Кукурузу крупного помола нужно хорошо очисть от мелкой шелухи, которая во время крупного помола плохо размололась. Шелуха потом портит вкус блюда, так как она не разваривается.
Кукурузу крупного помола нужно положить в глубокий тазик и залить водой. Помешать рукой и воду аккуратно слить, при этом вместе с водой должна слиться и шелуха. Потом снова залить водой и снова повторить тоже самое. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и не останется шелухи. Вы сразу увидите, как очистилась крупа.
В чугунную кастрюлю залить воду, насыпать кукурузу крупного помола и, как закипит, уменьшить огонь.
Варить на слабом огне (желательно, на рассекателе) до тех пор, пока она не разварится.
Потом добавить кукурузную муку - при этом быстро мешать, чтобы не образовались комочки, и не пригорело. Продолжать варить и мешать до тех пор, пока гоми не загустеет, и мука не потеряет вкуса сырой муки.
Готовое гоми должно отходить от стенок кастрюли.
Гоми нужно сразу же разложить по тарелкам, пока оно ещё очень горячее.