800 г говяжьей печенки, 100 г молока, 5 столовых ложек муки, 50 г сливочного масла, 500 г куриного или овощного бульона, 1 стакан сметаны, масло растительное для жарки печени, соль, зелень
Печень нарезать на широкие ломти толщиной около 1 см. Каждый ломтик с обеих сторон несколько раз проколоть вилкой
и залить холодным свежим молоком. Оставить на 1-2 часа.
Разогреть хорошо растительное масло. Кусочки печени обвалять в муке и жарить с двух сторон не более 5 минут. Пережаривать печень не следует, она готова, если при прокалывании появляется светлый сок. Жареную печенку положить в посуду для микроволновой печи, залить соусом. Поставить в печь на максимальный огонь на 5 минут.
Для соуса на сливочном масле обжарить 2 столовые ложки муки, развести бульоном, кипятить на медленном огне 10-15 минут. Затем влить сметану, посолить, поперчить, прокипятить и залить им жареную печенку. В готовый соус добавить зелень.
Возможно, вы захотите использовать молоко, оставшееся от замачивания печенки, для соуса. Должна предупредить, что кровь с печени, находящаяся в молоке, при закипании свернется, и будет выглядеть некрасиво.
Некоторые советы:
Слегка проваренная или прожаренная (полусырая) печенка быстро восстанавливает и улучшает состав крови, поэтому врачи особенно рекомендуют употреблять её при некоторых заболеваниях, связанных с потерей крови или ухудшением её состава. Лучшие кулинарные качества имеет телячья печенка.
Печенка будет значительно вкуснее, если перед обжариванием подержать её 2-3 часа в молоке.
Не следует пережаривать печенку, так как она теряет сочность и становится не в меру плотной и жесткой.
Печенку жарят несоленой, иначе она будет твердой.
Перед жаркой печенку можно нашпиговать чесноком. Для этого концом узкого ножа в каждом куске сделать несколько прорезов, в которые уложить по ломтику чеснока.