3 ст.л. жидкого мёда и заменить на 2 ст.л. сахара,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 кубик свежих дрожжей (42 г) или 4,5 г дрожжей (неполная ч.л.),
150 г изюма,
Для смазывания:
1 яичный желток + немного молока.
Этот рецепт вкусного хлебушка взяла из замечательный книги "Домашний хлеб" Гертруды Вайдингер.
Мякиш крупнопористый, корочка тонкая и хрустящая. Великолепно подходит для воскресного утра с кофе, чаем и бутербродом с маслом, джемом.
Для приготовления опары пшеничную муку высыпать в миску, в центре сделать углубление.
Добавить дрожжи, молока, меда и замесить тесто.
Приготовленную опару прикрыть салфеткой и оставить на 30 минут подходить.
Добавить все оставшиеся компоненты и замесить все в эластичное тесто. Приготовленное тесто прикрыть снова салфеткой и оставить еще на 30 минут.
Придать тесту продолговатую форму буханки, выложить на посыпанный мукой противень и дать "дозреть" еще 30 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов С.
Желток взболтать с молоком, обмазать хлеб полученной смесью и выпекать в духовке примерно 50 минут.
Мои комментарии:
Тесто делала в хлебопечке, изюм не положила (муж не любит). После окончания цикла оставить в ней подходить 30 минут.
Вынуть, сформировать рулет, сделать разрезы (делать глубже – поперек), положить на лист бумаги и оставить подходить еще 30 минут. Тесто у меня не очень поднялось. Желтком не смазывала и не обсыпала ничем.
Дальше поставить в духовку на 200 градусов С, вначале обрызгала водой! Мне хватило время на выпечку 25 минут (проверяла лучиной): через 10 минут тесто увеличилось вдвое! Через 5 минут убавить до 180 градусов С и выпекать оставшееся время – 10 минут.
Буханка разбухает не по высоте, а по ширине. Значит, близко не класть друг у другу, не менее 8-10 см.
Добавляя тёплое молоко, замесить тесто. Оставить на подъём минут на 20-25. Не надо, чтобы тесто сильно подошло.
А в это время займёмся начинкой:
Поджарить орешки, пропустить их через тёрочную машину.
Перемешать с сахаром и добавить пряностей.
Можно использовать кардамон, мускатный орех, ваниль, гвоздику - кто что хочет.
Скатать шарики - 13 штук. Два из них побольше (для нижнего и верхнего слоя).
Большие шары раскатать толщиной 3-4 мм, меньшие - 2 мм.
Смазать противень и положить первый слой. Слой смазать топлёным маслом, насыпать начинку слоем толщиной 2-3 мм.
Сверху выложить второй слой теста. Смазать, насыпать начинку и т.д. до последнего пласта.
Паxлаву нарезать в виде ромбиков, но не до конца. Каждый ромб сверху украсить ядром фундука (грецкого ореха) или же воткнуть гвоздику. Смазать взбитым яйцом.
Положить в нагретую печь (духовку). Через 10-15 минут вытащить, разрезать в тех же местах полностью и разделить.
В промежутки между ромбиками налить масло, снова поставить в духовку.
Когда верх паxлавы слегка подрумянится, вытащить. Снова полить немного маслом и поставить обратно в печь.
За 5 минут до готовности полить сахарным сиропом и запечь бакинскую пахлаву до полной готовности.