200 г размягченного масла (+ около 100 г масла для смазывания кексов),
150 г сахара,
ванилин,
4 ч.л. разрыхлителя,
300 г творога,
600 г муки,
цедра большого апельсина,
4 ст.л. коньяка,
4 ст.л. апельсинового сока,
150 г цукатов,
150 г изюма,
100 г рубленого миндаля,
1 ч.л. корицы,
0,5 ч.л. кардамона,
0,5 ч.л. мускатного ореха.
Сегодня у нас в программе рождественский штоллен. Вариаций этого восхитительного лакомства великое множество. Мы сегодня будем печь творожный (я его больше всего люблю).
И не нужно на меня бурчать, что - мол - раньше нельзя было этим заняться, ему еще месяц настаиваться нужно... Фокус этого рецепта в том, что нашим штолленам понадобится для расстойки всего несколько дней.
Ну что за мной, на кухню?!
Изюм, цукаты, орехи смешать, залить коньяком. Прогреть в микроволновке 2 минуты, добавить апельсиновый сок. Оставить на 15 минут настаиваться.
Творог протереть через сито.
Масло взбить с сахаром, ванилью и апельсиновой цедрой. Добавить творог, перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем и специями.
Всыпать муку в тесто, добавить сухофрукты, хорошо вымесить (руками).
Тесто раскатать на присыпанной мукой доске в пласт толщиной 1,5 см.
Нарезать тесто квадратами.
Выложить кексы на застеленный пекарской бумагой противень, оставив между ними расстояние 5 см.
Выпекать около 15 минут при 180 градусах (с обдувом).
На первый взгляд соли и клубника не имеют между собой ничего общего. Удивительно, но соль лучшая добавка для улучшения вкуса клубники. Попробуйте помыть клубнику соленой водой, соль дает дполнительный эффект стерилизации. Не удаляйте корешок из ягод при мытье. Вода проникнет в ягоды через отверстия и ухудшит их вкус. Слегка полежавшая клубника так же вкусна. Посыпте клубнику сверху сахаром и добавьте немного виски. Виски добавит дополнительный вкус клубнике.