так и безалкогольные - в основном травяные настои с пряностями (чаи), русский сбитень, напитки на основе шоколада и реже - кофе.

Причем если напитки с добавлением алкоголя в основном играют согревающую, предупреждающую простуду роль, то чаи и травяные настои могут быть лечебными, помогают избавиться от уже начавшегося заболевания, зачастую гораздо эффективнее привычных таблеток и уж, конечно, без побочных эффектов.

Большим плюсом «зимних» напитков является то, что, зная основные правила их приготовления, всегда можно порадовать своих близких изысканным напитком, составленным только по вашему рецепту, варьируя составляющие по вашему вкусу и желанию.

1. Глинтвейн

Безусловно, одним из самых известных согревающих напитков является глинтвейн. Основа его - подогретое вино с добавлением специй.

Даже его название - «gluhende Wein», что в переводе с немецкого означает «пылающее вино» - дышит теплом и ароматом хорошего качественного вина и пряностей.

Рецепт приготовления глинтвейна прост: небольшое количество воды довести до кипения, положить туда специи и цедру цитрусовых, дать настояться, а затем добавить в подогретое до 70 градусов вино.

Два обязательных условия: вино должно быть качественным (чаще всего используют красные сорта вина, но вполне допустимо и даже интересно попробовать напиток из белого вина) и вино ни в коем случае не должно закипеть!

Не следует вторично подогревать напиток - лучше сделать свежую порцию или сохранить тепло, налив глинтвейн в термос. Также не рекомендуется использовать алюминиевую посуду.

Глинтвейн обычно подают в высоких бокалах, но это совершенно не принципиально. Порой напиток, разлитый в керамические чайные чашки, кажется гораздо вкуснее.

Несмотря на существование большого количества рецептов этого напитка, всегда интересно поэкспериментировать, подобрать ингредиенты для «своего» глинтвейна.
Классический рецепт глинтвейна

Ингредиенты:

0,75 л красного вина,
мускатный орех (по вкусу),
6-7 бутонов гвоздики,
70 мл воды,
1 ст. ложка сахара.

Способ приготовления:

В горячую воду положить мускатный орех и гвоздику, довести до кипения, дать настояться 10-15 минут.
Процедить, в отваре растворить сахар и осторожно добавить в подогретое до 70 градусов вино.

Глинтвейн с ромом и медом

Ингредиенты:

0,75 л красного вина,
1,5 стакана рома,
1,5 стакана меда,
1,5 стакана воды,
150 г сахара,
9 бутонов гвоздики,
9 штук кардамона,
мускатный орех и корица - по вкусу.

Способ приготовления:

В горячую воду добавить специи, сахар. Дать прокипеть 1 минуту, снять с огня и настаивать 10-15 минут.
Затем процедить, добавить мед, хорошо размешать и добавить к подогретому с ромом вину.
2. Грог

Грог Жителям туманного Альбиона, а вернее, одному из них, английскому адмиралу Вернону, мы обязаны еще одним популярным напитком - грогом.

Это тот редкий случай в истории кулинарии вообще и напитков в частности, когда мы точно знаем дату возникновения рецепта.

А именно: в 1740 году адмирал распорядился разводить водой обязательную в те времена ежедневную порцию рома для матросов.

Находчивые моряки довольно быстро придумали, что делать с получаемой бурдой. Оказалось, что в подогретом виде, да еще с добавлением специй получается весьма неплохой напиток, согревающий и предохраняющий от простуды.

С тех пор адмирал получил прозвище Грог, а мы получили весьма вкусный и полезный напиток, основу которого со временем стали составлять чай и алкоголь - ром, коньяк или водка.

Грог еще более демократичен, чем глинтвейн - его ингредиентами могут быть сахар, мед, пряности и специи, цитрусовые и фрукты, карамель и даже взбитые сливки.

В гроге содержание алкоголя гораздо выше, чем в глинтвейне, поэтому употреблять его надо с большой осторожностью.

Классический рецепт грога

Ингредиенты:

50 г чайной заварки,
0,75-1 л водки,
0,75-1 л воды,
200-250 г сахара.

Способ приготовления:

Вскипятить 1-2 стакана воды, добавить такое же количество водки и сахар. Все проварить на медленном огне в течение 5 минут.
Заварить чай в оставшейся воде обычным способом, дать ему настояться. В горячий сироп влить процеженный готовый чай и оставшуюся слегка подогретую водку, размешать.

Напиток получается очень крепким.

Грог медово-яблочный

Ингредиенты:

1 л яблочного сока или сидра,
0,25 стакана меда,
2 ст. л. сливочного масла,
1 палочка корицы,
0,25 ч. л. тертого мускатного ореха,
250 мл светлого рома.

Способ приготовления:

В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме рома. Кипятить на среднем огне 5-7 мин. Снять с огня, добавить ром и разлить по прозрачным чашкам.

В избранное