500 г говядины, 100 г шпика, перец черный, 100 г лука репчатого, 50 г молока, 30 г муки, 50 г жира
Для соуса: 200 г сметаны, 30 г масла сливочного, 30 г муки, 200 г бульона, 10 г томатной пасты, 50 г вина белого сухого, чеснок
Для гарнира: 500 г картофеля, 200 г моркови, 150 г лука репчатого, 100 г горошка консервированного, 100 г маргарина (масла сливочного)
Мясо вместе со шпиком пропустить через мясорубку. В фарш добавить мелкорубленый сырой лук, соль, перец, молоко. Полученную массу хорошо вымешать и разделить на биточки (3-4 штуки на порции), запанировать в муке и обжарить на сковородке.
Очищенный картофель, морковь нарезать кубиками, лук – соломкой. Обжарить в отдельности на сковороде до полуготовности.
На дно горшочка выложить половину картофеля, моркови, лука, горошка. Сверху – биточки. Вторую половину овощей уложить поверх биточков, залить приготовленным соусом, добавить растертый чеснок, прокипяченное сухое вино.
Для соуса муку поджарить на сухой сковороде, развести бульоном. Вскипятить сметану, влить в неё бульон с мукой, добавить масло, заправить солью, перцем, проварить 3 минуты. Залить соусом биточки с овощами. Горшочки накрыть тестом (200 г муки, 10 г сахара, 15 г маргарина, 1 яйцо, соль), или плотно обернуть фольгой, поставить в холодную духовку, нагреть до 180 и запекать 15-20 минут. К столу подать в той же посуде.
Готовить в горшочках быстро и вкусно, если правильно рассчитать необходимое количество продуктов. Для своих горшочков объемом 600 мл я выбрала следующую пропорцию: (на один горшок) мясо (фарш) – 150-200 г, картофель 200 г, морковь – 50 г, лук – 50 г, горошек – 1,5 столовых ложки, соус – 200 мл.