На формирование болгарской кухни оказало влияние множество факторов: и
величественная соседка Россия с ее разнообразной кухней, и многолетнее
иго Турции, и удобное расположение Болгарии посреди Европы, так что ее
часто посещали европейские гости, привозя с собой новинки гастрономии.
В то же время, Болгария – солнечная страна, в которой много овощей,
фруктов и всевозможнейших трав. Овощи полезны для человека, а
приправленные разными травами, специями, растительным маслом, и
поданные в различных комбинациях, вообще становятся прекрасными
блюдами. Так, баклажаны можно нафаршировать смесью из тушеного лука,
моркови, томатов и корня сельдерея, а затем запечь в духовке с сыром
или сделать прекрасную овощную икру, добавив к тем же баклажанам
болгарский перец, чеснок и растительное масло.
Климат часто накладывает отпечаток на кулинарные традиции. Поэтому в
Болгарии, с теплым и мягким климатом, одно из национальных блюд –
холодный суп «таратор», который готовится из йогурта, огурцов, чеснока
и измельченных грецких орехов. Испанский суп «гаспачо» претерпел в
Болгарии серьезные изменения и, в результате, получился холодный
томатный суп с брынзой, чесноком, луком, приправленный различными
болгарскими специями. Вегетарианский балканский суп варится из крупной
чечевицы с добавлением зеленого яблока, кедровых орехов и острых
специй. Еще знаменитые болгарские блюда: «пастарма» – засоленное и
засушенное козье мясо, «сэздэрма» – вареное в овечьем желудке козье
мясо. Турецкая кухня тоже оказала огромное влияние на болгарскую, и в
результате смешения вкусов появились такие блюда, как: «яхния» –
баранина, обжаренная и тушенная с луком, мукой, черным и красным
перцем, причем, при тушении обязательно надо добавить зелень и вино;
«гювеч» – баранина, тушенная с разными овощами; «шопски–кебаб» –
жареная баранина с кабачками, которая подается со сметаной; «тас-кебаб»
– телятина в томатном соусе.
БрынзаНадо сказать, что такой популярный продукт, как йогурт, был
известен болгарам еще с незапамятных времен. Также на весь мир
знаменита и болгарская брынза, и «кашкавал» – овечий сыр. Причем,
брынзу добавляют во многие блюда, особенно хороша она в различных
салатах. Так, например, «шопска салат» – свежие овощи, печеный перец и
брынза, заправляется уксусом или оливковым маслом; а в «салат
по-овчарски» кроме брынзы и свежих овощей добавляются грибы и ветчина.
А если вы брынзу смешаете с болгарским перцем, укропом и специями, а
затем эту массу завернете в тонко нарезанную слабосоленую лососину, то
у вас получится великолепная холодная закуска «руладина от риба».
Сладкий перец можно нафаршировать брынзой и помидорами, а затем
обжарить в яйце – это вкусная болгарская закуска «чушка бюрек». Жареный
картофель, в который, перед самой готовностью добавляются кусочки
брынзы, приобретает замечательный вкус. В традиционном болгарском
пироге «баница», который готовится из воздушного слоеного теста,
начинкой может быть брынза, также брынза, смешанная со свежим шпинатом
и сливочным маслом или мясо со свежими шампиньонами.
У рачительных болгар все идет в ход, поэтому та жидкость, которая
остается после сбивания масла из кислого молока – айран – прекрасно
утоляет жажду и очень полезна.
Огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками или ломтиками и добавить к
ним толченый чеснок. Залить простоквашей или кефиром и размешать,
прибавить уксус. Смесь разбавить холодной кипяченой водой и положить
толченые орехи. Суп заправить нарезанной зеленью укропа и растительным
маслом.
Виноградные или капустные листья ошпарить в подсоленном кипятке с
добавлением винной кислоты, откинуть на сито и дать стечь воде.
Отдельно приготовить фарш из мяса, риса, пассированного лука с
томатом-пюре или мелко нарезанными помидорами. В фарш добавить
нарезанную мяту, соль, черный перец и зелень петрушки. На каждый
подготовленный лист положить фарш, завернуть с боков во внутрь, а затем
свернуть в форме колбаски и уложить в кастрюлю, смазанную маслом;
подлить воды и припустить на слабом огне, затем залить белым соусом,
добавив простоквашу и сырые яйца.
Баница сырная
Мука
– 1 кг,
сыр соленый – 40 г,
4 яйца,
йогурт – 500 г,
сода –1/2 ч. ложки,
вода – 2/3стакана,
масло сливочное – 100 г, соль.
Муку, соль, воду использовать для приготовления крутого теста. Дать
тесту постоять в течение часа, после чего раскатать несколько тонких
коржей. Смазать коржи маслом. Для начинки смешать яйца, соду, сыр и
йогурт и выложить на поверхность коржей. Свернуть из каждого коржа
рулет. Выпекать при умеренной температуре, на дно духовки поставить
емкость с водой. После того, как готовые рулеты будут извлечены из
духовки, накрыть их полотенцем, чтобы не затвердели.