Лимоны помыть, ошпарить кипятком. Снять мелкой теркой цедру с лимонов.
Цедру тщательно, кончиками пальцев, перетереть с половиной сахара. Сахар при этом должен увлажниться и стать ароматным. Добавить оставшийся сахар, перемешать.
Добавить 4 яйца, взбить сахар с яйцами, чтобы масса побелела и стала очень пышной. Добавить муку и разрыхлитель и аккуратно перемешать снизу вверх, до однородности теста.
Выдавить сок из половины лимона, добавить в тесто. Также добавить мягкое сливочное и оливковое масло. Перемешать до однородности.
Разъемную форму (22 см) смазать маслом и вылить в нее половину теста, сверху выложить ягоды малины и залить оставшимся тестом. Выпекать в духовке при 175 градусах около 30 минут.
Для меренги взбить белок с сахаром до устойчивой пены, нанести на пирог. Поставить в максимально разогретую духовку, до зарумянивания меренги. Мне в этом случае пригодился аэрогриль: поставила форму под гриль, на максимальную температуру - пара минут и аппетитная корочка готова.
Вода, в которой варились овощи, содержит ценные питательные вещества. Отвар овощей можно использовать при приготовлении супов, соусов. Но только свежий! Постояв, он теряет вкусовые качества и не годится в пищу.