Национальная кухня – это отражение географического положения страны и
исторически сложившегося образа жизни народа. Сурова природа Эстонии,
скудная каменистая, а местами болотистая почва и морские просторы - вот
что повлияло на характер питания людей, живущих здесь, на эстонскую
национальную кухню. Рецепты из старых поваренных книг далеки от
вкусовых изысков и не отличаются разнообразием ингредиентов. Еда
простая и питательная, порой жирная, а как же иначе выжить в холодное и
промозглое время?
Листая книги по эстонской кухне, мое внимание привлек рецепт супа из
полыни или сныти: «Крапиву или сныть промыть, сварить в небольшом
количестве воды в посуде без крышки и порубить. Добавить сливочное
масло, муку и прокипятить. Затем подлить еще кипятка, положить
измельченную крапиву или сныть, посолить. Взбить желток со сметаной,
залить его горячим супом.» Похоже, не многих заинтересует рецепт такого
супчика, а загадочное растение «сныть» могут найти только древние
старушки, и то если им не изменит память ... Да и нужен ли нам такой
вкусовой экстрим?
Эстонцы рациональны и экономны в проявлении эмоций, чувств и не тратят
силы на изобретение того, что уже существует и опробовано другими
народами. Поэтому так много любимых и вкусных блюд на национальном
столе из немецкой, датской, финской, русской кухни. А сейчас новые
вкусы, приправы дарят нам итальянская, китайская, японская кухни. И
кулинары, и хозяйки встречают все эти новшества положительно, главное,
что привлекает - простота в приготовлении блюд, вкусовые качества и
новые ощущения.
Конечно, существуют типичные блюда, которые готовят к праздникам и
пришли они из прошлого. Например, рождественский стол нельзя
представить без кровяной колбасы. Давно уже никто не готовит кровяную
колбасу сам (разве что на хуторах), ее покупают в магазинах на любой
вкус с разными добавками. Уже трудно сказать, почему кровяная колбаса
была обязательным блюдом (считалась, что эта колбаса приносит в дом
счастье, а отсутствие ее на праздничном столе могло навлечь беду на
свиней), и она обязательна в центре рождественского стола. В эстонском
календаре есть «Вастлапяэв» - праздник, схожий с русской Масленицей.
Как Масленицу невозможно представить без блинов, так и без булочек со
взбитыми сливками – «вастлакукель», не бывает этого праздника.
А вечером в Янов день, 24 июня, (Яаанипяэв) воздух на до всей
территорией Эстонии наполнен ароматом шашлыка. Конечно, многие гурманы
в этот вечер готовят и гриль-колбаски и лосось или форель на открытом
огне... Однако шашлык был, с советского времени, и остается
национальным блюдом эстонской кухни (и пусть простят меня грузины и
армяне). И знаете, что самое замечательное? У многих есть свой рецепт,
которым пытаются удивить друзей и родственников. Я предлагаю вашему
вниманию рецепт шашлыка дядюшки Рейна (любил он очаровать особ женского
пола этим собственноручно приготовленным блюдом, и для этих целей даже
вставал пораньше, чтобы мясо купить непременно с рынка, свежее):
1
кг свинины
4 кружка лимона
1 большая луковица,
нарезанная кольцами
100 г яблочного уксуса
Мясо нарезают кусочками и перемешивают с кружками лимона, кольцами лука
и уксусом. Далее готовится рассол:
укроп (соцветия и стебли)
1 столовая ложка крупной соли
3 лавровых листа
1столовая ложка черного молотого перца
2 столовые ложки сахара
приправа к грилю или барбекю (н-р, «Санта Мария» 70г)
100 г воды (чуть-чуть подогреть)
Мясо и компоненты заливают рассолом и ставят под пресс часа на четыре.
Конечно, к такому шашлыку необходимо хорошее красное вино, да и водочка
бывает нелишней.
Однако в Эстонии на Яаанипяэв многие пьют пиво, так сложилось
исторически: испокон веков в этот день варили пиво и делали брагу. За
последние десятилетия эстонское пиво стало разнообразным не только по
вкусу, крепости, цвету, но и качеству. К тому же всегда есть
возможность приобрести русское, чешское, немецкое, датское пиво.
Рыба всегда была в почете у эстонских хозяек: салака и камбала, окунь и
килька. Если «поколдовать» над такой рыбкой, то могут получиться
вкуснейшие блюда.
Предлагаю вашему вниманию гриль-лосось с баклажанами. Понадобятся:
4 куска лосося
500 г баклажанов
2 столовые ложки оливкового масла
морская соль
черный перец
чеснок
свежая зелень для посыпки.
Кусочки рыбы поперчить, посолить и оставить примерно на час.
Баклажаны нарезать кружками, выложить на бумагу для выпечки, посыпать
морской солью. Через час ломтики баклажанов смазать смесью оливкового
масла и измельченного чеснока. И лосось, и баклажаны приготовить на
гриле.
У людей старшего поколения осталась в памяти пряная таллиннская килька
(и баночки с этой килькой были лучшим сувениром еще лет 15 тому назад).
Закуска под рюмочку охлажденной водки может быть превосходной, вот
рецепт:
черный хлеб
килька или анчоусы
оливки
Хлеб нарезается маленькими квадратными кусочками (буквально бутерброд
на один укус), на деревянную зубочистку нанизывается чищенная килька,
свернутая в ролик, сверху – оливки. Верхняя часть зубочистки остается
наполовину незаполненной – удобно брать. Таких бутербродов необходимо
сделать побольше – они имеют свойство быстро исчезать.
Попробуйте приготовить что-нибудь по эстонским рецептам - разнообразие
всегда приносит радость!