Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

На вилке. Домашние кулинарные зарисовки - калачи


Калачи на сметане

Хватит сидеть у ТВ, пора печь калачи! А знаете, почему калач назвали калачом? Так наши предки назвали его по схожести с колесом – «коло», ведь калач – это кругообразный хлеб. Вначале был «колачь», но в ходе эволюции русского языка и влияния на язык аканья, он стал «калачом». И не зря же калач и в былые времена и сейчас пользуется заслуженным успехом! А сколько ему посвящено высказываний: «хочешь есть калачи, не сиди на печи», «больному помогает врач, а здоровому – калач» и т.д. Ведь калач, такой вкусный, сытный, аппетитный! А если еще с молоком или с горячим чаем… жизнь точно удалась! Эй, кому калачи с пылу с жару из печи! И вернее будет сказать не калачи, а калачики.

Калачи на сметане с молоком
Время приготовления: около 1,5 часа.

Ингредиенты на 20 штук:

для теста:

  • мука высшего сорта – 200 – 250 г
  • сметана 15-20% – 100 мл
  • сливочное масло – 100 г
  • яйцо – 1 штука
  • сахар – песок – 50 г
  • соль – ¼ чайной ложки
  • разрыхлитель – 2 чайной ложки

для обсыпки:

  • лепестки миндаля – 6 столовых ложек

Подробнее →


В избранное